http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/869| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência da queima da palha de cana-de-açúcar na ocorrência de doenças respiratórias em diferentes localidades do Estado de Alagoas. |
| Título(s) alternativo(s): | Influences of burn of the straw of the sugar cane in the occurrence of respiratory diseases in different localities of the state of Alagoas. |
| Autor(es): | Almeida, Lucia Guiomar Basto Fragoso de |
| Primeiro Orientador: | Toledo Filho, Manoel da Rocha |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Valente, Edison Francisco |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de |
| Resumo: | No presente estudo analisou-se a influência da poluição atmosférica proveniente da queima da palha da cana-de-açúcar sobre as doenças respiratórias Asma, Pneumonia e Bronquite, municípios de São Miguel dos Campos, Matriz de Camaragibe e Penedo, no estado de Alagoas, nos anos de 2005 a 2007, através de dados coletados de detecção de focos de queimadas obtidos pelo sensor AVHRR do sistema de satélites NOAA. Neste período quantificaram-se as internações hospitalares diárias por doenças respiratórias, através de dados do DATASUS. Foram utilizadas no estudo as normais climatológicas obtidas pelo Setor de Climatologia do Centro de Ciências Agrárias CECA/UFAL, e dados de chuva coletados nos anos estudados pela. Diretoria de Meteorologia da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos de Alagoas. As analises evidenciou que ao contrario do encontrado na literatura, a zona canavieira da região possui praticas agrícolas opostas, pois o período observado da queima ocorre quando as temperaturas começam a elevar-se gradativamente enquanto a umidade relativa do ar decresce. As morbidades aparecem durante todo ano, entretanto os meses de maior ocorrência são no período de inverno, como visto na literatura, em estudos anteriores observou-se um aumento destas nos meses mais frios do ano, contudo nestes períodos não ocorreram à queima da palha da cana-de-açúcar. Nos municípios estudados, os focos de queimadas foram registrados de agosto a abril. Os maiores valores destes focos aparecem em janeiro,fevereiro e novembro, Em São Miguel dos Campos os picos de Asma são vistos antes e logo após os períodos de maiores precipitações, ou seja, à medida que as precipitações aumentam os casos de Asma também se elevam. Boa correlação do tipo polinomial de 2ª ordem A morbidade apresentada em Matriz de Camaragibe não foi bastante significativa, inclusive vale salientar que não houve registros em alguns meses durante os anos estudados, mostrando que pode ter ocorrido subnotificação dificultando a correlação com a queima da palha da cana-de-açúcar. Existiram alguns episódios onde os casos de internações antecedem as precipitações e algumas vezes mostram valores inversamente proporcionais. Em Penedo, os focos de queimadas aparecem de forma contínua e constante nos três anos e sempre nos meses de novembro e janeiro, registrando de 1 a 5 focos. Fica visível que a queima só ocorre realmente quando da menor incidência de precipitações Quanto à morbidade apresentada, apesar de a doença manifestar-se durante todo o ano, os valores achados não parecem ter correlação com período de queima de cana-de-açúcar. Contudo pode-se ver que o ano de 2006 a doença esteve presente com maior intensidade. Observou-se que a não existência de uma boa relação entre as variáveis. |
| Abstract: | In the present study it was analyzed influence of the atmospheric pollution proceeding from the burning of the straw of the sugar cane-of-sugar on the respiratory illnesses Asthma, Pneumonia and Bronchitis, cities of São Miguel dos Campos, Matriz de Camaragibe and Penedo, in the state of Alagoas, the years of 2005 2007, through data collected of detention of focus of forest fires gotten for sensor AVHRR of the system of satellites NOAA. In this period the daily hospital internments for respiratory illnesses had been quantified, through data of the DATASUS. The climatologically normal gotten for Climatology Sector of the Centro de Ciências Agrárias CECA/UFAL , and collected rain data had been used in the study in the years studied for. Diretoria de Meteorologia da Secretaria de Estado do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos de Alagoas. Analyze them evidenced in contrast that of the joined one in literature, the sugar cane zone of the region possess you practice opposing agriculturists, therefore the observed period of the burning occurs when the temperatures start to raise themselves gradual while the relative humidity of air decreases. The morbidities appear during all year, however the months of bigger occurrence are in the period of winter, as seen in literature, previous studies observed an increase of these in the months most cold of the year, however in these periods they had not occurred to the burning of the straw of the sugar cane-of-sugar. In the studied cities, the focus of forest fires had been registered of August the April. The biggest values of these focus appear in January, February and November, In the peaks of Asthma São Miguel dos Campos are seen before and soon after the periods of bigger precipitations, that is, to the measure that the precipitations also increase the cases of Asthma raise. Good correlation of the polynomial type of 2ª order the morbidity presented in Matriz de Camaragibe was not sufficiently significant, also valley to point out that it in few months did not have registers during the studied years, showing that it can have occurred sub-notification making it difficult the correlation with the burning of the straw of the sugar cane-of-sugar. Some episodes had existed where the cases of internments precede precipitations and some times show proportional values inversely. In Penedo, the focus of forest fires always appear of continuous and constant form in the three years and in the months of November and January, registering of 1 the 5 focus. It is visible that the burning alone occurs really when of the lesser precipitation incidence How much to the presented morbidity, although the illness to disclose itself all during the year, the found values do not seem to have correlation with period of sugar cane-of-sugar burning. However it can be seen that the year of 2006 the illness was present with bigger intensity. It was observed that not the existence of a good relation between the variable. |
| Palavras-chave: | Atmospheric pollution Respiratory diseases Burned Poluição atmosférica Doenças respiratórias Queimadas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | ALMEIDA, Lucia Guiomar Basto Fragoso de. Influences of burn of the straw of the sugar cane in the occurrence of respiratory diseases in different localities of the state of Alagoas.. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/869 |
| Data do documento: | 26-set-2008 |