http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/863| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alguns aspectos dinâmicos e termodinâmicos de um vórtice ciclônico de altos níveis (VCAN) sobre sua região de atuação. |
| Título(s) alternativo(s): | Some aspects dynamics and thermodynamics of a ciclonic vortex in higle levels (CVHL) over your region of exportise. |
| Autor(es): | Santos, Alexandre Silva dos |
| Primeiro Orientador: | Tenório, Ricardo Sarmento |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lemes, Marco Antonio Montígolo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Enio Pereira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Fedorova, Natalia |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar no ponto de vista dinâmico e termodinâmico, um dos vários Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis (VCAN) que foram observados sobre o Nordeste Brasileiro do Brasil (NEB), durante o mês de janeiro, 2002. Dados de reanálises do NCEP (Componentes u e v do vento, Altura Geopotencial, Umidade Especifica, Omega (velocidade vertical) e Temperatura) mais dados de satélites usados para inferir algumas propriedades características do VCAN. Todos os campos foram obtidos nos horários de 00, 06, 12 e 18 UTC (Z) dividido em 12 níveis padrão isobárico da atmosfera (1000, 925, 850, 700, 600, 500, 400, 300, 250, 200, 150 e 100hPa), juntamente com suas médias diárias. Imagens de Satélite no canal infravermelho e vapor d água foram usados para validar os resultados das análises; em particular o satélite TRMM que forneceu dados da precipitação estimada ao longo da borda do VCAN. As análises do campo das linhas de correntes de ar superior mostraram que a gênesis do VCAN ocorreu pelo fato da presença de uma Bifurcação Interhemisférica, escoamento sobre a costa oeste da África (BIAF), e a presença do par de anticiclones, conhecido como Alta da Bolívia (AB) e a Alta de Angola (AAN). Durante sua vida, o VCAN estudado mostrou uma variação na sua velocidade e trajetória zonal persistente, provavelmente, por causa dos sistemas vorticais presentes em sua vizinhança. A técnica de usar variáveis relativamente empregadas na termodinâmica, tais como a função q ponto, as fontes aparentes de calor e umidade (q1 e q2), foram ferramentas úteis, bem como as seções verticais e a circulação secundária que mostrou uma ligação entre os sistemas de altos e baixos níveis, principalmente a respeito das atividades convectivas na periferia do VCAN. Como conclusão, a trajetória do VCAN foi determinada pelo posicionamento de outros sistemas vorticais nas suas adjacências. As ferramentas dinâmicas e termodinâmicas determinaram à identificação, profundidade e largura do VCAN. Importante também foi a circulação secundária em conjunto com omega para determinação da conversão de energia cinética e potencial. E por fim, concluí-se que o VCAN foi do tipo raso, ou seja, sem muita precipitação significante na sua periferia. |
| Abstract: | The objective of this work is to analyze from the of Dynamics and thermodynamics viewpoint one of the various Cyclonic Vortex of Upper Air (CVUA) that were observed over the Northeast Brazil (NEB) and Amazonia during January, 2002. NCEP´s reanalyzes data (u and v wind components, geopotential height, specific humidity, omega motion and temperature) plus satellite data were used to infer some characteristic properties of the CVUA. All the fields refer to 00, 06, 12 and 18 UTC and cover the 12 standard isobaric levels (1000, 925, 850, 700, 600, 500, 400, 300, 250, 200, 150 e 100hPa), together with their daily averages. Satellite imagery in the visible as well as infrared and water vapor channels were used to validate the results of the analyzes; in particular TRMM satellite that furnished the precipitation data along the edge of the CVUA. The analyses of the upper air streamlines fields show that the genesis of CVUA was due to the presence of an InterHemispheric Bifurcation over the western coast of Africa (AIB) and a pair of anticyclones, namely the Bolivian High (BH) and the Angolan High. During its life cycle, the studied CVUA show a quite remarkable behavior with a varying translation speed and its persistent zonal trajectory probably because the existing vortical systems in its neighborhood. The technique of using relatively unemployed variables such as the thermodynamic functions q dot , apparent heating and moisture sources ( q1 and q2) were very useful tools as well as the vertical sections of the secondary circulation that showed a clear link between upper and lower level systems, mainly regarding the convective activity in the peripheral of the CVUA. As part of the results, it is mentioned the potentiality of the used tools to infer the depth, width and intensity of this large scale vertical system, the processes of energy conversion implied in the secondary circulation and its associated precipitation pattern. |
| Palavras-chave: | Precipitation Atmospheric circulation Images by satellite Precipitação Circulação atmosférica Imagens por satélite |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Processos de superfície terrestre |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | SANTOS, Alexandre Silva dos. Some aspects dynamics and thermodynamics of a ciclonic vortex in higle levels (CVHL) over your region of exportise.. 2005. 136 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/863 |
| Data do documento: | 26-mai-2005 |