http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10030
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Marcos dos Santos | - |
dc.creator | Silva, Santiago Vitorino da | - |
dc.date.issued | 2022-03-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Santiago Vitorino da. Estudo de repertório e materiais de ensino de clarineta na associação musical Professor Francisco Pedrosa. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Curso de Música, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research was dedicated to the study of didactic materials applied in the technical development of clarinet in Associação Musical Professor Francisco Pedrosa - AMPFP in the municipality of Coqueiro Seco with students aged between 08 (eight) and 18 (eighteen) years. For data collection, a questionnaire and semi-structured interviews with clarinetists were used, the latter being professors-instructors and a director of the aforementioned institution. The coordinator and conductors have an important role in the organization of teaching and are part of the choice/selection of didactic materials passed on to the association's clarinetists, as well as the repertoire of the philharmonic, but it is the teacher-instructors who are responsible for teaching the clarinet in the band and use didactic materials existing in the AMPFP and outside it and also through the internet/technology that aim to qualitatively develop the practice of the clarinet in that institution. It is concluded that, after all this process of practical studies, the main purpose of the music school is not only to train musicians for the main band, which requires advanced mastery of the repertoire, but also to contribute to professional artistic ability outside of the community where they reside. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Clarineta | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Clarinet | pt_BR |
dc.subject | Music school | pt_BR |
dc.subject | Technical study | pt_BR |
dc.subject | Teaching practices | pt_BR |
dc.subject | Courseware | pt_BR |
dc.subject | Music bands | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Estudo de repertório e materiais de ensino de clarineta na associação musical Professor Francisco Pedrosa | pt_BR |
dc.title.alternative | Repertory study and teaching materials of clarinet at Professor Francisco musical association Pedrosa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa dedicou-se ao estudo dos materiais didáticos aplicados no desenvolvimento técnico de clarineta na Associação Musical Professor Francisco Pedrosa – AMPFP do município de Coqueiro Seco com estudantes de idades compreendidas entre 08 (oito) e 18 (dezoito) anos. Para a coleta de dados foram utilizados questionário e entrevistas semiestruturadas a clarinetistas, estes sendo professores-instrutores e um diretor da referida instituição. O coordenador e maestros possuem papel importante na organização do ensino e fazem parte da escolha/seleção dos materiais didáticos repassados para os clarinetistas da associação, assim como também o repertório da filarmônica, mas são os professores-instrutores que são os responsáveis por lecionar clarineta na banda e utilizam materiais didáticos existentes na AMPFP e fora dela e também através da internet/tecnologia que visam desenvolver qualitativamente a prática da clarineta na referida instituição. Conclui-se que, depois de todo esse processo de estudos práticos, o intuito principal da escola de música é não só formar os músicos para a banda principal, o que exige domínio avançado para o repertório, mas também contribuir para a capacidade artística profissional fora da comunidade onde residem. | pt_BR |