00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desinfecção de elásticos ortodônticos de poliuretano em tempos de COVID-19
Título(s) alternativo(s): Disinfection of polyurethane orthodontic elastics in covid-19 times
Autor(es): Marques, Raphael Ferreira
Primeiro Orientador: Matta, Edgard Norões Rodrigues da
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Daniel Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Marcos Aurélio Bomfim da
Resumo: Introdução: Para a movimentação dentária induzida ortodonticamente, os elásticos depoliuretano em cadeia são uma importante fonte de liberação de força. Objetivo: Este trabalho avaliou a influência dos diferentes meios de desinfecção: álcool 70%, glutaraldeído a 2% e ácido peracético a 0,2% na capacidade de liberação de força dos elásticos. Metodologia: As forças liberadas por 150 amostras de elásticos em cada grupo, após imersas nos diferentes meios de desinfecção, foram mensuradas com dinamômetro digital de precisão e comparadas com elásticos que foram imersos em água destilada (controle). As médias das forças foram comparadas pelo teste one way Anova complementada com teste de Tukey, todos a 5%. Resultados: As cadeias elásticas do grupo controle liberaram, em média, 156,16 gf. Os elásticos imersos em álcool 70%, glutaraldeído a 2% e ácido peracético a 0,2% liberaram, em média, 147,57gf, 145,40gf e 143,43gf, respectivamente. Diferenças estatisticamente significativas foram identificadas ao comparar as forças liberadas entre os 3 grupos experimentais e grupo controle (p<0,05). Conclusão: Elásticos ortodônticos em cadeia de poliuretano ao serem submetidos à desinfecção com álcool 70%, glutaraldeído a 2% e ácido peracético a 0,2% apresentaram diminuição na força elástica liberada. Entre os produtos químicos de desinfecção, o álcool 70% foi o que promoveu menor perda na capacidade de liberar força.
Abstract: Introduction: For orthodontically induced tooth movement, polyurethane chain elastics are an important source of force release. Objective: This work evaluated the influence of different disinfection media: 70% alcohol, 2% glutaraldehyde and 0.2% peracetic acid on the elastics ability to release force. Methodology: The forces released by 150 samples of rubber bands in each group, after being immersed in different disinfection means, were measured with a precision digital dynamometer and compared with rubber bands that were immersed in distilled water (control group). The average of the forces were compared by Anova's one way, complemented with the Tukey's test, all at 5%. Results: The elastic chains of control group released an average of 156.16 gf. The elastics immersed in 70% alcohol, 2% glutaraldehyde and 0.2% peracetic acid released, on average, 147.57gf, 145.40gf and 143.43gf, respectively. Statistically significant differences were identified when comparing the forces released between the 3 experimental groups and the control group (p <0.05). Conclusion: Orthodontic polyurethane chain elastics when subjected to disinfection with 70% alcohol, 2% glutaraldehyde and 0.2% peracetic acid showed a force decay after immersion on disinfectant liquids. Among the disinfection chemicals, 70% alcohol was the one that promoted the least loss in the ability to release force.
Palavras-chave: Elásticos de poliuretano
Desinfecção
Covid-19
Polyurethane chain elastics
Disinfection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Odontologia
Citação: MARQUES, Raphael Ferreira. Desinfecção de elásticos ortodônticos de poliuretano em tempos de COVID-19. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10119
Data do documento: 25-mai-2021