00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Wagner de Oliveira, Mauro-
dc.contributor.referee1: Lima de Amorim, Philipe-
dc.contributor.referee2: Bezerra Albino Oliveira, Terezinha-
dc.contributor.referee: 3de Alencar Paes, Reinaldo-
dc.contributor.referee4: Roselí Valerio Lana, Sandra-
dc.creator: Rodrigues, Camila Alves-
dc.date.issued: 2019-08-19-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Camila Alves. Produção e qualidade da forragem da cana-de-açúcar RB92579 em função da adubação fosfatada aplicada na quarta rebrota. 2019. 47f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Sugar cane is a fodder widely used to feed ruminants on small, medium and large farms. The objective of the present study was to evaluate the nutritional status, yield and forage quality of sugarcane variety RB92579, as a function of phosphate fertilization applied in the fourth regrowth of sugarcane in a sandy soil. The research was conducted in a commercial field of a producer associated with Cooperativa Pindorama, located in Coruripe - Alagoas. Prior to the implantation, previous evaluations and samples were carried out for the choice of sugarcane plots, having chosen a field with soil without aluminum exchangeable in the 0 to 20 cm layer and with few failures in regrowth. The study consisted of five phosphorus doses (P): zero (control), 30; 45; 60 and 90 kg P per hectare, applied at the bottom of the open furrows between the rows of sugarcane. In the maximum growth phase of the fourth regrowth sugarcane, + 3 leaves were collected to evaluate the nutritional status of the plants. Leaf limb was analyzed for nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), sulfur (S), boron (B), copper (Cu), iron contents. (Fe), manganese (Mn) and zinc (Zn). Forage yield, industrialized stalks and sugars, the percentage of industrializable stalks in the aerial part biomass and the quality of the juice were analyzed. The obtained broth was analyzed for soluble solids (Brix), apparent sucrose (POL) and broth purity. Another subsample including industrializable stalks, pointers and dry leaves and green leaves was collected for determination of dry matter biomass of sugarcane and bromatological analysis. The average values of +3 leaf nutrient content, shoot biomass accumulation, industrializable stem production, soluble solids content and apparent sucrose content in the juice, juice purity, and recoverable sugars production, as well as the crude protein, phosphorus, sulfur, cellulose, hemicellulose and lignin contents in the RB92579 area biomass were submitted to analysis of variance. Regarding the nutritional status, the plants presented adequate leaf contents, except for the elements boron, copper and manganese. For broth quality, average values of 19.85% were obtained for soluble solids; 14.04% for apparent sucrose in the stems; 88.43% for broth purity; 13.70% for stalk fiber and 140.9 kg of recoverable sugars per ton of industrializable stalks. The average yield of industrializable stalks and total recoverable sugars was 71.2 t per hectare and 10.1 t per hectare, respectively. The average values of dry matter accumulation in sugarcane aerial biomass wererespectively 95.63 t per hectare and 30.35 t per hectare. For the variables related to bromatological quality of forage were obtained mean contents, in g per kg, 16.81 for crude protein; 0.70 for phosphorus; 229.5 for cellulose; 226.4 for hemicellulose and 37.4 for lignin. Thus, it was concluded that none of the analyzed variables was influenced by phosphate fertilization applied in open furrow between the fourth regrowth. Key words: Livestock, ruminant feeding, phosphate nutrition and production system.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pecuária
dc.subjectsistema de produção
dc.subjectnutrição fosfatada
dc.subjectalimentação de ruminantes
dc.subjectphosphate nutrition
dc.subject: Livestock
dc.subjectruminant feeding
dc.subjectproduction system
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Produção e qualidade da forragem da cana-de-açúcar RB92579 em função da adubação fosfatada aplicada na quarta rebrota
dc.title.alternative: RB92579 sugar cane forage production and quality as a result function of phosphate fertilization in the fourth quarter
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A cana-de-açúcar é uma forrageira muito usada para a alimentação de ruminantes tanto em pequenas quanto em médias e grandes propriedades rurais. O presente estudo teve por objetivo avaliar o estado nutricional, a produção e qualidade da forragem da variedade de cana-de-açúcar RB92579, em função da adubação fosfatada aplicada na quarta rebrota da cana, em um solo de textura arenosa. A pesquisa foi conduzida em lavoura comercial de produtor associado a Cooperativa Pindorama, localizada no munícipio de Coruripe – Alagoas. Antecedendo a implantação, foram realizadas avaliações e amostragens prévias para a escolha de talhões de cana, tendo-se escolhido um talhão com solo sem alumínio trocável na camada de 0 a 20 cm e, com poucas falhas na rebrota. O estudo foi constituído de cinco doses de fósforo (P): zero (testemunha), 30; 45; 60 e 90 kg de P por hectare, aplicados no fundo dos sulcos abertos na entrelinha da cana. Na fase de crescimento máximo da cana de quarta rebrota, foram coletadas folhas + 3 para avaliação do estado nutricional das plantas. O limbo foliar foi analisado quanto aos teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), boro (B), cobre (Cu), ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn). Foram analisadas a produtividade da forragem, dos colmos industrializáveis e dos açúcares, o percentual de colmos industrializáveis na biomassa da parte aérea da planta e a qualidade do caldo. O caldo obtido foi analisado quanto aos teores de sólidos solúveis (Brix), sacarose aparente (POL) e pureza do caldo. Outra subamostra incluindo colmos industrializáveis, ponteiros e folhas secas e folhas verdes foi coletada para determinação da matéria seca da biomassa da parte aérea da cana-de- açúcar e análises bromatológicas. Os valores médios dos teores de nutrientes na folha +3, do acúmulo de biomassa na parte aérea, produção de colmos industrializáveis, dos teores de sólidos solúveis e de sacarose aparente no caldo, da pureza do caldo, da produção de açúcares recuperáveis, bem como dos teores de proteína bruta, fósforo, enxofre, celulose, hemicelulose e lignina na biomassa área da RB92579, foram submetidos à análise de variância. Em relação ao estado nutricional, as plantas apresentaram teores foliares adequados, excetuando-se os elementos boro, cobre e manganês. Para a qualidade do caldo, foram obtidos valores médios de 19,85% para sólidos solúveis; 14,04% para sacarose aparente nos colmos; 88,43% para pureza do caldo; 13,70% para fibra dos colmos e, 140,9 kg de açúcares recuperáveis por tonelada de colmos industrializáveis. A produtividade média de colmos industrializáveis e do total de açúcares recuperáveis foi, respectivamente, de 71,2 t por hectare e 10,1 t por hectare. Os valores médios de acúmulo de matéria seca na biomassa aérea da cana-de-açúcar foram respectivamente de 95,63 t por hectare e, 30,35 t por hectare. Para as variáveis relacionadas à qualidade bromatológica da forragem obtiveram-se teores médios, em g por kg, 16,81 para proteína bruta; 0,70 para fósforo; 229,5 para celulose; 226,4 para hemicelulose e 37,4 para lignina. Assim, conclui-se que nenhuma das variáveis analisadas foi influenciada pela adubação fosfatada aplicada em sulco aberto na entrelinha da quarta rebrota.