http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10130
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Prevalência de lesões em atletas de base do futebol masculino de Maceió/AL |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of injuries in male football base athletes from Maceió/AL |
Autor(es): | Santos, Rafael Rogério dos Holanda, Victor Marcel Vieira Moura de |
Primeiro Orientador: | Geraldes, Amandio Aristides Rihan |
metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Eriberto José Lessa de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Maria do Socorro Meneses |
Resumo: | Introdução: A prática futebolística tem evoluído com o passar dos anos, modificando sua característica de jogo, antes voltado para o espetáculo (futebol-arte), para uma prática sistematizada que exige cada vez mais do preparo e vigor físico dos atletas, aumentando, dessa forma, as taxas de lesões. No cenário regional do nordeste do Brasil são escassos os estudos que relatam informações sobre lesões em atletas de futebol, principalmente, em se tratando das categorias de base. Objetivos: O presente estudo, descritivo transversal, tem como objetivo a verificação da prevalência e características das lesões relatadas em atletas das categorias de base do futebol alagoano. Métodos: Foram aplicados dois questionários, o primeiro buscando informações socioeconômicas a respeito dos participantes e o segundo, com o objetivo de coletar dados relacionados à prática futebolística destes atletas, tais como: idade de iniciação no futebol, posição em campo, entre outros. Resultados: Verificou-se uma prevalência de 17 lesões, pois houve jogadores que se machucaram mais de uma vez. As entorses (6 atletas; 35,2%) e os estiramentos musculares (5 atletas - 29,4%) foram as lesões mais frequentes, dados semelhantes aos encontrados nas pesquisas realizadas com atletas de futebol profissional. Em relação aos locais mais acometidos, a perna (5 atletas; 29,4%) e o joelho (5 atletas; 29,4%) apresentaram maior prevalência. Adicionalmente, observou-se que quanto à classificação da gravidade, as lesões foram classificadas entre os níveis moderado (8 a 28 dias de afastamento) e grave (mais que 28 dias), divergindo com os dados apresentados em estudos realizados com atletas profissionais. Conclusão: Ocorreram várias lesões musculoesqueléticas dentre os entrevistados. Percebeu-se ainda que a maioria dessas lesões se deu em treinos e sem mecanismo de contato. Os atletas de base têm lesões mais graves que os profissionais e passam mais tempo afastados. Na base os laterais e volantes são os que mais se machucam, já nos profissionais, os atacantes têm mais lesões. A despeito do limitado tamanho da amostra, os resultados sugerem a necessidade de maior atenção e cuidados quando se planejar o treinamento de futebol com pessoas semelhantes às aqui observadas. |
Abstract: | Introduction: The practice of football has evolved over the years, modifying its character of the game, previously focused on the spectacle (football-art), to a systematic practice that increasingly requires the preparation and physical vigor of the athletes, increasing this way, injury rates. In the regional scenario of northeastern Brazil, there are few studies that report information on injuries in soccer athletes, especially in the case of youth categories. Objectives: This cross-sectional descriptive study aims to verify the prevalence and characteristics of injuries reported in athletes from the youth soccer categories of Alagoas. Methods: Two questionnaires were applied, in which the first one sought socioeconomic information about the participants and in the second questionnaire, the objective was to investigate data related to the soccer practice of these athletes, such as: age of initiation in soccer, position on the field, among others. Results: 17 injuries were found, as there were players who were injured more than once. The most prevalent types of injuries were sprains (6 athletes - 35.2%) and muscle strain (5 athletes - 29.4%), data that, according to the study by Silva & Bernaldino (2019), are also found in research carried out with professional football athletes. In relation to the most affected location, the leg (5 athletes - 29.4%) and the knee (5 athletes - 29.4%) had the highest prevalence. It was found that athletes were more affected by injuries classified between moderate (8 to 28 days of leave) and severe (more than 28 days), diverging from the data presented in the study by Barbalho (2017), carried out with professional athletes. Conclusion: There were several musculoskeletal injuries among the interviewees. It was also noticed that most of these injuries occurred in training and without contact mechanism. Basic athletes have more serious injuries than professionals and spend more time away. At the base, the wingers and midfielders are the ones that get hurt the most, while in the professionals, the forwards have more injuries. Despite the limited sample size, the results suggest the need for greater attention and care when planning soccer training with people similar to those observed here. |
Palavras-chave: | Futebol - Maceió (AL) Ferimentos e lesões Atletas Soccer Injuries Athletes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
Citação: | SANTOS, Rafael Rogério dos; HOLANDA, Victor Marcel Vieira Moura de. Prevalência de lesões em atletas de base do futebol masculino de Maceió/AL. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10130 |
Data do documento: | 5-jul-2021 |