http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/799| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Responsabilidade social: um pacto entre estado e sociedade civil no enfrentamento do caráter destrutivo do capitalismo. |
| Título(s) alternativo(s): | Social responsability : a pact between the state and social society facing the destructive lay of the capitalism. |
| Autor(es): | Alves, Silvia Néli de Lima Guedes |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Reivan Marinho de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amaral, Angela Santana do |
| Resumo: | Este trabalho tem como objeto de estudo as estratégias das ações de responsabilidade social para o enfrentamento do caráter destrutivo do capitalismo sobre o mundo do trabalho, e como objetivo geral analisar a forma como o Estado tem convocado a sociedade civil para, em uma parceria, administrar as expressões da questão social. Apreendemos que o Estado em sua fase neoliberal encontra-se em total consonância com as propostas de expansão do capital, transferindo para o mercado e para os indivíduos a responsabilidade sobre a redução das desigualdades e a construção da justiça social. Para o desenvolvimento da pesquisa, utilizamos como recurso metodológico a pesquisa bibliográfica. O período do capitalismo estudado se dá a partir de sua fase monopolista, quando se visualiza as expressões da pobreza como sendo uma questão social. A perspectiva histórico-crítica é o referencial adotado para a realização da pesquisa e para a exposição do objeto estudado. Abordamos o caráter destrutivo do capital, suas estratégias de expansão, bem como suas ofensivas ao mundo de trabalho. Em seguida, descrevemos o surgimento da questão social e a adoção de políticas sociais como respostas às suas sequelas. Por fim, abordamos a natureza do Estado neoliberal e a participação da sociedade civil, em particular das empresas privadas, no enfrentamento das expressões da questão social. Concluímos que as práticas de responsabilidade social dos empresários nada mais são que uma estratégia do capital para enfrentar sua lógica destrutiva e manter a hegemonia da classe dominante. |
| Abstract: | This work aims to study the action strategies in facing the destructive character of the capitalism above the world of work, e has as general objective analyze the way how the State has convened the civil society, for together, administrate the expressions of the social question. We learned that the State in its neoliberal phase is in full accordance with the proposals of expansion of the capital, transferring for the market and for the individuals the responsibility for the reduction of the inequality and the construction of the social justice. We initially conducted a study above the destructive character of the capitalist production, explaining how the capital surpasses its crisis and, finds alternatives for its expansion. For the development of the research, we used as methodological resource the bibliographic research. The studied period of the capitalism begins in its monopolist phase, when you see the poverty expressions as being a social question. The story-critical perspective is the reference adopted for the achievement of the research e for exposure of the studied object. We approached on the destructive character of the capital, its strategies of expansion, as well its offensives against the work world. Then, we described the appearance of the social question and the adoption of social policy as answers for its sequelaes. Finally, we addressed the nature of the neoliberal State and the participation of the civil society, in particular of the private companies, in facing the expressions of the social question. We concluded that the practices of social responsibility of the entrepreneurs is nothing more than, a strategy of the capital for surpass its crisis, in particular, the lived in the year of 1970, and keep the hegemony of the dominant class. |
| Palavras-chave: | Social responsibility Civil society Neoliberalismo Public politics Solidarity Responsabilidade social Neoliberalismo Sociedade civil Políticas públicas sociais Solidariedade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | ALVES, Silvia Néli de Lima Guedes. Social responsability : a pact between the state and social society facing the destructive lay of the capitalism.. 2009. 113 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/799 |
| Data do documento: | 16-fev-2009 |