    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10133| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito da ginástica laboral preparatória nas dores osteomusculares de funcionários de uma usina de cana-de-açúcar da cidade de Rio Largo-AL |
| Autor(es): | Brito, Luciana Silva Calu, Pollyane da Silva |
| Primeiro Orientador: | Pasqua, Leonardo Alves |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
| Resumo: | Objetivo: a presente pesquisa possui como objetivo avaliar os Efeitos da Ginástica Laboral (GL) Preparatória nas Dores Osteomusculares de Funcionários de uma Usina de Cana-deAçúcar da cidade de Rio Largo- AL. Método: a pesquisa se constitui em um delineamento experimental, com análise quantitativa e comparativa dos dados, realizada com 24 funcionários, sendo 12 destinados ao Grupo Controle e 12 ao Grupo Treinado. Os instrumentos adotados para a coleta dos dados foram ficha de anamnese para obtenção de dados de identificação, e o diagrama das áreas dolorosas adaptado (CORLETT; MANENICA, 1980), para classificação da intensidade da dor. A pesquisa ocorreu em três estágios. O primeiro estágio (pré-teste) foi constituído da aplicação da ficha de anamnese e o diagrama das áreas dolorosas para ambos os grupos; o segundo estágio formado pela aplicação de atividade de GL com frequência de duas vezes por semana, duração de 15 minutos cada, no período de 10 semanas para o grupo treinado. O terceiro estágio (pós-teste) se deu com a reaplicação do diagrama para os grupos treinado e controle. Resultados: No pré-teste, o desconforto\dor muscular nos seguimentos foram, Coluna Vertebral (CV) 83%, Membros Superiores (MMS) 66% e Membros Inferiores (MMI) 50% para o grupo treinado e para o grupo controle CV 75%, MMS 75% e MMI 41%. Em relação à intensidade da dor, no seguimento da CV, houve aumento na porcentagem de pouca dor (de 60% para 80%), enquanto as demais classificações apresentaram redução. Nos MMS houve aumento na intensidade de pouco desconforto (de 25% para 40%); aumento na classificação de moderado desconforto (de 50% para 60%) e extinção nas demais intensidades. Para os MMI houve aumento na intensidade de pouco desconforto passando de 33% para 83%, apresentando diminuição na classificação de moderado desconforto e extinção da classificação de extremo desconforto. Conclusão: Os resultados demonstraram que, em corroboração com outros estudos, a GL é capaz de diminuir a incidência de desconfortos\dores osteomusculares no ambiente de trabalho, bem como diminuir ou extinguir as mais altas intensidades perceptivas de desconforto\dores osteomusculares. |
| Abstract: | Objective: this research aims to evaluate the Effects of Preparatory Labor Gymnastics on the Muscle Pain of Employees of a Sugar Cane Plant in the city of Rio Largo-AL. Method: the research is constituted in an experimental design, with quantitative and comparative analysis of the data, carried out with 24 employees, being 12 destined to the control group and 12 to the trained group. The instruments adopted for data collection were anamnesis form to obtain identification data, and the diagram of painful areas was adapted (CORLETT; MANENICA, 1980), to classify the intensity of pain in little, moderate, much and extreme. The research took place in three stages. The first stage (pre-test) consisted of applying the anamnesis form and the diagram of painful areas for both groups; the second stage formed by the application of Labor Gymnastics activity twice a week, lasting 15 minutes each, in a period of 10 weeks for the trained group. The third stage (post-test) occurred with the reapplication of the diagram for the trained and control groups. Results: In the pre-test, the discomfort \ muscle pain in the segments were, spine 83%, upper limbs 66% and lower limbs 50% for the trained group, and for the group control were spine 75%, upper limbs 75% and lower limbs 41%. In relation to the intensity of pain, following the spine, there was an increase in the percentage of little pain (from 60% to 80%), while the other classifications showed a reduction. In upper limbs there was an increase in the intensity of little discomfort (from 25% to 40%); increase in the classification of moderate discomfort (from 50% to 60%) and extinction in other intensities. For lower limbs there was an increase in the intensity of little discomfort from 33% to 83%, with a decrease in the classification of moderate discomfort and extinction of the classification of extreme discomfort. Conclusion: The results showed that, in support of other studies, Gymnastics at Work is able to reduce the incidence of discomfort \ musculoskeletal pain in the work environment, as well as decrease or extinguish the highest perceptual intensities of discomfort \ musculoskeletal pain. |
| Palavras-chave: | Ginástica Laboral Dores osteomusculares Usina Labor Gymnastics Musculoskeletal pain Power plant |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | BRITO, Luciana Silva; CALÚ, Pollyane da Silva. Efeito da ginástica laboral preparatória nas dores osteomusculares de funcionários de uma usina de cana-de-açúcar da cidade de Rio Largo-AL. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10133 |
| Data do documento: | 7-abr-2020 |