http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10018
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Sandra Mary Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Ângela Cristine Bersch | - |
dc.contributor.referee2 | Barros Neto, João Araújo | - |
dc.creator | Santos, Mayranne Victórya Rocha | - |
dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mayranne Victórya Rocha. Avaliação da dieta habitual de hipertensos do estado de Alagoas segundo a alimentação cardioprotetora brasileira. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The incorporation of inadequate eating habits, especially the increased consumption of ultra-processed foods, contributes significantly to the development of noncommunicable chronic diseases, including systemic arterial hypertension, which, when not controlled, can be associated with the emergence of other comorbidities. The present study aimed to evaluate the usual diet of hypertensive patients in the state of Alagoas according to the Brazilian cardioprotective diet and to verify its association with sociodemographic, economic, anthropometric and clinical data of the population studied. This dissertation has two parts: the first is a literature review chapter that addresses food consumption and the development of chronic non-communicable diseases. In this review, it was possible to observe that ultra-processed foods are present in the population's eating habits, for numerous reasons, for which practicality and cost are highlighted. The second part consists of an outcome article entitled “Assessing the usual diet of hypertensive individuals based on the Brazilian cardioprotective diet: population survey”. Study carried out from the PPSUS research database with a sample of 622 hypertensive patients from the state of Alagoas, where sociodemographic, economic, anthropometric, clinical and food consumption data were collected, collected through a food frequency questionnaire validated for hypertensive patients. from Alagoas. As a conclusion of this article, it was possible to verify that the consumption of in natura or minimally processed foods, predominantly from the green group that according to the cardioprotective diet should be in greater proportion, is below the recommendations and that it accompanies the high consumption of ultra-processed food products, of consumption not recommended by cardioprotective diet. Thus, the usual diet of hypertensive patients in the state of Alagoas, Brazil reveals a dietary pattern that is far from a cardioprotective diet. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Consumo Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Alimentos ultraprocessados | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
dc.subject | Dieta - Hipertensos | pt_BR |
dc.subject | Dieta Cardioprotetora Brasileira (DICA-Br) | pt_BR |
dc.subject | Industrialized Foods | pt_BR |
dc.subject | Food Consumption | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da dieta habitual de hipertensos do estado de alagoas segundo a alimentação cardioprotetora brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the usual diet of hypertensive patients in the state of alagoas according to the brazilian cardioprotective diet | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A incorporação de hábitos alimentares inadequados, destacando-se de forma relevante o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, contribui de forma expressiva para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas a hipertensão arterial sistêmica que, quando não controlada, pode associar-se com o surgimento de outras comorbidades. O presente estudo teve como objetivo avaliar a dieta habitual hipertensos do estado de Alagoas segundo a alimentação cardioprotetora brasileira e verificar sua associação com os dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos e clínicos da população estudada. Esta dissertação apresenta duas partes: a primeira, é um capítulo de revisão da literatura que aborda o consumo alimentar e o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Nesta revisão foi possível observar que os alimentos ultraprocessados estão presentes nos hábitos alimentares da população, por inúmeros motivos, pelos quais são destacados a praticidade e o custo. A segunda parte é composta por um artigo de resultado intitulado “Assessing the usual diet of hypertensive individuals based on the brazilian cardioprotective diet: population survey”. Estudo realizado a partir do banco de dados de pesquisa PPSUS com uma amostra de 622 hipertensos do estado de Alagoas, onde foram recolhidos dados sociodemográficos, econômicos, antropométricos, clínicos e de consumo alimentar, estes coletados através de um questionário de frequência alimentar validado para hipertensos de Alagoas. Como conclusão deste artigo, foi possível verificar que o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, predominantemente do grupo verde que segundo a alimentação cardioprotetora deve estar em maior proporção, está abaixo das recomendações e que acompanha do consumo elevado de produtos alimentícios ultraprocessados, de consumo não recomendado pela alimentação cardioprotetora. Assim, a dieta habitual dos hipertensos do estado de Alagoas, Brasil revela um padrão alimentar distante de uma alimentação cardioprotetora. | pt_BR |