http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/789| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saúde mental e demandas profissionais para o serviço social. |
| Título(s) alternativo(s): | Mental health and professional demands for the social service. |
| Autor(es): | Barbosa, Thaís Karina Guedes Bezerra de Melo |
| Primeiro Orientador: | Trindade, Rosa Lúcia Prédes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Amaral, Maria Virgínia Borges |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Batistoni, Maria Rosângela |
| Resumo: | O presente estudo tem o objetivo de analisar as demandas profissionais colocadas para os assistentes sociais pela política de saúde mental no Brasil, dando ênfase aos Centros de Atenção Psicossocial (Caps) em Maceió, buscando apreender o papel desenvolvido por estes profissionais nesses serviços e identificar as dificuldades na atuação profissional e no desenvolvimento da Política de Saúde Mental. Para tanto, foram desenvolvidos a revisão da literatura relacionada à temática e aos objetivos do estudo, a realização de pesquisa documental sobre a legislação em Saúde Mental e a realização da pesquisa empírica, a partir de uma entrevista semi-estruturada realizada com os assistentes sociais que atuam nos Caps do município de Maceió. Os dados revelaram que a reinserção social dos portadores de transtornos mentais têm sido uma das demandas reconhecidas pelas assistentes sociais através do trabalho junto à família, realizada através de orientações sociais, encaminhamentos, esclarecimentos acerca do desenvolvimento do usuário no seu projeto terapêutico etc. A ausência de recursos e articulação com as instituições que contribuem na ampliação das redes sociais de atendimento, e a ausência de capacitação foram reconhecidas como as principais dificuldades postas aos profissionais e ao desenvolvimento do serviço. A inserção social do portador de transtorno mental encontra-se permeada por uma série de limites, gerando necessidade de reconhecimento e desenvolvimento de ações que colaborem na articulação dos usuários junto à comunidade, no incentivo à participação social. Assim, a compreensão das demandas postas aos assistentes sociais nos Caps só é possível a partir da reflexão acerca do contexto social, político, cultural e econômico em que se insere a política de saúde mental. |
| Abstract: | The present study it has the objective to analyze the professional demands placed for the social assistants for the politics of mental health in Brazil, giving emphasis to the Centers of Psicossocial Attention (Caps) in Maceió, searching to apprehend the paper developed for these professionals in these services and to identify the difficulties in the professional performance and the development of the Politics of Mental Health. For in such a way, the revision of the literature related to the thematic one and the objectives of the study, the documentary accomplishment of research on the legislation in Mental Health and the accomplishment of the empirical research had been developed, from an interview halfstructuralized carried through with the social assistants who act in the Caps of the city of Maceió. The data had disclosed that the social reinserção of the carriers of mental upheavals has been one of the recognized demands for the social assistants through the work next to the family, carried through through social, encaminhamentos orientações, clarifications concerning the development of the user in its therapeutical project etc. the absence of resources and joint with the institutions that contribute in the magnifying of the social nets of attendance, and the qualification absence had been recognized as the main difficulties ece of fishes to the professionals and the development of the service. The social insertion of the carrier of mental upheaval meets permeada by a series of limits, generating necessity of recognition and development of actions that collaborate in the joint of the users next to the community, in the incentive to the social participation. Thus, the understanding of the demands ece of fishes to the social assistants in the Caps alone is possible from the reflection concerning the social context, politician, cultural and economic where if the politics of mental health inserts. |
| Palavras-chave: | Social service Professional demands Mental health Serviço social Demandas profissionais Saúde mental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Serviço Social |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | BARBOSA, Thaís Karina Guedes Bezerra de Melo. Mental health and professional demands for the social service.. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/789 |
| Data do documento: | 18-set-2006 |