00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Rossana Teotônio de Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Davi Porfírio da-
dc.contributor.referee1: Silva, Valter Alvino da-
dc.contributor.referee2: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.creator: Oliveira, Jayane Omena de-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jayane Omena de. Resposta imune de neonatos prematuros frente a infecções por fungos do gênero Candida: revisão de escopo. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Prematurity is considered a serious global public health problem. In this context, premature newborns are more vulnerable to numerous infectious conditions due to the weaknesses of their immune system. In this sense, among the pathogens that can affect this public, fungi of the genus Candida stand out, in view of their prevalence in hospital infections, generating high neonatal morbidity and mortality. Thus, the objective was to map the scientific production on the mechanisms involved in the innate and adaptive immune response of premature neonates against infections by fungi of the genus Candida. This is a scoping review, based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute. Searches were performed in MEDLINE databases via PubMed, CINHAHL, SCOPUS, Embase, Web of Science and LILACS, and in gray literature via Google Scholar and ProQuest Dissertation and Theses. The descriptors in health sciences used for the research were Infant, premature, Immunity and Candida, combined using the Boolean AND operator. Studies in English, Portuguese and Spanish were considered, with no time frame. Data were extracted, tabulated and analyzed by two researchers independently. A total of 35,567 studies were retrieved from all databases and portals analyzed, of which 18 made up the final sample of this study. The articles included compared components of the immune system of premature and/or full-term neonates, or addressed aspects of the immune system of premature neonates against fungal infections based on data obtained from the current literature. Among the actions performed by the innate system, the physical barrier, phagocytosis and the production of pro-inflammatory cytokines are the ones that stood out the most. In turn, regarding adaptive immune responses, the action developed by cellular immunity stands out to the detriment of humoral immunity. Studies have also shown that there are significant differences between the innate and adaptive immune response of neonates depending on gestational age, and in premature infants they are potentially more fragile. Thus, the studies included in this review compete with the understanding of the action of the innate and adaptive immune systems for the protection of premature neonates against infections caused by fungi of the genus Candida.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Imunidade
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Immune response
dc.subject: Premature Newborn
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.title: Resposta imune de neonatos prematuros frente a infecções por fungos do gênero Candida: revisão de escopo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A prematuridade é considerada um grave problema de saúde pública global. Nesse contexto, recém-nascidos prematuros são mais vulneráveis a inúmeros quadros infecciosos em virtude das fragilidades de seu sistema imunológico. Nesse sentido, dentre os patógenos que podem afetar esse público, os fungos do gênero Candida se destacam, tendo em vista sua prevalência nas infecções hospitalares, gerando grande morbimortalidade neonatal. Dessa forma, objetivou-se mapear a produção científica sobre os mecanismos envolvidos na resposta imune inata e adaptativa de neonatos prematuros frente a infecções por fungos do gênero Candida. Trata-se de uma revisão de escopo, baseada nas recomendações do Joanna Briggs Institute. As buscas foram realizadas nas bases de dados MEDLINE via PubMed, CINHAHL, SCOPUS, Embase, Web of Science e LILACS, e na literatura cinzenta, através do Google Scholar e da ProQuest Dessertation and Theses. Os descritores em ciências da saúde utilizado para a pesquisa foram Infant, premature, Immunity e Candida, combinados por meio do operador booleano AND. Foram considerados estudos nos idiomas inglês, português e espanhol, sem recorte temporal. Os dados foram extraídos, tabulados e analisados por dois pesquisadores de forma independente. Foram resgatados 35.567 estudos em todas as bases e portais analisados, dos quais 18 compuseram a amostra final desse estudo. Os artigos incluídos compararam componentes do sistema imunológico de neonatos prematuros e/ou a termo, ou abordaram aspectos do sistema imunológico de neonatos prematuros contra as infecções fúngicas a partir de dados obtidos na literatura vigente. Dentre as ações desempenhadas pelo sistema inato, a barreira física, a fagocitose e a produção de citocinas pró-inflamatórias são as que mais se destacaram. Por sua vez, quanto às respostas imunes adaptativas, a ação desenvolvida pela imunidade celular se destaca em detrimento a imunidade humoral. Os estudos ainda demonstraram que existem diferenças significativas entre a resposta imune inata e adaptativa de neonatos a depender da idade gestacional, sendo que nos prematuros elas se encontram potencialmente mais fragilizadas. Assim, os estudos incluídos nessa revisão concorrem com entendimento da ação dos sistemas imunes inato e adaptativo para a proteção de neonatos prematuros contra infecções causadas por fungos do gênero Candida.