00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Maia, Stoécio Malta Ferreira-
dc.contributor.referee1: Lyra, Guilherme Bastos-
dc.contributor.referee2: Assad, Eduardo Delgado-
dc.contributor.referee3: Carvalho, André Luiz de-
dc.creator: Santos, Saniel Carlos dos-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Saniel Carlos dos. Emissões de gases do efeito estufa e estoque de carbono no solo em cenários de mudanças climáticas e uso da terra na bacia estendida do Rio São Francisco. 2021. 182f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Greenhouse gas (GHG) emissions are the main agents of climate change and come mainly from activities associated with the use of fossil fuels, agriculture and livestock and land use change. Thus, the soil, as the main terrestrial reservoir of organic carbon, has become na important base for research as it can act as a sink or source of atmospheric C. Studies that carry out estimates of GHG emissions and C changes in the soil are of fundamental importance to efficiently assist land use. The objective of this work was to evaluate the dynamics of agricultural activities and estimate greenhouse gas emissions in the period 2005 to 2017, as well as in climate change scenarios for the periods 2021-2030, 2031-40 and 2041- 2050; in addition to estimating area changes in land use and changes in soil C stocks due to land use changes over the period 1985 to 2017 in the Extended São Francisco River Basin (BESF). The estimates of GHG emissions for the agricultural sector at BESF for the period 2005 to 2017 were based on the methodologies employed in the Guide for National Greenhouse Gas Inventories of the International Panel on Climate Change and in the Reference Reports of the Fourth National Communication of the Brazil to the United Nations Framework Convention on Climate Change, using data obtained from the IBGE System of Automatic Recovery, which were used as indicators of agriculture at BESF. In addition, emission estimates in future periods were performed with future productivity data estimated from the determination of future impacts on the climate using the ETA HadGEM2-ES CMIP5 climatological model for the simulations. Estimates of changes in soil C stocks for the periods 1985 to 2005, 1997 to 2017 and 1985 to 2017 were performed considering the association between the BESF region and the classes aggregated by land use and management system based on the described methodology by the IPCC, through geoprocessing techniques using the combination of reference carbon data, land use classes and specific emission factors of the management systems. The animal population at BESF in 2017 was 106.06 million heads and total production of the main crops analyzed was 33.64 million tons. Emissions from the agricultural sector totaled 36,946.26 Gg CO2eq in 2017, with the largest contribution attributed to the Enteric Fermentation subsector with an estimated emission of 21,714.63 Gg CO2eq in 2017. For the period 2041-50, an estimated emission of 44,906.98 Gg CO2eq from the agricultural sector in the BESF region, making it the period with the highest amount of GHG emitted. The use and coverage of land by human activities and water bodies occupy 41.1% of BESF's total area. Changes in soil organic carbon stocks in BESF during the entire period analyzed, from 1985 to 2017, resulted in an increase of 0.72 Mt C yr-1 , with an average rate of 0.12 t C ha-1 yr-1 . Agricultural activity at BESF grew during the period 2005 to 2017, as did GHG emissions, with a trend towards changes in the animal population and in the average productivity gain of agricultural crops in view of future climate change scenarios, with a worrying increase in emissions GHG, requiring practices and management of water resources that minimize the impacts caused by climate change, with the soil being a potential C mitigation system through the adoption of conservation management. Key words: Agriculture, Global Warming, Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Agropecuária.
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Aquecimento global
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Emissões de gases do efeito estufa e estoque de carbono no solo em cenários de mudanças climáticas e uso da terra na bacia estendida do Rio São Francisco.
dc.title.alternative: Emissões de gases do efeito estufa e estoque de carbono no solo em cenários de mudanças climáticas e uso da terra na bacia estendida do Rio São Francisco.
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: As emissões de gases do efeito estufa (GEE) são os principais agentes das mudanças climáticas e provém principalmente de atividades associadas ao uso de combustíveis fósseis, a agropecuária e da mudança de uso da terra. Com isso, o solo, por ser o principal reservatório terrestre de carbono orgânico, tornou-se uma importante base para pesquisas visto que pode se comportar como dreno ou fonte de C atmosférico. Estudos que realizem as estimativas de emissões de GEE e alterações de C no solo são de fundamental importância para auxiliar com eficiência o uso da terra. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica das atividades agropecuárias e estimar as emissões de gases do efeito estufa no período de 2005 a 2017, assim como, em cenários de mudanças climáticas para os períodos de 2021-2030, 2031-40 e 2041-2050; além de estimar alterações de área no uso da terra e as mudanças nos estoques de C do solo devido às mudanças de uso da terra no período de 1985 a 2017 na Bacia Estendida do Rio São Francisco (BESF). As estimativas de emissões de GEE para o setor agropecuário na BESF para o período de 2005 a 2017 foram baseadas nas metodologias empregadas no Guia para Inventários Nacionais de Gases do Efeito Estufa do Painel Internacional sobre Mudanças Climáticas e nos Relatórios de Referência da Quarta Comunicação Nacional do Brasil à Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudança do Clima, utilizando dados obtidos do Sistema IBGE de Recuperação Automática, que foram utilizados como indicadores da agropecuária na BESF. Além disso, as estimativas de emissões em períodos futuros foram realizadas com dados de produtividade futura estimadas a partir da determinação de impactos futuros no clima utilizando para as simulações o modelo climatológico ETA HadGEM2-ES CMIP5. As estimativas das alterações nos estoques de C do solo para os períodos 1985 a 2005, 1997 a 2017 e 1985 a 2017 foram realizadas considerando a associação entre a região da BESF e as classes agregadas por sistema de uso e manejo do solo baseadas na metodologia descrita pelo IPCC, por meio de técnicas de geoprocessamento utilizando a combinação dos dados de carbono de referência, classes de uso da terra e fatores de emissão específicos dos sistemas de manejo. A população animal na BESF em 2017 foi de 106,06 milhões de cabeças e produção total das principais culturas analisadas de 33,64 milhões de toneladas. As emissões do setor agropecuária totalizaram 36.946,26 Gg CO2eq em 2017, com maior contribuição atribuída ao subsetor Fermentação Entérica com emissão estimada em 21.714,63 Gg CO2eq em 2017. Para o período de 2041-50 estima-se emissão de 44.906,98 Gg CO2eq do setor agropecuária na região da BESF, tonando-se o período com maior quantidade de GEE emitido. O uso e cobertura da terra por atividades antrópicas e corpos hídricos ocupam 41,1% da área total da BESF. A mudança nos estoques de carbono orgânico do solo na BESF durante todo período analisado que compreende de 1985 a 2017, resultaram em um aumento de 0,72 Mt C ano-1 , com taxa média de 0,12 t C ha-1 ano-1 . A atividade agropecuária na BESF cresceu durante o período de 2005 a 2017, assim como as emissões de GEE, com tendência de alterações na população animal e no ganho de produtividade média das culturas agrícolas diante dos cenários de mudanças climáticas futuras, com preocupante aumento nas emissões de GEE, necessitando de práticas e gestão de recursos hídricos que minimizem os impactos causados pelas mudanças do clima, sendo o solo um potencial sistema mitigador de C por meio de adoção de manejos conservacionistas. Palavras-chave: Agropecuária, Aquecimento Global, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica.