00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FSSO Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - SERVIÇO SOCIAL - FSSO
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: “Nínguem nasce mulher, torna-se mulher”: um debate acerca da Identidade Social da Mulher
Autor(es): Nicodemos, Nayara Kallyne Quirino Ferreira
Primeiro Orientador: Mesquita, Andréa Pacheco de
metadata.dc.contributor.referee1: Barretto, Elvira Simões
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Márcia Iara Costa da
Resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso – TCC intitulado “NÍNGUEM NASCE MULHER, TORNA-SE MULHER”: UM DEBATE ACERCA DA IDENTIDADE SOCIAL DA MULHER tem como intuito trazer de forma sucinta a trajetória da mulher, suas construções sociais e papéis historicamente definidos no mundo e em particular no Brasil. Esta presença da mulher na sociedade é marcada pelas desigualdades entre os sexos pautados nas relações de dominação, exploração e opressão. Para uma melhor compreensão, buscamos abordar essa construção histórica desde os primórdios da sociedade até a contemporaneidade abordando as lutas, os avanços, os movimentos e as diversas possibilidades de enfrentamento para a superação das desigualdades entre os sexos numa sociedade capitalista, patriarcal, sexista, heteronormativa e racista. Trabalhamos com pesquisa bibliográfica de leituras das categorias entrelaçadas ao debate. Também realizamos uma pesquisa documental com legislações e documentos oficiais das instituições governamentais e não-governamentais responsáveis pela temática. Por fim, chegamos a algumas conclusões de como o patriarcado se reatualiza em nossa sociedade sendo fundamental para a estruturação da sociedade capitalista contemporânea.
Abstract: This paper titled “NOBODY IS BORN A WOMAN, YOU BECOME A WOMAN”: A DEBATE REGARDING THE SOCIAL IDENTITY OF A WOMAN has as its purpose to briefly entail women’s path, their social formation and their historically defined roles in the world and, particularly, in Brazil. Said presence of women in our society is characterized for inequalities between genders in the relations of domination, exploration and oppression. For a better understanding, we have seeked to address this historical development since the origins of the society until the contemporary world approaching the struggles, the strides, the marches and the many possibilities of confrontation to overcome gender inequalities in a capitalist, patriarchal, sexist, heteronormative and racist society. We worked with bibliographical research of the reading material of the categories tangled to the debate and we also held a documental study with legislations and official documents of governmental and non-governmental organizations responsible for the issue. At last, we reached some conclusions about how the patriarchy keeps on being updated in our society, being fundamental for the structuring of the contemporary capitalist society.
Palavras-chave: Gênero
Patriarcado
Movimento Feminista
Contemporaneidade
Gender
Patriarchy
Feminist Movement
Contemporary World
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Serviço Social
Citação: NICODEMOS, Nayara Kallyne Quirino Ferreira. “Ninguém nasce mulher, torna-se mulher”: um debate acerca da Identidade Social da Mulher. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)- Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7830
Data do documento: 4-mai-2021