http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/793| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Serviço Social na Previdência: uma análise de sua inserção político-institucional na conjuntura brasileira no período 1960-2003 |
| Título(s) alternativo(s): | Social service in the providence: an analysis of its politician-insertion in the Brazilian conjucture in period 1960-2003 |
| Autor(es): | Coelho, Jocelina Alves de Souza |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Rosa Lúcia Prédes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Ana Cristina de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| Resumo: | Este trabalho analisa a inserção político-institucional do Serviço Social na Previdência brasileira no período 1960-2003, demonstrando que está relacionada às determinações sócioeconômica e políticas da sociedade, permeada pelo conflito entre o capital e o trabalho. Isso faz com que o desenvolvimento da profissão apresente movimentos de estabilidade e instabilidade. A investigação requereu os seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa empírica exploratória. Esta foi realizada porque foi necessária a investigação da dinâmica de práticas profissionais concretas no âmbito da política previdenciária. Para isso, realizamos entrevistas abertas com duas assistentes sociais que tiveram intensa atuação no Serviço Social da Previdência em Alagoas, com o objetivo de resgatar o início da prática profissional no Estado, além de buscar respostas para lacunas e questionamentos que surgiram no decorrer do processo de investigação. A escolha do universo da política previdenciária sust enta-se no seu amplo significado como o núcleo das políticas públicas sobre a qual foram construídas as possibilidades de um Estado de Bem-estar no Brasil. O desenvolvimento da investigação possibilitou-nos compreender a relação entre as políticas sociais, especificamente a política previdenciária e o Serviço Social no contexto da sociedade capitalista, não como algo isolado mais articulado às relações sociais que permeiam a sociedade em sua totalidade, contribuindo para a viabilização de práticas que se inserem nas formas de enfrentamento das manifestações da questão social. |
| Abstract: | This work analyzes the institutional-politician insertion of the Social Service in the Brazilian Providence in the period of 1960-2003, demonstrating that the same is related to the determination partner-economic and politics of the society crossed by the conflict between the capital and the work. And, this makes with that the development of the profession in this politics presents stability/instability movements. The inquiry involved referring metodologics procedures to the bibliographical research, the documentary one and the exploratory empirical research. This was carried through because, for the analysis of the study object, the inquiry of the dynamics of practical concrete professionals in the scope of the providence politics was necessary. For this, we carry through interviews opened in two social assistants who had had intense performance in the Social Service in the Providence in Alagoas, with the objective to rescue the beginning of the practical professional in the State of Alagoas, besides searching answers for gaps and questionings that had appeared in elapsing of the inquiry process. The choice of the universe of the providence politics is supported in its ample meaning as the nucleus of the public politics on which the possibilities of a State of Well-being in Brazil had been constructed. The development of the inquiry made it possible for us to understand the relation between the social politics specifically, the providence politics, and the Social Service in the context of the capitalist society not as something isolate more articulated to the social relations that crossed the society in its totality, contributing for the viability of practical that they are inserted in the forms of confrontation of the manifestations of the social matter. |
| Palavras-chave: | Social Service, Social Politics, Providence, Duble Names Stability/Instability. Serviço Social, Políticas Sociais, Previdência, Binômio Estabilidade/Instabilidade. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | COELHO, Jocelina Alves de Souza. Social service in the providence: an analysis of its politician-insertion in the Brazilian conjucture in period 1960-2003. 2006. 150 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/793 |
| Data do documento: | 17-ago-2006 |