00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Respostas fisiológicas de indivíduos jovens de Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) cultivados em condições de deficiência hídrica
Título(s) alternativo(s): Physiological responses of Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) young individuals to drought stress
Autor(es): Ventura, Janyne Janielly Diniz
Primeiro Orientador: Justino, Gilberto Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Carmargos, Liliane Santos de
metadata.dc.contributor.referee2: Aguilar, Jailson Vieira
Resumo: Myracrodruon urundeuva (aroeira do sertão) é uma espécie explorada economicamente por seu alto valor comercial e possui ampla distribuição geográfica, ocorrendo em algumas formações vegetais, inclusive na Caatinga, um ambiente semiárido. O semiárido se caracteriza por altas temperaturas, alta radiação e baixa umidade relativa do ar em grande parte do ano. As plantas que vivem na caatinga são constantemente submetidas ao déficit hídrico, que além de outras implicações, leva à perda do turgor celular, alteram alguns aspectos morfofisiológicos e leva a paralisação de vários processos essenciais à planta. Neste cenário, M. urundeuva tem grande potencial para ser utilizada na recuperação de áreas alteradas e, por ser encontrada no semiárido, pode ser utilizada para esta finalidade, contribuindo para a reabilitação do ambiente, uma vez que tem condições de sobreviver a intempéries verificadas nestas áreas. Assim, este trabalho teve como objetivo, verificar a tolerância de indivíduos jovens de M. urundeuva submetidos à deficiência hídrica. O experimento foi conduzido com vinte e duas mudas de aroeira do sertão, as quais foram distribuídas em dois tratamentos: controle e sequeiro. Após um período de aclimatação, as plantas do tratamento sequeiro não foram mais hidratadas até que as taxas de fotossíntese se aproximassem de zero, o que durou sete dias. Foram coletados dados diários de trocas gasosas (gs, E e A), além da determinação da eficiência instantânea na utilização da água (EUA), eficiência intrínseca na utilização da água (EIUA) e eficiência da carboxilação (EC), através de um analisador de gás a infravermelho (IRGA). Ao fim dos sete dias foi determinado o potencial hídrico foliar ( wf) na antemanhã e ao meio dia, coletado material para quantificação dos teores de prolina foliar, nitrato foliar (NF) e atividade da enzima redutase do nitrato (RN). Além disso foram feitas as análises da eficiência quântica do PSII (YIELD), eficiência fotoquímica do PSII (Fv/Fm), índice SPAD e determinação de massa seca. Os valores da fotossíntese chegaram próximos à zero no sétimo dia de suspensão hídrica, quando foi analisada a eficiência fotoquímica e o teor de clorofila, não sendo observados danos fotoinitórios e decréscimos no índice SPAD. O wf foi menor no tratamento sequeiro, na antemanhã e ao meio-dia, bem como foram encontradas as maiores concentrações de prolina foliar, o que sugeriu que M. urundeuva respondeu ao déficit hídrico e ao DPV, acumulando solutos compatíveis (prolina). Não foram verificadas diferenças nos teores de nitrato foliar, massa seca, EUA e EIUA. As médias da EC decresceram ao longo da suspensão da irrigação. Assim, conclui-se que o acúmulo de prolina foi uma estratégia utilizada pela planta visando ajustar o potencial osmótico com o propósito de garantir o estado hídrico das plantas. Por outro lado, após a imposição da suspensão hídrica, as taxas fotossintéticas de M. urundeuva tiveram redução bastante proeminente, porém a integridade do aparato fotossintético foi mantida, o que indica que essa espécie tem estratégias para sobreviver sob condições de restrição hídrica.
Abstract: Myracrodruon urundeuva (aroeira do sertão) is a species exploited economically for its high commercial value. It has a wide geographical distribution and occurs in some plant formations, including the Caatinga, a semi-arid environment. The semi-arid region is characterized by high temperatures, high radiation and low relative humidity during most of the year. Plants that live in the Caatinga are constantly subjected to water deficit, which, in addition to other implications, leads to the loss of cell turgor, alters some morphophysiological aspects and leads to the paralysis of several processes that are essential to the plant. In this scenario, M. urundeuva has great potential to be used in the recovery of altered areas because it is found in the semiarid region and it can be used for this purpose. It can also contribute to the rehabilitation of the environment, since it is able to survive the weather in these areas. Thus, this work aimed to verify the tolerance of young M. urundeuva individuals submitted to water deficiency. The experiment was carried out with twenty-two aroeira seedlings, which were distributed in two treatments: control and rainfed. After a period of acclimatization, the rainfed plants were no longer hydrated until photosynthesis rates approached zero, which lasted for seven days. Daily gas exchange data (gs, E and A) was collected, in addition to the determination of instantaneous water-use efficiency (WUE), intrinsic water-use efficiency (IWUE) and carboxylation efficiency (CE), using an infrared gas analyzer (IRGA). At the end of the seven days, the leaf water potential ( wp) was determined in the morning and at midday. Material was collected to quantify the levels of leaf proline, leaf nitrate (LN) and activity of the enzyme nitrate reductase (NR). In addition, analyses of the quantum efficiency of PSII (YIELD), efficiency of photochemical PSII (Fv/Fm), total chlorophyll (SPAD Index) and dry matter determination were performed. Photosynthesis reached values close to zero on the seventh day of water suspension, when the efficiency of photochemical and chlorophyll content were analyzed and neither photoinhibition damage nor a decrease in the leaf chlorophyll index were observed wp was lower in rainfed treatment, in the morning and at midday, and higher concentrations of leaf proline were registered. These findings suggest that M. urundeuva responded to water deficit and VPD by accumulating compatible solutes (proline). There were no differences in the levels of leaf nitrate, dry matter, IWUE and WUE. CE mean values decreased during the irrigation suspension. Thus, we have come to the conclusion that the accumulation of proline was a strategy used by the plant to adjust the osmotic potential in order to guarantee the water status of the plants. On the other hand, after the imposition of water suspension, the photosynthetic rates of M. urundeuva presented a very prominent reduction, even though the integrity of the photosynthetic apparatus was maintained. It indicates that this species has strategies to survive under conditions of water restriction.
Palavras-chave: Myracrodruon urundeuva - Trocas gasosas
Déficit hÌdrico
FotoquÌmica - EficiÍncia
Gas exchanges
Water deficit
Photochemical efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas
Citação: VENTURA, Janyne Janielly Diniz. Respostas fisiológicas de indivíduos de Myracrodruon urundeuva Allemão (Anacardiaceae) cultivados em condições de deficiência hídrica. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10086
Data do documento: 30-out-2020