http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/864| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização sazonal dos balanços de radiação e energia no Complexo Estuarino-Lagunar Mundaú-Manguaba (Alagoas). |
| Título(s) alternativo(s): | Seasonal characterization of the Net Radiation and energy balance on the Mundaú-Manguaba Estuary-Lagunar Complex (Alagoas). |
| Autor(es): | Santo, Alessandro Renê Souza do Espírito |
| Primeiro Orientador: | Moura, Marcos Antonio Lima |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ribeiro, João Batista Miranda |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Chaves, José Gomes |
| Resumo: | O Brasil é o segundo país com a maior área de mangues em seu território no mundo e o primeiro nas Américas. Conhecer cada vez mais a interação desse ecossistema com a atmosfera é importante, já que não existe um grande acervo de artigos meteorológicos sobre o assunto, principalmente pelo fato de que as degradações ambientais modificam drasticamente o microclima desse ecossistema. Sendo assim, é essencial o estudo desse ambiente no seu estado ainda preservado. Como objetivo principal deste trabalho, caracterizou-se a variação sazonal do Saldo de Radiação (Rn) e as componentes do Balanço de Radiação no manguezal do Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (Maceió-AL), localizado no município de Marechal Deodoro, dentro da área de Proteção Ambiental (APA) da Ilha de Santa Rita, situada entre as latitudes de 9º37‟30‟‟ e 9º47‟30‟‟S e as longitudes 035º45‟00‟‟ e 035º55‟00‟‟W, no período de outubro de 2004 a outubro de 2005. Os registros mostram uma grande variação entre as estações seca e chuvosa, no que se refere os valores médios máximos de Rn, tal fato é decorrente, principalmente, da grande variação sazonal da Radiação global (Rg), da qual apresenta uma grande dependência. Foi percebido uma redução sazonal no Rn em torno de 44%, variando de aproximadamente 800W.m-2,durante a estação seca, para menos de 450W.m-2 na estação chuvosa. A sazonalidade do Rn também pode ser compreendida através do balanceamento entre ondas curtas e ondas longas, onde o Balanço de ondas curtas (Sn) denotou uma queda por volta de 44%, cerca de 860W.m-2 para menos de 480W.m-2, enquanto que o balanço de ondas longas (Ln) demonstrou um aumento sazonal na energia perdida por ondas longas no época seca, variando aproximadamente 33,3% entre as estações. Por meio dos dados coletados, geraram-se equações, com R2 superiores a 0.8, possibilitando à estimativa do Rn em função do Rg e do Sn, ao longo do ano. |
| Abstract: | The largest Brazilian area of mangroves is the second in the world and the first of th Americas. The knowledge of interaction this ecosystem with the atmosphere is important, because haven‟t a lots of meteorological papers about this subject, especially by the fact that environmental degradation modifies the ecosystem microclimate. Therefore, the study of this environment is essential in it‟s still preserved form. The main objective of this work was to characterize the seasonal variation of the Net Radiation (Rn) and their components in the mangrove of the Mundaú-Manguaba Estuary-Lagunar Complex (Maceió-Al), located in Marechal Deodoro city, inside the Santa Rita Island Environmental Protection Area, situated between latitudes of 9º37‟30‟‟ and 9º47‟30‟‟S and longitudes of 035º45‟00‟‟ e 035º55‟00‟‟W, during the period of October of 2004 to October of 2005. The measures show a great variation between dry and rainy season. The medium maximum values of Rn, is decurrent of the great seasonal variation of the global Radiation (Rg), of which presents a great dependence. It was noticed a seasonal reduction in of 44% Rn, varying of approximately 800 W.m-2, during the dry season, for less than 450W.m-2 in the rainy season. The seasonality of Rn also can be understood through the balance between short and long waves of the solar energy flow, where the net short wave (Sn) showed a fall of 44%, around 860W.m-2 for less than 480W.m-2, while net long wave (Ln) showed a seasonal increase in the lost energy by long waves in the dry season, ranging 33,3% between the dry and rainy season. Through the collected data, mathematical models had been generated, with R2 bigger than 0.8, making possible to the estimate of the Rn in function of the Rg and the Sn, throughout the year. |
| Palavras-chave: | Micrometeorology Solar radiation Mangrove CELMM Net radiation Micrometeorologia Radiação solar Manguezal CELMM Saldo de radiação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SANTO, Alessandro Renê Souza do Espírito. Seasonal characterization of the Net Radiation and energy balance on the Mundaú-Manguaba Estuary-Lagunar Complex (Alagoas).. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/864 |
| Data do documento: | 7-ago-2009 |