http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/908
Tipo: | Dissertação |
Título: | Teste de sangue oculto nas fezes e retossigmoidoscopia flexível: ferramentas para o rastreamento de neoplasias colorretais em pacientes assintomáticos. |
Título(s) alternativo(s): | Fecal occult bloodtesting and flexiblerectosigmoidoscopy : tools for screening for colorectal neoplasias in asymptomatic patients. |
Autor(es): | Assunção, Paulo Roberto Torres |
Primeiro Orientador: | Jucá, Mario Jorge |
metadata.dc.contributor.referee1: | Matos, Delcio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima Neto, Edgar Valente de |
Resumo: | O câncer colorretal (CCR) representa o terceiro câncer mais comum no mundo e lidera nos Estados Unidos, como sendo a segunda causa de mortalidade. No Brasil, o CCR ocupa o quarto lugar de incidência para homens e o terceiro para mulheres. Objetivo - Avaliar a factibilidade e a eficácia do teste de sangue oculto nas fezes (TSOF) e da retossigmoidoscopia flexível (RSS), como ferramentas utilizadas no rastreamento do CCR, em pacientes assintomáticos, a partir dos 50 anos de idade. Métodos - O estudo é transversal e apresenta uma amostra de 102 indivíduos. O TSOF utilizado foi o guáiaco, método FECA-CULT®, realizado em uma única vez, em fezes colhidas de uma evacuação completa. Os indivíduos, que apresentaram o TSOF positivo, foram encaminhados à colonoscopia complementar, embora este exame não seja método deste estudo. Todos os indivíduos se submeteram à RSS flexível, após preparo intestinal, utilizando-se solução de fosfato de sódio monobásico monoidratado e fosfato de sódio dibásico heptaidratado. Resultados - Os indivíduos apresentaram idade mínima de 50 anos e máxima de 82 anos, média 61,6 anos e desvio padrão +8,1. Dos 102 indivíduos, 42 (41%) pertencem ao sexo masculino, enquanto que 60 (58,8%) ao sexo feminino. O TSOF apresentou 10 casos positivos (9,8%) (IC 95%: 4,8%-17,3%) e 92 casos negativos (90,2%) (IC 95%; 82,7%-95,2%). O TSOF foi eficaz em 2,9% e apresentou resultado falso-positivo em 6,9%. O resultado da associação do TSOF com a RSS flexível mostrou que 70% dos pólipos neoplásicos não apresentaram sangramento. Sua sensibilidade foi 30% (IC 95%: 0,00%-63,40%), o valor do risco relativo foi 3,94 (IC 95%: 1,20-12,89) e odds ratio com valor 5,20 (IC 95%: 1,21-23,15). A especificidade foi 92,40% (IC a 95%: 86,43%-98,35%). A RSS flexível detectou 15 pólipos, entre os quais, após estudo histopatológico, 10 foram neoplásicos, sendo 09 pólipos adenomatosos (60%) e 01 malignizado (6,7%) (IC 95%: 0,20%-31,90%) e 05 pólipos não neoplásicos (33,3%), sendo 03 pólipos inflamatórios (20%) (IC 95%: 4,3%-48,1%) e 02 pólipos hiperplásicos (13,3%) (IC 95%: 1,7%- 40,5%). Os pólipos neoplásicos estavam presentes em 60% dos indivíduos acima dos 60 anos de idade. Entre os pólipos adenomatosos, houve predomínio do pólipo adenomatoso tubular em 53,33%. Entre os 102 indivíduos, a RSS flexível detectou 09 pólipos adenomatosos (8,82%) e 01 (0,98%) pólipo malignizado. Conclusão - As ferramentas TSOF e a RSS flexível apresentaram factibilidade e, que, quando associadas, demonstraram significância estatística na detecção de pólipos em geral e importante significância clínica, na detecção de pólipos adenomatosos e do câncer colorretal. |
Abstract: | The colorectal cancer (CRC) is the third most common cancer in the world and the second leading cause of mortality in the United States. In Brazil, the CRC is the fourth place of incidence among men and the third place among women. Objective Evaluate the factibility and the efficacy of fecal occult blood testing (FOBT) and of flexible rectosigmoidoscopy (RS), as tools used in the CRC screening, in asymptomatic patients. Methods - The study is a transversal one and presents a sample of 102 individuals from 50 years old on. The FOBT used was the guaiac, FECA-CULT® method, performed only once in faeces collected from a complete bowel movement. The individuals, who presented the positive FOBT, were sent to complementary colonoscopy, although it is not a method of this study. The whole individuals were undertaken to RS, after bowel preparation using monobasic sodium phosphate monohydrate and dibasic sodium phosphate heptahydrate solution. Results - The subjects presented minimum age of 50 years old and maximum of 82 years old, average of 61,6 years old and standard deviation of + 8,1. Among 102 subjects, 42 (41%) are male and 60 (58,8%) are female. The FOBT presented 10 positive cases (9,8%) (CI 95%: 4,8%-17,3%) and 92 negative cases (90,2%) (CI 95%: 82,7%-95,2%). The FOBT was efficient in 2,9% and presented false- positive results in 6,9%. The result from the association FOBT with flexible RSS showed that 70% of neoplasic polyps did not present bleeding. Its sensitivity was 30% (CI 95%: 0,00%-63,40%), the relative risk value was 3,94 (CI 95%: 1,20- 12,89) and odd ratio was 5,20 (CI 95%: 1,21-23,15). The specificity was 92,40% (CI 95%: 86,43%-98,35%). The RS detected 15 polyps among witch, after a histopathological study, 10 were neoplastic, being 09 adenomatous polyps (60%) and 01 malignized polyp (6,7%) (CI 95%: 0,20%-31,90%) and 05 non-neoplastic polyps (33,3%), being 03 inflammatory polyps (20%) and 02 hyperplastic polyps (13,3%) (IC 95%: 1,7%-40,5%). The neoplastic polyps were presented in 60% of the individuals over sixty years old. Among adenomatous polyps, there was a predominance of tubular adenomatous polyps in 53,33%. Among the 102 individuals, the RS detected 09 adenomatous polyps (8,82%) and 01 malignized polyp (0,98%). Conclusion - The tools FOBT and flexible RSS presented factibility and that, when associated, presented statistic significance to detect polyps and important clinical significance to detect adenomatous polyps and colorectal cancer. |
Palavras-chave: | Colorectal neoplasias Screening Flexible rectosigmoidoscopy Occult blood Neoplasias colorretais Rastreamento Retossigmoidoscopia flexível Sangue oculto |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | ASSUNÇÃO, Paulo Roberto Torres. este de sangue oculto nas fezes e retossigmoidoscopia flexível: ferramentas para o rastreamento de neoplasias colorretais em pacientes assintomáticos. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/908 |
Data do documento: | 15-ago-2008 |