00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
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Tipo: Dissertação
Título: Estudo da aterosclerose induzida por diferentestipos de dieta hiperlipídica em coelhos albinos(Oryctolagus cuniculus)
Título(s) alternativo(s): Study of atherosclerosis induced by diferente tipes of hiperlipidic diet in rabbits (Oryctolagus cuniculus)
Autor(es): Santos, José André Bernardino dos
Primeiro Orientador: Rodrigues, Célio Fernando de Sousa
metadata.dc.contributor.referee1: Babinski, Márcio Antônio
metadata.dc.contributor.referee2: Trindade Filho, Euclides Mauricio
metadata.dc.contributor.referee3: Jucá, Mario Jorge
Resumo: A gema de ovo de galinha e a banha do porco, em relação aos outros alimentos, têm alto índice de colesterol total. 20 ml de gema apresenta em média 200 mg de colesterol total e 20 ml de banha valor médio de 14 mg de colesterol total. São bons alimentos para experiências referentes à colesterolemia, são de baixo custo comparando-os com colesterol puro. Métodos: Foram utilizados coelhos da Nova Zelândia (n=42) adultos entre 7 a 8 meses de idade divididos em grupos de 4: grupo controle com ração 200 g e água ad libitum (G1); o grupo tratado com 1 g de colesterol (G2); grupo tratado com 20 ml gema de ovo (G3); grupo tratado com 20 ml de banha (G4); grupo (G5) tratado com 40 ml de gema e o grupo (G6) tratado com 40 ml de banha. Todos os grupos foram alimentados durante o período de 100 dias tendo como objetivo verificar qual das dietas é melhor para indução da aterosclerose. A coleta de sangue para as dosagens do perfil lipídico dos animais aconteceram nos momentos 0, 30, 60 e 100 dias. Ao término do período experimental, os animais foram submetidos à eutanásia. Segmentos do arco aórtico, da artéria carótida direita e artéria femoral direita foram coletados para análise histológica. Resultados: Como esperado o grupo G1 não observou alteração, o grupo G2 formação leve de aterosclerose, o grupo G3 obteve aumento significante (p<0,05) nos níveis de colesterol total, o grupo G4 não foram identificada alterações histológicas e o G5 e G6 não se adaptaram a dieta administrada. Ao exame microscópico, foram observadas células espumosas no arco aórtico, femoral e carótida e espessamento de endotélio no grupo G3 de forma significante comparando-os ao G2. Conclusão: A dieta enriquecida com gema de ovo de galinha é a melhor opção para formação de células espumosas e espessamento de endotélio, é prática e de baixo custo para pesquisas com colesterolemia e aterosclerose.
Abstract: The egg yolk chicken and pork lard as compared with other foods, have high cholesterol. 20 ml of gem shows on average 200 mg cholesterol and 20 ml of lard average value of 14 mg of cholesterol. Good food for experiences concerning cholesterol, are low cost compared them with cholesterol powder. Method: We used rabbits of New Zealand (n = 42) adults from 7 to 8 months of age divided into groups of 4: control group diet with 200 g and water ad libitum (G1), the group treated with 1 g of cholesterol (G2); group treated with 20 ml egg yolk (G3); group treated with 20 ml of lard (G4); group (G5) treated with 40 ml of yolk and the group (G6) treated with 40 ml of lard. All groups were fed during the period of 100 days with the aim of verifying which of the diet is best for induction of atherosclerosis. The blood collection for the dosages of the lipid profile of animals occurred at times 0, 30, 60 and 100 days. At the end of the trial period, the animals were subjected to euthanasia. Segments of the aortic arch, the right carotid artery and right femoral artery were collected for analysis histological. Results: As expected the group G1 not noticed amendment, the group G2 training light of atherosclerosis, the group returned G3 significant increase (p <0,05) in total cholesterol levels, the group G4 were not identified histological changes and G5 and G6 is not adapted the diet administered. By microscopic examination, were observed foam cells in the aortic arch, and femoral and carotid thickening of endothelium in the group G3 so significant comparing them with the G2. Conclusion: The diet enriched with egg yolk, chicken is the best option for formation of foam cells and thickening of endothelium, is practical and low cost for research on cholesterol and atherosclerosis.
Palavras-chave: Atherosclerosis
Egg yolk
Pork lard
Foam cells
Cholesterol
Aterosclerose
Gema de ovo
Banha de porco
Células espumosas
Colesterol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, José André Bernardino dos. Estudo da aterosclerose induzida por diferentestipos de dieta hiperlipídica em coelhos albinos(Oryctolagus cuniculus). 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/912
Data do documento: 14-ago-2008
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