00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Diversidade e flutuação populacional de cigarrinhas (hemiptera: auchenorrhyncha) potencialmente vetoras do amarelecimento letal do coqueiro em Alagoas, Brasil
Título(s) alternativo(s): Diversity and populacional fluctuation of planthoppers (hemiptera: auchenorrhyncha) potencially vectors of the coconut lethal yellowing in alagoas, brazil
Autor(es): Bierhals, Adriana Neutzling
Primeiro Orientador: Guzzo, Elio Cesar
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Flaviana Gonçalves da
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Maurício Silva de
metadata.dc.contributor.referee3: Teodoro, Adenir Vieira
Resumo: O amarelecimento letal do coqueiro é uma doença ainda ausente no Brasil, constante na lista de pragas quarentenárias de alta prioridade para o país. A doença foi registrada em países da América e Caribe, com risco iminente de introdução no território nacional. O agente causal da doença é o fitoplasma ‘Candidatus Phytoplasma palmae’, um organismo procariótico, parasita obrigatório, cujo único inseto comprovadamente vetor em coqueiros (Cocos nucifera L.) são adultos da cigarrinha Haplaxius crudus (Hemiptera: Fulgoromorpha: Cixiidae). Entretanto, há suspeitas de que outras espécies de cigarrinhas também possam transmitir fitoplasmas que causam a doença. Dada a importância sócioeconômica da cultura do coqueiro para o Brasil, sobretudo no Nordeste, principal região produtora, torna-se fundamental aprofundar o conhecimento sobre os insetos com potencial de vetorização desta doença. Neste contexto, a presente tese teve como objetivos: (i) identificar e caracterizar a dinâmica populacional das principais famílias de cigarrinhas potenciais vetoras do amarelecimento letal no Estado de Alagoas (Capítulo 1) e (ii) identificar e caracterizar a dinâmica populacional dos principais gêneros de cigarrinhas da família Cicadellidae (subfamílias Cicadellinae, Gyponinae e Deltocephalinae) (Capítulo 2) em uma área de produção de coco no município de São Miguel dos Milagres, Alagoas e correlacioná-las com variáveis climáticas da região (temperatura e umidade relativa do ar, radiação solar, velocidade do vento, temperatura do ponto de orvalho e precipitação pluviométrica). O levantamento das populações foi conduzido com base na instalação e coleta de armadilhas adesivas amarelas na área experimental e na identificação das cigarrinhas sob um microscópio estereoscópio em laboratório. No capítulo 1, foram identificadas cinco famílias de cigarrinhas potencialmente vetoras do amarelecimento letal, cujas frequências relativas foram: Derbidae (53,7 %), Cicadellidae (34,9 %), Dictyopharidae (6,3 %), Cixiidae (3,8 %) e Delphacidae (1,3 %). As populações de cigarrinhas da família Cixiidae foram afetadas positivamente pelo aumento da temperatura do ar e do ponto de orvalho. As populações de Cicadellidae diminuíram com aumentos na velocidade do vento e na radiação solar. As populações de Derbidae aumentaram em épocas com maiores índices de umidade relativa do ar e precipitação pluviométrica e sofreram reduções com o aumento da velocidade do vento. No capítulo 2, foram identificados os gêneros Gypona, Curtara, Scaphytopius, Erythrogonia, Diedrocephala, Tapajosa, Bucephalogonia, Macugonalia, Oncometopia e Hortensia. As populações dos gêneros Curtara e Gypona aumentaram com a umidade relativa do ar e a precipitação pluviométrica e sofreram reduções em função de maiores índices de velocidade do vento e radiação solar. As variáveis climáticas influenciam a as populações de indivíduos das famílias Derbidae, Cicadellidae, Dictyopharidae, Cixiidae e Delphacidae e das subfamílias Cicadellinae e Gyponinae, potenciais vetoras de fitoplasmas no cultivo de coqueiro em São Miguel dos Milagres, Alagoas. Palavras-chave: Cocos nucifera L., praga quarentenária, insetos vetores, dinâmica populacional, condições climáticas. 6
Abstract: The coconut lethal yellowing is a disease that is still absent in Brazil, included in the list of high priority quarantine pests for the country. The disease was registered in countries in America and the Caribbean, with an imminent risk of introduction into the national territory.The causative agent of the disease is the phytoplasma ‘Candidatus Phytoplasma palmae’, a mandatory parasite prokaryotic organism, whose the only insect proven to be a vector in coconut palms (Cocos nucifera L.) are adults of Haplaxius crudus (Hemiptera: Fulgoromorpha: Cixiidae). However, there are suspicions that other planthopper species can also transmit the disease. Given the economic and social importance of coconut cultivation for Brazil, especially in the Northeast, the main producing region, it is necessary to deepen the knowledge about the insects potentially vectoring this disease. In this context, this thesis aimed to: (i) identify and characterize the population dynamics of the main families of leafhoppers potential vectors of lethal yellowing in the Alagoas State (Chapter 1) and (ii) identify and characterize the population dynamics of the main types of leafhoppers of the family Cicadellidae (subfamily Cicadellinae, Gyponinae e Deltocephalinae) (Chapter 2) in a coconut production area in the municipality of São Miguel dos Milagres, in the state of Alagoas and correlate them with climatic variables in the region (temperature and relative humidity, solar radiation, wind speed, dew point temperature and rainfall). The population survey was conducted based on the installation and collection of adhesive traps in the experimental area and in the identification of the planthoppers under a microscope in the laboratory. In the Chapter 1, five families of planthoppers potentially vector of lethal yellowing were identified, whose relative frequencies were: Derbidae (53.7%), Cicadellidae (34.9%), Dictyopharidae (6.3%), Cixiidae (3.8 %) and Delphacidae (1.3%). Planthoppers belonging to the Cixiidae family were positively affected by the increase in air temperature and dew point. The populations of Cicadellidae decreased with increases in wind speed and solar radiation. Populations of Derbidae increased in times with higher relative humidity and rainfall and suffered reductions with the increase in wind speed. In Chapter 2, the genera Gypona, Curtara, Scaphytopius, Erythrogonia, Diedrocephala, Tapajosa, Bucephalogonia, Macugonalia, Oncometopia and Hortensia were identified. Populations of Curtara and Gypona increased with the relative humidity of the air and rainfall and suffered reductions due to higher rates of wind speed and solar radiation. Climatic variables influence the individual populations of Derbidae, Cicadellidae, Dictyopharidae, Cixiidae e Delphacidae families and of the Cicadellinae e Gyponinae subfamilies, potential leafhopper vectors of phytoplasmas in the cultivation of coconut trees in São Miguel dos Milagres, Alagoas. Keywords: Cocos nucifera L., quarantine pest, insect vectors, population dynamics, climatic conditions.
Palavras-chave: Cocos nucifera L.
praga quarentenária
insetos vetores
dinâmica populacional
condições climáticas
quarantine pest
insect vectors
population dynamics
climatic conditions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: BIERHALS, Adriana Neutzling. Diversidade e flutuação populacional de cigarrinhas (hemiptera: auchenorrhyncha) potencialmente vetoras do amarelecimento letal do coqueiro em Alagoas, Brasil. 2021. 47f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós graduação em Proteção de Plantas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10005
Data do documento: 1-mar-2021