http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10102
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Título: | Associação entre risco nutricional e risco de sarcopenia com complicações clínicas da covid-19 em idosos hospitalizados |
Autor(es): | Vasconcelos, Laís Gomes Lessa |
Primeiro Orientador: | Mpomo, Janatar Stella Vasconcelos de Melo Me |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barros Neto, João Araújo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Guedes, Glaucevane da Silva |
Resumo: | Objetivos: associar o risco nutricional e o de sarcopenia com as complicações clínicas e desfecho em idosos hospitalizados com diagnóstico de COVID-19. Métodos: Estudo longitudinal do tipo coorte retrospectiva. Foram incluídos idosos com diagnóstico de COVID 19, que residiam no estado de Alagoas e foram hospitalizados para tratamento da doença. Resultados: Um total de 127 pacientes foram acompanhados até o desfecho. A média de idade foi de 71,25 ±8,06. Foi diagnosticado risco de sarcopenia em 63,8% da amostra e risco nutricional em 72%. Idosos com risco de sarcopenia apresentaram 5 vezes mais chances de internamento em UTI, 4 vezes mais chances de uso ventilação mecânica e 5 vezes mais chances de ir a óbito. Discussão: O risco de sarcopenia mostrou-se como fator de risco para o óbito, internamento em UTI e uso de suporte respiratório por ventilação mecânica. Já o risco nutricional mostrou-se como fator de risco para o óbito. |
Abstract: | Objectives: associating nutritional and sarcopenia risk with clinical complications and outcomes in hospitalized elderly patients diagnosed with COVID-19. Methods: Longitudinal retrospective cohort study. Elderly individuals diagnosed with COVID-19, who lived in Alagoas State and who were hospitalized for COVID-19 treatment were included in the study. Results: In total, 127 patients were followed up until clinical outcome. Patients’ mean age was 71.25 ±8.06 years. Sarcopenia risk was diagnosed in 63.8% of the sample, whereas nutritional risk was observed in 72% of them. Elderly individuals with sarcopenia risk were 5 times more likely to be hospitalized in ICUs, 4 times more likely to require mechanical ventilation, and 5 times more likely to die. Discussion: Sarcopenia risk was a risk factor for death, hospitalization in ICU, and for mechanical ventilation. Nutritional risk was a risk factor for death. |
Palavras-chave: | Desnutrição COVID-19 envelhecimento Malnutrition aging |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde |
Citação: | VASCONCELOS, Laís Gomes Lessa. Associação entre risco nutricional e risco de sarcopenia com complicações clínicas da covid-19 em idosos hospitalizados. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10102 |
Data do documento: | 23-fev-2022 |