http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10118
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da criminalidade feminina: o perfil das presidiárias do Brasil e do estado de Alagoas |
Autor(es): | Lima, Raphael Rocha |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti Filho, Arnóbio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira Junior, Reynaldo Rubem |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Dilson Jose de Sena |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo abordar um tema bastante polêmico e controverso, que permeia a toda a discussão de como se dá a inserção de mulheres na criminalidade. Tratou-se de uma problemática envolvendo as razões para o aumento de encarceradas no Brasil e, em específico, em Alagoas. Neste diapasão, o que o estudo mostra uma síntese das principais teorias que sustentam a criminalidade feminina, além do índice de número de crimes cometidos por mulheres e o perfil delas. A pesquisa bibliográfica foi realizada, num primeiro momento, em sistema de fichamento, permitindo assim um melhor manuseio do material de pesquisa e um maior entendimento acerca do assunto. Neste seguimento descrevemos os capítulos na ordem relacionada abaixo: No primeiro capítulo, tratou-se sobre a mulher e a criminalidade, mostrando um breve histórico até chegar à criminalidade propriamente dita. No segundo capítulo, abordou-se a população carcerária feminina, o aumento e as consequências do encarceramento. No terceiro capítulo, fez-se uma análise sobre o perfil das mulheres encarceradas no Brasil e, especificamente, em Alagoas. No trabalho proposto foi utilizado o método dedutivo, uma vez que esta análise se embasou em pesquisa bibliográfica de autores específicos, além de teorias que servirão de norte ao que se pretende concluir. |
Abstract: | The present work aimed to address a very controversial and controversial theme, which permeates the insertion of female criminality. It was a problem involving the reasons for the increase in incarceration in Brazil, and the profile of women incarcerated in Brazil and in the State of Alagoas. In this tuning fork, what the study shows, the index of the number of crimes committed by women and their profile. The bibliographic research was carried out at first in a file system, thus allowing a better handling of the research material and a greater understanding about the subject. In this section we describe the chapters in the order listed below: In the first chapter, it was about women and criminality, showing a brief history until the actual criminality was reached. In the second chapter, the increase in the number of women incarcerated in Brazil in recent years was addressed. In the third chapter, an analysis was made of the profile and characteristics of women incarcerated in Brazil and, specifically, in Alagoas. In the proposed work, the deductive method was used, since it was based on bibliographical research by specific authors, theories that will serve as a guide to what is intended to be stated |
Palavras-chave: | Criminalidade Mulheres Presídio Feminino Crime Women Female prison |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Econômicas |
Citação: | LIMA, Raphael Rocha. Análise da criminalidade feminina: o perfil das presidiárias do Brasil e do estado de Alagoas. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Econômicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10118 |
Data do documento: | 3-fev-2022 |