http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/997
Tipo: | Dissertação |
Título: | Oscilações de Rabi em redes ópticas não lineares. |
Título(s) alternativo(s): | Rabi oscillations in nonlinear optical lattices. |
Autor(es): | Silva, Cícero Rita da |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Solange Bessa |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Shchesnovich, Valery |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lyra, Marcelo Leite |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Carlos Jacinto da |
Resumo: | Resumo Uma rede opticamente induzida é um arranjo periódico produzido pela superposição de dois ou mais feixes de laser que ao interferirem criam um padrão de intensidade periódico espacial. Uma importante diferença entre uma rede cristalina no estado sólido e uma rede produzida opticamente é que a última apresenta um tempo de coerência longo, permitindo a observação de fenômenos coerentes tal como as oscilações de Bloch. Recentemente, um efeito interessante análogo às oscilações de Rabi em um sistema atômico de dois níveis impulsionado por um campo externo, foi publicado na literatura: um feixe óptico composto de um par de freqüências, ressonantes com os pontos de alta simetria da zona de Brillouin, propagando - se através de uma rede óptica exibe oscilações dos modos de Fourier entre as freqüências adequadas para o acoplamento com a rede. Portanto, no caso óptico o campo representa a matéria, enquanto a rede representa a intensidade do campo aplicado que acopla as freqüências. Baseado neste resultado, o objetivo desta dissertação é investigar a influência da auto - desfocalização nas oscilações ópticas de Rabi. Demonstraremos, através de cálculos numéricos da equação de onda não linear, que em uma rede opticamente induzida na presença da auto - desfocalização, essas oscilações vão desaparecendo. O resultado do desaparecimento das oscilações de Fourier pode ser compreendidoconsiderando que a auto - desfocalização promove um adicionamento de fases nos modos que eram ressonantes -kB e kB, de maneira diferente, de forma que a diferença básica entre kB e -kB não será mais um vetor da rede recíproca, e como conseqüência as oscilações de Rabi óptica desaparecem, pois o acoplamento com a rede requer esta condição nas freqüências ressonantes. |
Abstract: | Abstract An optical lattice is a periodic array produced by the superposition of two or more counter-propagating laser beams which interfere and create a spatial periodic intensity pattern. An important difference between a solid state crystalline lattice and an optically induced lattice is that the latter have a longer coherence time which permits the observation of coherent phenomenon such as Bloch oscillations. Recently, an interesting effect has been reported in the literature, which is the analogue of Rabi oscillations in two level systems driven by an external optical field: an optical beam composed by pair of frequencies, resonants with the high symmetry points of the Brillouin zone, propagating through an optical lattice exhibits oscillations of the Fourier ways between the frequencies due to the coupling with the lattice. Therefore, in the optical case the field plays the role of the matter, while the lattice plays the role of the driving field which couples the frequencies. Based in this result, the objective of this paper is to investigate the influence of self-defocusing in the optical Rabi oscillation. We have shown, through numerical calculation of the wave nonlinear equation, that in the self-defocusing optical lattice, these oscillations go disappearingare. The result of the disappearance of the oscillations of Fourier can be understood considering that self-defocusing promotes an addition of phases in the ways that were resonant - kB and kB, in different way, form that the basic difference between kB and - kB will not be plus a vector of the reciprocal net, and as consequence the oscillations of optic Rabi disappear, therefore the coupling with the net requires this condition in the resonant frequencies. |
Palavras-chave: | Induced optical lattices Bragg condition Optical oscillation of Rabi Self-defocusing effect Rede óptica induzida Condição de Bragg Oscilações ópticas de Rabi Efeito auto-desfocalização |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Física geral; Física teórica e computacional; Mecânica estatística; Ótica; Ótica não linear; Proprie |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física da Matéria Condensada |
Citação: | SILVA, Cícero Rita da. Rabi oscillations in nonlinear optical lattices.. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Física geral; Física teórica e computacional; Mecânica estatística; Ótica; Ótica não linear; Proprie) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/997 |
Data do documento: | 31-mar-2008 |