00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo sobre a adequação do mobiliário aos espaços compactos de habitações verticalizadas
Título(s) alternativo(s): Study on the suitability of furniture to the compact spaces of vertical dwellings
Autor(es): Melo, Rubia Ferreira
Primeiro Orientador: Mazzini Júnior, Edu Grieco
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Janaina Freitas Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Aline da Silva Oliveira
Resumo: A frequente redução de espaços das moradias verticalizadas gerou uma necessidade de adaptação do mobiliário residencial, para que esse possa atender as demandas do morador de forma satisfatória. O objetivo central deste trabalho é entender a mudança na realidade dessas habitações, e como se deu essa adequação das mobílias, assim como as características determinantes em projetos de design dessa natureza. O estudo se deu por meio de uma pesquisa exploratória e qualitativa, com estudos de multicasos e uma pesquisa bibliográfica e documental. Assim, foi possível observar a necessidade de se entender o perfil de moradia do público alvo, concluindo que, para obter um projeto de design mais assertivo, é necessário direcionar corretamente algumas características encontradas na pesquisa como sendo essenciais aos móveis direcionados para espaços compactos, sendo essas a multifuncionalidade, modularidade, flexibilidade e planejamento, que tendem a ser essenciais para a usabilidade de móveis nesse tipo de domicílio.
Abstract: The frequent reduction of spaces in vertical dwellings generated a need to adapt residential furniture, so that it can satisfactorily meet the demands of the resident. The main objective of this work is to understand the change in these reality, and how this adaptation of the furniture took place, as well as the determining characteristics in design projects of this nature. The study was carried out through an exploratory and qualitative research, with multi-case studies and a bibliographic and documentary quest. Thus, it was possible to observe the need to understand the housing profile of the target audience, concluding that, in order to obtain a more assertive design project, it is necessary to correctly target some characteristics found in the research as being essential for furniture aimed at compact spaces, being these are the multifunctionality, modularity, flexibility and planning, which tend to be essential for the usability of furniture.
Palavras-chave: Mobiliário
Apartamentos compactos
Design de mobiliário
Setor moveleiro
Comercialização
Furniture
Compact apartments
Furniture design
Furniture sector
Commercialization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS E APLICADA::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design
Citação: MELO, Rubia Ferreira. Estudo sobre a adequação do mobiliário aos espaços compactos de habitações verticalizadas. 2022. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10043
Data do documento: 4-mar-2022