https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/10022| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O trabalho psicoterapêutico com grupos na perspectiva construcionista |
| Título(s) alternativo(s): | Psychotherapeutic work with groups in a constructionist perspective |
| Autor(es): | Galdino, Simone da Silva |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Milito, Aline Lopes de Santana |
| Resumo: | Este trabalho busca compreender, por meio da literatura acadêmica, como o trabalho terapêutico em grupo na perspectiva construcionista se configura e de que maneira as trocas de experiências dos participantes podem promover transformações/mudanças na vida dessas pessoas, construindo novos significados. Para tal norteamo-nos de material bibliográfico acessado nas bases de dados: SciELO, Google Acadêmico, periódicos CAPES, revistas científicas e livros da área de Psicologia. Resultou em 74 trabalhos acadêmicos, dentre artigos de revistas e livros referentes à área de interesse. Destes, selecionamos 22 artigos e 8 livros produzidos de 1990 a 2021 – por contemplarem o meu intuito neste trabalho –, sendo que a maioria foi produzida a partir do ano 2000. Resulta desse material a explanação da trajetória da psicoterapia e dos trabalhos psicoterapêuticos em grupo; a abordagem construcionista como método de tratamento a partir do diálogo e da troca, através da linguagem e o construcionismo social em terapias grupais. Essa perspectiva pode servir de agente facilitador no atendimento psicossocial de uma ou mais comunidades, tendo o diálogo e a linguagem como propulsores de trocas dialógicas que permitam a mudança/transformação e ressignificações das subjetividades dos indivíduos. A perspectiva construcionista, como norteadora do trabalho com grupos terapêuticos em ambientes que lidam com a saúde pública, pode proporcionar formas facilitadoras no atendimento psicossocial de uma comunidade, tendo em vista a ênfase na linguagem, ao produzir diálogos capazes de fomentar mudanças relacionais, desenvolver ideias que estão limitadas pela cultura, pelo meio social, pelas vivências e experiências das pessoas. |
| Abstract: | This work seeks to understand, through academic literature, how group therapeutic work in the constructionist perspective is configured and how the exchanges of participants' experiences can promote transformations/changes in these people's lives, building new meanings. For this, we are guided by bibliographic material accessed in databases: SciELO, Google Scholar, CAPES journals, scientific journals and books in the field of Psychology. It resulted in 74 academic papers, including journal articles and books referring to the area of interest. Of these, we selected 22 articles and 8 books produced from 1990 to 2021 - because they contemplate my intention in this work -, most of which were produced from the year 2000. This material results in an explanation of the trajectory of psychotherapy and psychotherapeutic group work; the constructionist approach as a treatment method based on dialogue and exchange, through language and social constructionism in group therapies. This perspective can serve as a facilitating agent in the psychosocial care of one or more communities, having dialogue and language as drivers of dialogic exchanges that allow the change/transformation and resignification of individuals' subjectivities. The constructionist perspective, as a guide to work with therapeutic groups in environments that deal with public health, can provide ways to facilitate the psychosocial care of a community, given the emphasis on language, when producing dialogues capable of promoting relational changes, developing ideas that are limited by the culture, by the social environment, by the experiences of people. |
| Palavras-chave: | Psicologia Grupos Psicoterapias Construcionismo Psychology Groups Psychotherapies Constructionism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia |
| Citação: | GALDINO, Simone da Silva. O trabalho psicoterapêutico com grupos na perspectiva construcionista. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Curso de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10022 |
| Data do documento: | 7-mar-2022 |