https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10041| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O impacto do desenho urbano no cotidiano femenino em sel de conjuntos habitacionais: diretrizes urbanísticas para o conjunto Colina dos eucaliptos – Santa Amélia/Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of urban design on women's everyday life in sel of housing sets urban guidelines for the Colina dos Eucaliptos complex – Santa Amélia/Maceió-AL |
| Autor(es): | Bezerra, Samila Glace Sousa |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Flávia de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Caroline Goncalves dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Diana Helene |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Holanda, Synara Jane da Silva |
| Resumo: | O sistema de espaços livres urbanos (SEL) compõem a cidade, além de cumprirem com suas funções de origem, seja a circulação de pedestres e veículos, ou pontos destinados a locação de equipamentos e áreas verdes como determina as normas municipais, os SELs também são de fundamental importância para a convivência dos seus usuários. No entanto, a má distribuição desses espaços ou até mesmo a falta de iluminação adequada, mobiliários degradados, podem afastar os usuários dessas localidades, criando assim regiões propícias a sofrerem com a baixa vitalidade. O público que mais tende a sofrer com o esvaziamento dessas localidades são as mulheres. Medo de assaltos, assédios morais e sexuais são companheiros de muitas mulheres que não podem evitar determinados espaços, sendo obrigadas a conviver com o medo que ocorre muitas vezes próximo de suas casas. Diante disso, esse Trabalho Final de Graduação traz, a partir do estudo de caso do Conjunto Colina dos Eucaliptos, situado na cidade de Maceió/Alagoas, apresenta a dinâmica de apropriação feminina do SEL de um conjunto habitacional e quais diretrizes poderiam ser tomadas em prol de cidades feministas, onde a igualdade e o direito a usufruir do SEL seriam algo acessível a todas as pessoas. |
| Abstract: | The urban open space system (SEL) composes the city, in addition to fulfilling its original functions, be it the circulation of pedestrians and vehicles, or points destined for the rental of equipment and green areas as determined by municipal regulations, the SELs are also of fundamental importance for the coexistence of its users. However, the poor distribution of these spaces or even the lack of adequate lighting, degraded furniture, can drive users away from these locations, thus creating regions prone to suffering from low vitality. The public that tends to suffer most from the emptying of these locations are women. Fear of robberies, moral and sexual harassment are companions of many women who cannot avoid certain spaces, being forced to live with the fear that often occurs close to their homes. Therefore, this Final Graduation Work brings, from the case study of the Colina dos Eucaliptos Complex, located in the city of Maceió/Alagoas, presents the dynamics of female appropriation of the SEL of a housing complex and what guidelines could be taken in favor of feminist cities, where equality and the right to enjoy the SEL would be something accessible to all people. |
| Palavras-chave: | Planejamento urbano Desenho urbano – Maceió/AL Espaço públicos Open Space Systems Vitality Feminist Cities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | BEZERRA, Samila Glace Sousa. O impacto do desenho urbano no cotidiano femenino em sel de conjuntos habitacionais: diretrizes urbanísticas para o conjunto Colina dos eucaliptos – Santa Amélia/Maceió-AL. 2022. 147 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10041 |
| Data do documento: | 24-fev-2022 |