00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de-
dc.contributor.advisor-co1: Trindade, Roseane Cristina Predes-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Vilma Marques-
dc.contributor.referee2: Lima, Maurício Silva de-
dc.contributor.referee3: Souza, Izabel Vieira de-
dc.contributor.referee4: Teodoro, Iêdo-
dc.contributor.referee5: Santos, Djison Silvestre dos-
dc.creator: Santos, Lindinalva dos-
dc.date.issued: 2021-04-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lindinalva dos Santos. Formulação emulsionável de sementes de Annona muricata L. (Annonaceae) sobre Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) e seletividade a coccinelídeos. 2021. 71f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Planococcus citri is an exotic, cosmopolitan and polyphagous pest. This mealybug is widespread in almost all Brazilian states, causing direct and indirect damage to economically important crops such as citrus, grapevine and coffee. There are no insecticides registered to control this pest. In this sense, there is a need to seek alternative methods to control these. The plants of the Annonaceae family are promising in the control of agricultural pests, as studies show that in addition to being efficient in the control of agricultural pests, they are selective to natural enemies. Another advantage of the control with botanical extracts is being able to associate it with other methods, especially the biological control. Predatory ladybugs are voracious natural enemies of mealybugs. Cryptolaemus montrouzieri and Zagreus bimaculosus are ladybug predatory ladybugs in all stages of life. In this context, the objective of this work was to formulate an emulsion based on ethanolic extract of soursop seed, to test its lethality to third instar nymphs and adults of P. citri and to verify its selectivity to third instar larvae and adults of ladybugs C. montrouzieri and Z. bimaculosus. For the formulation of the emulsifiable extract, different amounts of Span® and Tween®, distilled water and ethanolic soursop extract were used. Third-instar nymphs and adults of P. citri were used for the bioassays.Tests were performed by contact, with residue and with systemic action of the emulsifiable extract. To verify the selectivity, bioassays were carried out with third instar larvae and adults of the two species of ladybugs, where tests were carried out by contact, residue and ingestion of food treated with the lethal concentrations stipulated for the mealybugs. When applied by contact on scale insects, it was possible to estimate the lethal concentrations LC50 and CL99 for nymphs (0.73% and 5.55%) and for adults (9.46% and 26.04%). Systemic action was observed when the extract was added to the soil, with increased mortality of nymphs and adults as the concentrations increased. The extracts proved to be selective to the larvae and adults of the two ladybug species in all application methods. It is concluded that the emulsifiable extract of soursop has both contact and systemic action, by application via soil. On the other hand, it has no systemic effect via leaf, nor residual effect for mealybugs. The extract proved to be selective for the two ladybug species.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Plantas inseticidas
dc.subject: Inimigos naturais
dc.subject: Controle alternativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Formulação emulsionável de sementes de Annona muricata L. (Annonaceae) sobre Planococcus citri (RISSO, 1813) (Hemiptera: Pseudococcidae) e seletividade a coccinelídeos
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A Planococcus citri é uma praga exótica, cosmopolita e polífaga. Essa cochonilha se encontra difundida em quase todos os estados brasileiros, causando danos diretos e indiretos a culturas de importância econômica como os citros, a videira e o café. Não existem inseticidas registrados para o controle desta praga. Neste sentido, existe a necessidade de buscar métodos alternativos para o controle destas. As plantas da família Anonnaceae são promissoras no controle de pragas agrícolas, pois estudos mostram que além de eficientes no controle das pragas agrícolas, são seletivas aos inimigos naturais.Outra vantagem do controle com extratos botânicos é poder associá-lo com outros métodos, sobretudo o controle biológico. As joaninhas predadoras são inimigos naturais vorazes das cochonilhas. As espécies Cryptolaemus montrouzieri e Zagreus bimaculosus são joaninhas predadoras de cochonilhas em todos os estágios de vida. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi formular emulsão à base de extrato etanólico de semente de graviola, testar sua letalidade a ninfas de terceiro instar e adultos da P. citri e verificar sua seletividade a larvas de terceiro instar e adultos das joaninhas C. montrouzieri e Z. bimaculosus. Para a formulação do extrato emulsionável utilizou-se diferentes quantidade de Span® e Tween®, água destilada e extrato etanólico de graviola. Para os bioensaios foram utilizadas ninfas de terceiro instar e adultos de P. citri. Foram realizados testes por contato, com resíduo e com ação sistêmica do extrato emulsionável. Para verificar a seletividade foram realizados bioensaios com larvas de terceiro instar e adultos das duas espécies de joaninhas, onde foram realizados testes por contato, resíduo e ingestão de alimento tratado com as concentrações letais estipuladas para as cochonilhas. Quando aplicada por contato nas cochonilhas, foi possível estimar as concentrações letais CL50 e CL99 para ninfas (0,73% e 5,55%) e para adultos (9,46% e 26,04%). Ação sistêmica foi observada quando o extrato foi adicionado ao solo, com aumento da mortalidade de ninfas e adultos conforme houve o incremento das concentrações. Os extratos mostraram-se seletivos às larvas e adultos das duas espécies de joaninhas em todos os métodos de aplicação. Conclui-se que o extrato emulsionável de graviola apresenta ação tanto de contato quanto sistêmica, por aplicação via solo. Por outro lado, não apresenta efeito sistêmico via foliar, nem efeito residual para as cochonilhas. O extrato se mostrou seletivo às duas espécies de joaninhas.