http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10065| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A educação musical na Assembleia de Deus no Jacintinho (Cohab) |
| Título(s) alternativo(s): | Musical education in the Assembly of God in Jacintinho (Cohab) |
| Autor(es): | Silva, Jonadabe Lemuel Marques da |
| Primeiro Orientador: | Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Débora Borges da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Flávio Ferreira da |
| Resumo: | As aulas de músicas na Igreja Evangélica Assembleia de Deus são extremamente importantes para manter vivos grupos musicais da congregação como bandas, bandas sinfônicas, orquestras e corais. Muito provavelmente, sem essa educação musical grande parte destes grupos acabaria, por conta da rotatividade dos membros, o que é natural em qualquer ambiente. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo geral analisar o ensino de música no ambiente eclesiástico da Igreja Assembleia de Deus Jacintinho, na congregação da Cohab, e como objetivos específicos (i) Compreender o histórico da música no local; (ii) Investigar porque há um excedente de desistência nas aulas de teoria musical; (iii) Conhecer a principal metodologia utilizada para as aulas de teoria musical; (iv) Conhecer qual o perfil dos alunos que ingressam as turmas e o perfil dos alunos que terminam concluem a Teoria Musical e iniciam o aprendizado em um instrumento. Para isso, foram realizadas observações em campo, onde pude participar dessas aulas, além da realização de entrevistas com professores atuantes hoje na escola de música da igreja. Pôde-se observar que os métodos dessas aulas são bem semelhantes em outras Assembleias de Deus pelo país (de acordo com a literatura estudada), que têm alcançado seus objetivos, mas também há uma série de problemas que ainda necessitam de aprimoramento. Assim, espera-se com este trabalho contribuir para o reconhecimento da importância da igreja para a educação musical e por consequência, buscar soluções para uma melhor qualidade desse ensino. |
| Abstract: | Music classes at the Assembly of God Evangelical Church are extremely important to keep alive musical groups in the congregation, such as electronic bands, symphony bands, orchestras and choirs. Most likely, without this musical education, most of these groups would end, due to the member turnovers, which is natural in any environment. In this sense, this work aim is to analyze the teaching of music in the ecclesiastical environment of the Assembly of God Church in Jacintinho, in the congregation of Cohab, and as specific objectives (i) understand the historic music at it; (ii) Investigate why there is a large excess of dropouts in music theory classes; (iii) know the main methodology used for music theory classes; (iv) know the profile of students who join classes, the profile of students who finish music theory and start learning a music instrument. For this, field observations were carried out, where I was able to participate in these classes, in addition to conducting interviews with teachers who are currently working at the church's music school. It could be observed that the methods of these classes are very similar in other Assemblies of God Churches across the country (according to the studied literature), they have achieved their goals, but there are also a number of problems that still need to be resolved. Thus, this work is expected to contribute to the recognition of the importance of the church for music education and, consequently, to seek solutions for a better quality of this teaching. |
| Palavras-chave: | Educação musical Música nas igrejas Teoria musical Assembleia de Deus - Bairro Jacintinho (Maceió, AL) Church music Music teaching Musical theory Evangelical Church Assembly of God |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Música |
| Citação: | SILVA, Jonadabe Lemuel Marques da. A educação musical na Assembleia de Deus no Jacintinho (Cohab). 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10065 |
| Data do documento: | 20-jul-2021 |