00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Andrea Pacheco de-
dc.contributor.referee1: Lima, Daniele Gomes de-
dc.contributor.referee2: Alves, Eunice Maria-
dc.creator: Silva, Edilma Layanne de Araújo da-
dc.date.issued: 2022-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Edilma Layanne de Araújo. Relato de experiência de uma assistente social inserida no campo da saúde no período da pandemia da covid-19: um olhar sob a perspectiva de gênero. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This article aims to reflect on the professional experience of a social worker inserted in the Multiprofessional Residency program for Adult and Elderly Health at the Federal University of Alagoas, which had a Public University Hospital in the state of Alagoas as a socio-occupational space. The pedagogical meaning of this report seeks to discuss the challenges brought about by the COVID-19 pandemic that sharpened the expressions of the social issue, shaped through the demands brought by the users of the service, as well as the institutional changes and in terms of legislation that took place in that period, including the professional responses that were given at those times. Thus, recognizing that the pandemic has affected women differently, a gender approach is carried out, as the fact that the pandemic context intensified these socio-historical differences cannot be made invisible. In addition, the report seeks to discuss how in this period the importance and need of the social worker within the health area became even more visible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Gênero
dc.subject: Saúde
dc.subject: Relato
dc.subject: Social Service
dc.subject: Genre
dc.subject: Health
dc.subject: Report
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Relato de experiência de uma assistente social inserida no campo da saúde no período da pandemia da covid-19: um olhar sob a perspectiva de gênero
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.description.resumo: O presente artigo objetiva refletir sobre a vivência profissional de uma assistente social inserida no programa de Residência Multiprofissional de Saúde do Adulto e do Idoso da Universidade Federal de Alagoas, a qual teve enquanto espaço sócio ocupacional um Hospital Universitário Público do estado de Alagoas. O significado pedagógico desse relato busca dissertar sobre os desafios trazidos com a pandemia da COVID-19 que fez agudizar as expressões da questão social, plasmadas através das demandas trazidas pelos/as usuários/as do serviço, bem como as modificações institucionais e em termos de legislações que houve nesse período, incluindo as respostas profissionais que foram dadas nesses momentos. Assim, reconhecendo que a pandemia atingiu de forma diferente as mulheres, é realizado um recorte de gênero, pois não se pode invisibilizar o fato de que o contexto pandêmico acirrou essas sociohistóricas diferenciações. Ademais, o relato busca dissertar como nesse período se tornou ainda mais visível a importância e a necessidade do(a) assistente social dentro da área da saúde.