http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10061
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Controlador RST auto-ajustável: análise e estudo de casos |
Autor(es): | Ferreira, Tarcísio Lima |
Primeiro Orientador: | Araújo, Ícaro Bezerra Queiroz de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Brito, Davi Bibiano |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leite, Glauber Rodrigues |
Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um controlador digital RST para entradas dos tipos: degrau, rampa e senoide, combinado com o estimador dos mínimos quadrados recursivos (MQR) para obtenção dos parâmetros do controlador a partir dos parâmetros identificados da planta. O controlador foi aplicado em 2 sistemas simulados, um sistema exemplo e um sistema real. Durante as simulações, foram utilizados índices de desempenho de controladores comumente utilizados na literatura para avaliar os controladores. Os resultados mostram que a estratégia implementada neste trabalho obteve sucesso em controlar os sistemas, mesmo na presença de perturbações e ruídos. Também é demonstrado que o controlador tem resultados satisfatórios em controlar a planta mesmo recebendo uma entrada de referência diferente da qual ele foi projetado. |
Abstract: | This work describes the development of a digital controler RST for inputs: step, ramp and sinusoid, combined with least square error estimator (MQR) system identification algorithm to obtain the system model. The controller was applied in two simulated systems, an example system and a real system. Based on the system model, the controller parameters were calculated. During the system simulations, the performance indexes of the developed controller were evaluated. The results show that the self-tuning RST controller was successful in controlling the systems even in the presence of disturbance. It has also been demonstrated that the controller has satisfactory results in controlling the plant even though it receives a different reference input than the one it was designed for. |
Palavras-chave: | Reference Signal Tracking Sistemas de controle digital Identificação de sistemas Single Input Single Output Auto-Tunning RST Digital Control System Identification SISO System Reference Tracking |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso Engenharia da Computação |
Citação: | FERREIRA, Tarcísio Lima. Controlador RST auto-ajustável : análise e estudo de casos. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Instituto de Computação, Curso de Engenharia de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10061 |
Data do documento: | 18-jun-2021 |