00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lana, Sandra Roseli Valerio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8494478067130908pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lana, Geraldo Roberto Quintão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3302148536909773pt_BR
dc.contributor.referee1Silva Junior, Paulo Antonio da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8179948221170643pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Tania Marta Carvalho dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2031287107158047pt_BR
dc.creatorMendonça, Daniela da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9708212132262111pt_BR
dc.date.accessioned2022-12-07T13:06:11Z-
dc.date.available2021-09-28-
dc.date.available2022-12-07T13:06:11Z-
dc.date.issued2019-12-19-
dc.identifier.citationMENDONÇA, Daniela da Silva. Conchas de sururu, maçunim e ostras: uma alternativa viável na alimentação de codornas. 2021. 34f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10010-
dc.description.abstractnão tempt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCodornas européiaspt_BR
dc.subjectFarinhas de conchas de sururupt_BR
dc.subjectMaçunimpt_BR
dc.subjectFontes orgânicas de cálciopt_BR
dc.subjectEuropean quailspt_BR
dc.subjectmollusc shellspt_BR
dc.subjectorganic sources of calciumpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleConchas de sururu, maçunim e ostras: uma alternativa viável na alimentação de codornaspt_BR
dc.title.alternativeSururu shells, freezers and oysters: a viable alternative for feeding quailspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoObjetivo da pesquisa foi avaliar as conchas de sururu, maçunim e ostra na alimentação de codornas de corte, como uma fonte orgânica e renovável de cálcio, sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e parâmetros ósseos dessas aves. Foram utilizadas 250 codornas, não sexadas, com um dia de idade, da espécie europeia (Coturnix coturnix). As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado constituído de cinco dietas, onde foi formulada uma ração basal na qual foram adicionadas as fontes de cálcio (calcário calcítico, carbonato de cálcio, farinha de conchas de sururu, farinha de conchas de maçunim e farinha de conchas de ostras), com cinco repetições e dez aves por unidade experimental. Foi avaliado consumo de ração, ganho de peso e a conversão alimentar no período de um a 35 dias. Ao final do experimento duas aves de peso médio foram abatidas para as análises de rendimento de carcaça e arâmetros ósseos. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para os dados de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, bem como para os resultados de rendimento de carcaça, matéria seca, cinzas e resistência óssea a flexão de tíbias de codornas de corte. Com isso, conclui-se que as conchas de sururu, maçunim e ostra podem ser utilizadas em substituição ao calcário calcítico sem afetar o desempenho produtivo, rendimento de carcaça, bem como a mineralização óssea de codornas europeias no período de um a 35 dias de idade. Palavras-chave: codornas europeias; farinhas de conchas de sururu, maçunim e de ostras; fontes orgânicas de cálcio.pt_BR
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