http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/817| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um modelo de processo baseado em conhecimento para apoiar a solução extrajudicial de conflitos. |
| Título(s) alternativo(s): | A knowledge based process model to support alternative conflict resolution. |
| Autor(es): | Santos, Séfora Junqueira dos |
| Primeiro Orientador: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Luna, Henrique Pacca Loureiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Gutiérrez, María Del Rosario Girardi |
| Resumo: | O trabalho apresenta a definição de um modelo de jogo adaptado para representar os processos de solução extrajudicial de conflitos, a partir do qual propôe-se um modelo abstrato em que o procedimento de solução de conflitos é dividido em etapas. Através da descrição geral de cada etapa, identificam-se os objetivos e as ações necessárias para atingi-los. Com base nas pesquisas apresentadas no enquadramento teórico, para cada etapa são identificadas ações em que técnicas de Inteligência Artificial são ou poderiam ser utilizadas, pelos próprios negociadores ou pelos terceiros neutros, para auxiliá-los na condução do procedimento. Finalmente, além das possibilidades já estudadas ou em estudo por outros autores envolvendo recuperação de informações, modelos de argumentação e sistemas de negociação, entre outros temas, são apresentadas duas novas perspectivas, identificadas ao longo da pesquisa.Tratam da construção de conceitualizações e do uso de filtragem. |
| Abstract: | This research presents the definition of a game model, adapted to represent the alternative dispute resolution processes, according to which an abstract model is proposed, splitting the negotiation in steps. By the description of each step, the objectives, and necessary tasks to achieve them, are identified. Based on the researches presented, for each step, tasks are identified that could use Artificial Intelligence techniques, to support negotiators or third neutrals to lead the processes. Besides the possibilities presented by other authors, related to information retrieval, argumentation models, negotiation systems, among other subjects, two new approaches are presented: a conceptualization building system and the use of information filtering for recommender systems |
| Palavras-chave: | Artificial intelligence Alternative dispute resolution Decision support systems Game theory Inteligência artificial Solução extrajudicial de conflitos Sistema de apoio à decisão Teoria dos jogos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Modelagem Computacional de Conhecimento |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento |
| Citação: | SANTOS, Séfora Junqueira dos.Um modelo de processo baseado em conhecimento para apoiar a solução extrajudicial de conflitos. 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional de Conhecimento) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/817 |
| Data do documento: | 26-mai-2008 |