http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Marcos dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira | - |
dc.creator | Santos, Roger Ricardo Oliveira dos | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Roger Ricardo Oliveira dos. Projeto de ensino em naipes de clarinetes: O caso da Banda de Música José Azevedo de Vasconcelos da cidade de Coruripe-Alagoas. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Música, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The collective teaching of music is of utmost importance for the formation and learning of students in various contexts. Aiming to solve problems related to the teaching environment where I belong, I proposed a teaching project aimed at the members of the clarinet section of the Band of Music José Azevedo de Vasconcelos in the city of Coruripe in Alagoas, in order to clarify issues and meet the needs, related to the inhaling of the instrument, breathing, sound and rhythmic perception, always proposing the musical development of each participant of the clarinet section. In this sense, the teaching project was divided into 11 classes with the project participants and 6 group rehearsals, with the objective of working on a repertoire for presentation at the end of the teaching project. From the results, we could evaluate the growth of each student during these 3 months of the project, thus showing a development related to the learning of the clarinet. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Projeto de ensino | pt_BR |
dc.subject | Naipe de clarinetes | pt_BR |
dc.subject | Banda de Música | pt_BR |
dc.subject | Aula em grupo | pt_BR |
dc.subject | Teaching project | pt_BR |
dc.subject | Clarinet ensemble | pt_BR |
dc.subject | Music band | pt_BR |
dc.subject | Group lesson | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Projeto de ensino em naipes de clarinetes: O caso da Banda de Música José Azevedo de Vasconcelos da cidade de Coruripe-Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Teaching project in clarinet suits: The case of the José Azevedo de Vasconcelos Music Band from the city of Coruripe-Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O ensino coletivo de música é de suma importância para a formação e aprendizado dos estudantes em diversos contextos. Visando solucionar problemas referente ao ambiente de ensino onde faço parte, busquei propor um projeto de ensino voltado para os integrantes do naipe de clarinetes da Banda de Música José Azevedo de Vasconcelos da cidade de Coruripe em Alagoas, com a finalidade de esclarecer questões e suprir necessidades relacionadas a embocadura do instrumento, respiração, sonoridade e percepção rítmica, propondo sempre, o desenvolvimento musical de cada participante do naipe de clarinetes. Nesse sentido, o projeto de ensino foi dividido em 11 aulas com os participantes do projeto e 6 ensaios em grupo, com o objetivo de trabalhar um repertório para apresentação ao final do projeto de ensino. A partir dos resultados avaliar o crescimento de cada aluno no decorrer desses 3 meses do projeto, mostrando, assim, um desenvolvimento relacionado ao aprendizado do clarinete. | pt_BR |