00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima-
dc.contributor.referee1: Barros Neto, João Araújo-
dc.creator: Guedes, Natanael Silva-
dc.date.issued: 2021-06-09-
dc.identifier.citation: GUEDES, Natanael Silva. Grupo de nutrição comportamental: comer com atenção plena. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Curso de Especialização em gestão do Cuidado em Saúde da Família, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.UE
dc.description.abstract: This project aims to propose the implementation of alternative nutritional approaches within the scope of Primary Health Care (PHC) of the Unified Health System (SUS). The relevance of this project is evident in view of the current Brazilian epidemiological profile, characterized by the phenomenon of nutritional transition from malnutrition to overweight and associated non-communicable chronic diseases. The objective is to propose an intervention plan to implement the "mindfulness" program in food during the "Health Academy" action. For its realization, the Situational Strategic Planning and bibliographic review were used, researched in the Databases of the Virtual Health Library, using the descriptors: nutrition, mindfulness, health, primary health care, obesity. The meetings will be held monthly, at the health academy of the municipality of Senador Rui Palmeira. As results of the intervention, stimulate the autonomy and empowerment of people through practices of approach in mindfulness in the population improving their relationship with food. It is expected that, with the implementation of this project, it is possible to add alternatives to address obesity in primary health care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atenção plena
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Full Awareness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Grupo de nutrição comportamental: comer com atenção plena
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: O presente projeto visa propor a implantação de abordagens nutricionais alternativas no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS) do Sistema Único de Saúde (SUS). A relevância deste projeto se evidencia diante do atual perfil epidemiológico brasileiro, caracterizado pelo fenômeno de transição nutricional da desnutrição para o excesso de peso e das doenças crônicas não transmissíveis associadas. O objetivo é propor um plano de intervenção para implantar o programa “atenção plena” na alimentação durante a ação “academia da Saúde”. Para sua realização, foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional e revisão bibliográfica, pesquisado na Bases de Dados da Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando os descritores: nutrição, atenção plena, saúde, atenção primaria a saúde, obesidade. Os encontros serão realizados mensalmente, na academia da saúde do munícipio de Senador Rui Palmeira. Como resultados da intervenção, estimular a autonomia e o empoderamento das pessoas por meio de práticas de abordagem na atenção plena na população melhorando sua relação com a comida. Espera-se que, com a execução do presente projeto, consiga agregar alternativas de abordagem ao enfrentamento da obesidade na atenção primaria à saúde.