00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura, Marcos Antonio Lima
dc.contributor.advisor1: LattesMOURA, M. A. L.por
dc.contributor.referee1: Amaral, Osvaldo Luiz Campos
dc.contributor.referee1: LattesAMARAL, O. L. C.por
dc.contributor.referee2: Nascimento Filho, Manoel Ferreira do
dc.contributor.referee2: LattesNASCIMENTO FILHO, M. F.por
dc.creator: Chagas, Ericka Voss
dc.date.issued: 2007-02-14
dc.identifier.citation: CHAGAS, Ericka Voss. Analysis of the trace gases (NO NO2 O3) concentration ando f the NO2 photolysis in the amazon region at the dry season. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Processos de superfície terrestre) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.por
dc.description.abstract: With the objective of understanding the relationship between NO2 photolysis and solar global radiation in the Amazon region, and studying the concentration of the gases NO, NO2 and O3, the data collected from July 02 to 28th, 2001, as part of the campaign from the experiment LBA/CLAIRE-2001 (Large Scale Biosphere- Atmosphere / Cooperative LBA Airborne Regional Experiment - 2001) were analyzed. The photolytic reactions have a critical role controlling the abundance of many atmospherical pollutants, decomposing trace gases (that affect the terrestrial radiation balance) and contributing for their removal from the atmosphere. A significant increase of the NO concentration in the beginning of the morning was observed, whereas the NO2 concentration proved to be higher at night. The O3 concentration increases with the sunrise, with its peak at approximately 14h. The curve of NO2 photolysis (J(NO2)) showed similarity to the Rg curve, with the influence of cloudiness. When the NO2 photolysis begins, an inversion of the magnitude of the NO and NO2 with O3 concentration occurs. The NO2 concentration of varied greatly when analyzing the differences between the clear, partially cloudy and cloudy days.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processos de superfície terrestrepor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Amazoneng
dc.subject: Trace gaseseng
dc.subject: Nitrogen dioxideeng
dc.subject: Photolysiseng
dc.subject: Radiação solarpor
dc.subject: Amazôniapor
dc.subject: Fotólisepor
dc.subject: Dióxido de nitrogêniopor
dc.subject: Gases traçopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApor
dc.title: Análise da concentração de gases traço (NO NO2 O3) e da fotólise de NO2 na região amazônica na época secapor
dc.title.alternative: Analysis of the trace gases (NO NO2 O3) concentration ando f the NO2 photolysis in the amazon region at the dry seasoneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de entender as relações entre fotólise de NO2 e radiação solar global na região amazônica, e estudar a concentração dos gases NO, NO2 e O3, analisouse os dados coletados durante o período de 02 a 28 de julho de 2001, como parte da campanha do experimento LBA/CLAIRE-2001 (Large Scale Biosphere-Atmosphere / Cooperative LBA Airborne Regional Experiment - 2001). As reações fotolíticas têm um papel crítico no controle da abundância de muitos poluentes atmosféricos, decompondo gases-traço (que afetam o balanço de radiação terrestre) e contribuindo para sua remoção da atmosfera. Observou-se um aumento significativo da concentração de NO no início da manhã, enquanto a de NO2 apresentou-se mais elevada durante a noite. A concentração de O3 aumenta a partir do nascer do sol, diminuindo a partir de aproximadamente, 14h. A curva de J(NO2) apresentou-se semelhante à Rg, com influência da nebulosidade. Quando a fotólise de NO2 se inicia, ocorre uma inversão da grandeza das concentrações do NO e NO2 com a do O3. A concentração de NO2 variou bastante quando analisadas as diferenças entre os dias claro, parcialmente nublado e nublado.por