00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sá, Vânia Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5807408661337266pt_BR
dc.contributor.referee1Marafon, Anderson Carlos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3638171620010262pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, José Edmundo Accioly de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0792072558436833pt_BR
dc.creatorSilva, Francis Souza Pereira da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1161676419148649pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-07T13:10:31Z-
dc.date.available2021-09-06-
dc.date.available2022-12-07T13:10:31Z-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.citationSILVA, Francis Souza Pereira da. Qualidade de peletes de resíduos de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) mediante torrefação e adição de óleo. 2021. 38f. Dissertação (Mestrado em Energia da Biomassa) – Programa de Pós – graduação em Energia da Biomassa, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10011-
dc.description.abstractABSTRACT The use of renewable sources for energy production is spreading more and more around the world, in this scenario the biomass is becoming protagonist and proving to be very efficient as a source of renewable, clean and quality. In this sense, the objective of this research was to study the quality of peletes produced from jackfruit residues (Artocarpus heterophyllus Lam.). The experiment was conducted in two stages from May to July 2019, at the Forest Energy Laboratory, at the Agrarian Sciences Center (CECA) of the Federal University of Alagoas (UFAL) and at the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA). In this research, jackfruit residues were used as raw material, aiming to identify its energy or residual value, which will be obtained in the state of Alagoas. In the first stage, in natura treatments were evaluated, being two types of peletes (T1 = jackfruit peletes + water and T2 = jackfruit peletes + residual cooking oil. In the second stage, treatments after roasting were evaluated. , being tested two types of peletes (T3 = jackfruit peletes + 250 ° C roast water for 30 minutes and T4 = jackfruit peletes + 250 ° C roast residual cooking oil for 30 minutes. The results show that, in general, the peletes produced from jackfruit residues obtained satisfactory results regarding the quality of peletes, being indicated for industrial use and in the service sector. Further research on roasting peletes with forest residues is recommended, as well as determining parameters that can optimize the energy density of granulated solid biofuels. Keywords: Forest biomass; Renewable energy; Environmental preservation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Energia da Biomassapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiomassa florestalpt_BR
dc.subjectPreservação ambientalpt_BR
dc.subjectEnergia renovávelpt_BR
dc.subjectRenewable energypt_BR
dc.subjectForest biomasspt_BR
dc.subjectEnvironmental preservationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::ENERGIA DE BIOMASSA FLORESTALpt_BR
dc.titleQualidade de peletes de resíduos de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) mediante torrefação e adição de óleo.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoRESUMO A utilização de fontes renováveis para produção de energia está se disseminando cada vez mais pelo mundo, neste cenário a biomassa vem se tornando protagonista e se mostrando bastante eficiente como fonte de renovável, limpa e de qualidade. Nesse sentido, o objetivo com esta pesquisa foi determinar a qualidade energética de peletes produzidos a partir dos resíduos da jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.), com tratamentos de torrefação e adição de óleo. O experimento foi conduzido em duas etapas durante o período de maio a Julho de 2019, no Laboratório Energia Florestal, no Centro Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Nesta pesquisa, foram utilizados como matéria-prima os resíduos da jaqueira, visando à identificação do seu potencial valor energético. Na primeira etapa, foram avaliados os tratamentos in natura, sendo dois tipos de peletes (T1 = peletes da madeira de jaqueira + água e T2 = peletes da madeira de jaqueira + óleo de cozinha residual. Na segunda, foram avaliados os tratamentos após a torrefação, sendo testado dois tipos de peletes (T3 = peletes da madeira de jaqueira + água torrificada a 250 oC por 30 minutos e T4 = peletes da madeira de jaqueira + óleo de cozinha residual torrificada a 250 oC por 30 minutos. Os resultados mostram que, de forma geral, os peletes produzidos a partir dos resíduos da madeira de jaqueira obtiveram resultados satisfatórios quanto à qualidade de peletes, sendo indicado para uso industrial e no setor de serviços. Recomendam-se novas pesquisas sobre torrefação de peletes com resíduos florestais, assim como determinar parâmetros que possam otimizar a densidade energética dos biocombustíveis sólidos granulados. Palavras-chave: Biomassa florestal; Energia renovável; Preservação ambiental.pt_BR
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