00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Feijó, Frederico Monteiro-
dc.contributor.referee1: Muniz, Maria de Fatima-
dc.contributor.referee2: Brito Netto, Mariote dos Santos-
dc.contributor.referee3: Silva, Wellington Costa da-
dc.creator: Infante, Nayana Bruschi-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: INFANTE, Nayana Bruschi. Espécies de Alternaria associadas a mancha marrom da palma miúda e efeito da temperatura, umidade e resistência de genótipos. 2021. 75f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2021.
dc.description.abstract: Brown spot is the most important disease for the culture of cactus prickly pear (Nopalea cochenillifera (L) Salm-Dyck; Cactaceae family), and in many countries, Alternaria spp. Are commonly associated with the disease. In Brazil, only three species of Alternaria are associated with brown spot: A. alternata, A. tenuissima, and A. longipes. However, other Alternaria spp. May be involved in the etiology of the disease. This study aimed to identify Alternaria species associated with prickly pear brown spot in Northeast Brazil. Cladodes presenting symptoms of brown spot were collected from three counties in the state of Alagoas and three in the state of Pernambuco. Isolation, obtaining monosporic cultures, and pathogenicity tests were performed. For correct taxonomic positioning of the isolates, morphological and molecular analyses were performed using the internal transcribed spacer (ITS) region and the translation elongation factor 1-alpha (tef1), Alternaria major allergen (Alt a1), glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (gapdh), and second largest subunit of RNA polymerase (rpb2). Fourteen pathogenic isolates were obtained, and according to the morphological and molecular analyses, three species of Alternaria were identified: A. gossypina, A. jacinthicola, and A. tomato, all belonging to the Alternata section. A. gossypina, A. jacinthicola, and A. tomato are described for the first time in Nopalea cochenillifera worldwide. Keywords: Cactus, Fungal Diseases, Pleosporaceae, Multilocus Analyses.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise multilocus
dc.subject: Nopalea cochenillifera
dc.subject: Cactus prickly diseases
dc.subject: Doenças da palma
dc.subject: Pleosporaceae
dc.subject: Pleosporacea
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Espécies de Alternaria associadas a mancha marrom da palma miúda e efeito da temperatura, umidade e resistência de genótipos
dc.title.alternative: Alternaria species associeated with cladose brown spot in cactus prickly pear and effect of temperature, humidity and resistance of genotypes
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A palma forrageira (Nopalea cochenillifera e Opuntia fícus-indica) é uma cultura de extrema importância para produção animal em muitos países. No Brasil a predominância do cultivo é nas regiões semiáridas do Nordeste, devido à sua adaptabilidade a condições climáticas adversas.Apesar dessa vantagem, a cultura é acometida por muitas doenças, causadas por diversos agentes fitopatogênicos que podem comprometer seu potencial produtivo. Dentre as doenças, a mancha marrom, causada por espécies do gênero Alternaria, é considerada a mais importante para a palma miúda. Contudo, ainda não se conhece a real diversidade de espécies pertencentes a esse gênero associadas a doença. Um dos maiores problemas na taxonomia das espécies de Alternaria é sua elevada variabilidade de características fenotípicas, sendo necessária a utilização de métodos moleculares para auxiliar na identificação de espécies deste gênero. Outra característica importante desse grupo fúngico é sua elevada adaptabilidade as variadas condições climáticas, ambientes e de hospedeiros. Desta maneira, os objetivos deste estudo foram identificar e caracterizar espécies de Alternaria associadas a mancha marrom da palma miúda e avaliar o efeito da temperatura, umidade e resistência de genótipos do hospedeiro a espécies Alternaria. Cladódios apresentando sintomas de manchas marrom em sua superfície, foram coletados em seis regiões produtoras de palma forrageira miúda, sendo três no estado de Alagoas e três no estado de Pernambuco. No laboratório, realizou-se isolamento indireto, obtenção de culturas monospóricas e teste de patogenicidade.Posteriormente, os isolados identificados previamente como pertencentes ao gênero Alternaria foram identificados com base em análises moleculares de regiões genômicas específicas (ITS, EF1-α, RPB2, GAPDH e ALT a1) para o gênero em questão. A caracterização morfológica foi realizada baseando-se nas estruturas reprodutivas e coloração de colônias para cada espécie identificada. Um total de 14 isolados patogênicos foram obtidos. Com base nas análises filogenéticas e morfológicas o presente estudo identificou três espécies de Alternaria, A. gossypina, A. jaacinthicola e A. tomato associadas a mancha marrom da palma miúda. Nos experimentos de temperatura, umidade e resistência de genótipos, foram utilizadas todas as espécies identificadas neste estudo. O efeito da temperatura sobre a severidade da doença, foi avaliado em cladódios de palma miúda destacados, onde as inoculações foram realizadas com a deposição do patógeno em três pontos equidistantes em cada cladódio. Em seguida, foram acondicionados em estufas incubadoras BOD, durante 10 dias, nas seguintes temperaturas de 13,17, 21, 25, 29 e 33 °C com fotoperíodo de 12 horas. O teste de períodos de umidade foi realizado de acordo com a metodologia do teste de temperatura, onde foram utilizados os seguintes períodos de permanência em câmara úmida: 12, 24, 36, 48 e 60 horas. O experimento foi mantido em BOD, com fotoperíodo de 12 horas, calibrada para a temperatura que causou a maior severidade no teste anterior para cada espécie de Alternaria em questão. O experimento de resistência foi realizado em casa de vegetação, utilizando nove genótipos de palma miúda: Palma Alagoas, Miúda, Melancia, Tamazunchale, Clones 06, 07, 13, 08, 21 e F-21. A faixa de temperatura de 17 °C – 21º C favoreceu a severidade da doença no cladódio de palma miúda, apresentando os maiores tamanhos médios de lesões independente da espécie de Alternaria considerada. Períodos acima de 24 horas de câmara úmida favorecerem o desenvolvimento das lesões. Na avaliação da reação dos genótipos de palma miúda, para as três espécies avaliadas os genótipos Clone06 e Clone13 apresentaram os menores tamanhos médios de lesões. Palavras-chave: Nopalea cochenillifera; Doenças da palma; Pleosporaceae; Análise multilocus