http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/10002
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Assunção, Iraildes Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Edna Peixoto da Rocha | - |
dc.contributor.referee2 | Brito Netto, Mariote dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Gagliardi, Paulo Roberto | - |
dc.creator | Feijó, Frederico Monteiro | - |
dc.date.issued | 2016-12-20 | - |
dc.identifier.citation | FEIJÓ, Frederico Monteiro. Etiologia e prevalência das manchas de cladódios da palma forrageira miúda nos estados de Alagoas e Pernambuco. 2021. 75f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nopalea cochenillifera Nopalea cochenillifera Salm-Dyck is a crop of extreme importance in the arid and semi-arid zones of several countries. In Brazil, it is widely used in the states of Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte and Ceará, serving as a food source for animals during the dry season. In spite of its rusticity, the palm can be host to a series of pathogens, mainly of fungal nature, which, in addition to rotting, cause cladodes patches that are initially characterized by brown and then necrotic stains, which can later be observed on the other side Of the cladode, causing fall of the infected tissue, that in certain conditions, can compromise the production. However, studies on cladodes of small forage palm are scarce, especially those that are based on the identification of the pathogens and epidemiological aspects of the diseases. In this context, the objective of this study was to determine the etiology and prevalence of phytopathogens involved in cladodeal patches and to identify and characterize species belonging to the Botryosphaeriaceae family associated with patches of forage palm cladodes (N. cochenillifera) in Northeast Brazil. Cladodes presenting symptoms of spots on their surface were collected in eight regions, five of which were in Alagoas and three in Pernambuco. The fungal isolates were obtained from typical lesions of the diseases in small palm cladodes and identified based on molecular, morphological and cultural analyzes. A total of 118 pathogenic isolates were obtained, which were associated to nine fungal genera: Fusarium, Neoscytalidium, Colletotrichum, Macrophomina, Neopestalotiopsis, Altenaria, Lasiodiplodia, Diaporthe and Neofusicoccum, according to ITS region sequence analyzes and morphocultural characteristics. In addition, analyzes of the prevalence of pathogens obtained by collection region were performed. These analyzes showed that the most prevalent genera were Neoscytalidium and Fusarium. In view of the molecular characterization of the Botryosphaeriaceae species based on the partial sequences of Transcribed Internal Space (ITS) and genes, Stretching Factor (EF1-α) and β-tubulin, it was possible to identify two species of Lasiodiplodia, L. theobromae and L Jatrophicola, one of Macrophomina, M. alagoensis sp. nov., One of Neofusicoccum, N. batangarum and one species of Neoscytalidium, Ne. hyalinum, the first four being associated with the brown spot, whereas Ne. hyalinum was associated with spot- squamous. The species L. theobromae and N. batangarum have already been described occurring in small palm, however, the present study constitutes the first records of L. jatrophicola, M. alagoensis and Ne. hyalinum in this culture. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Nopalea cochenillifera | pt_BR |
dc.subject | Botriosphaeriaceae | pt_BR |
dc.subject | Doenças da palma | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Palm diseases | pt_BR |
dc.subject | otriosphaeriaceae | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Microrganisms | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Etiologia e prevalência das manchas de cladódios da palma forrageira miúda nos estados de Alagoas e Pernambuco | pt_BR |
dc.title.alternative | Etiology and prevalence of cladodes spot in cactus prickly pear in the states of Alagoas and Pernambuco | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm-Dyck) é uma cultura de extrema importância nas zonas áridas e semiáridas de diversos países. No Brasil é bastante explorada nos Estados de Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará, servindo como fonte de alimento para os animais na época de estiagem. Apesar de sua rusticidade, a palma pode ser hospedeira de uma série de patógenos principalmente os de natureza fúngica que além de podridões, causam manchas nos cladódios que se caracterizam inicialmente por manchas de coloração marrons e depois necróticas, que posteriormente podem ser observadas na outra face do cladódio, causando queda do tecido infectado, que em determinadas condições, podem comprometer a produção. No entanto, estudos sobre manchas em cladódios de palma forrageira miúda são escassos, sobretudo àqueles que se baseiam na identificação dos patógenos e aspectos epidemiológicos das doenças.Neste contexto, este estudo teve por objetivos: determinar a etiologia e a prevalência dos fitopatógenos envolvidos com as manchas de cladódios e identificar e caracterizar espécies pertencentes à família Botryosphaeriaceae associadas a manchas em cladódios de palma forrageira (N. cochenillifera) no Nordeste do Brasil. Cladódios apresentando sintomas de manchas em sua superfície, foram coletados em oito regiões, sendo cinco municípios em Alagoas e três em Pernambuco. Os isolados fungicos foram obtidos a partir de lesões típicas das doenças nos cladódios de palma miúda e identificados com base em análises moleculares, morfológicas e culturais. Um total de 118 isolados patogênicos foram obtidos, os quais foram associados a nove gêneros fúngicos: Fusarium, Neoscytalidium, Colletotrichum, Macrophomina, Neopestalotiopsis, Altenaria, Lasiodiplodia, Diaporthe e Neofusicoccum, de acordo com as análises de sequências da região ITS e características morfoculturais. Adicionalmente, foram realizadas análises de prevalência dos patógenos obtidos por região de coleta. Estas análises revelaram que os gêneros mais prevalentes foram Neoscytalidium e Fusarium. Diante da caracterização molecular das espécies de Botryosphaeriaceae com base nas sequências parciais do Espaço Interno Transcrito (ITS) e dos genes, Fator de Alongamento (EF1-α) e β-tubulina, foi possível identificar duas espécies de Lasiodiplodia, L. theobromae e L. jatrophicola, uma de Macrophomina, M. alagoensis sp. nov., uma de Neofusicoccum, Neofusicoccum batangarum e uma espécie de Neoscytalidium, Neoscytalidium hyalinum, sendo as quatro primeiras associadas à mancha-marrom, enquanto que N. hyalinum foi associada à mancha-escamosa. As espécies L. theobromae e N. batangarum já foram descritas ocorrendo em palma miúda, contudo, o presente estudo constitui os primeiros registros de L. jatrophicola, M. alagoensis e N. hyalinum nessa cultura. | pt_BR |