http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7806
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação da produção de espécies reativas em células linfomononucleares e do status redox celular em eritrócitos da população circunvizinha a laguna Mundaú (Maceió-AL) exposta a espécies químicas potencialmente tóxicas |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the lymphomononuclear cells reactive species production and erythrocytes cellular redox status of the population surrounding the Mundaú lagoon (Maceió-AL) exposed to potentially toxic chemical species |
Autor(es): | Silva Filho, Reginaldo Correia |
Primeiro Orientador: | Santos, Josué Carinhanha Caldas |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Leite, Ana Catarina Rezende |
metadata.dc.contributor.referee1: | Figueiredo, Isis Martins |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliviera, Helena Coutinho Franco de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pinto, Nadja Cristhina de Souza |
Resumo: | O Complexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM, ALAGOAS) fornece um grande subsídio para o comércio de peixes. Em Maceió, a lagoa Mundaú representa fonte de renda e alimento para a população. No entanto, a grande atividade antrópica fez com que este ecossistema sofresse processos de degradação. Como consequência, ele libera contaminantes que podem ser prejudiciais para o meio ambiente, como espécies químicas potencialmente tóxicas, que incluem mercúrio (Hg), chumbo (Pb), arsênio (As) e cádmio (Cd). Um trabalho recente do nosso grupo de pesquisa tem quantificado a presença de espécies químicas na laguna Mundaú, destacando concentrações elevadas de Hg e Pb. Nosso objetivo foi avaliar o nível de mercúrio no sangue e na urina de pescadores e correlacioná-lo com o nível de estresse oxidativo nas células sanguíneas. Mostramos neste estudo que os pescadores (grupo exposto) da Lagoa Mundaú (Maceió - Alagoas, Brasil) apresentam maiores concentrações de mercúrio total no sangue e na urina comparado com o grupo controle. Esse mercúrio pode influenciar em alterações no sistema redox, gerando a produção de espécies reativas de oxigênio, que está atrelada a diversas doenças de fórum metabólico, como diabetes tipo 2 e hipertensão. Nesse grupo de pescadores, há uma maior incidência dessas duas patologias. Nesse trabalho, as células linfomononucleares dos pescadores apresentam nível elevado de espécies reativas de oxigênio e destacamos que os eritrócitos apresentaram maior dano em biomoléculas, que inclui aumento da peroxidação lipídica e oxidação de proteínas e diminuição do tiol total e alteração do estado redox celular, bem como diminuição da atividade das enzimas antioxidante (SOD, GPx e GST). Essas alterações no sistema antioxidante do grupo exposto ao ambiente aquático com mercúrio podem contribuir para gerar o estresse oxidativo, que também está relacionado com prejuízo na capacidade funcional da hemoglobina em se ligar ao oxigênio. A captação de oxigênio da hemoglobina diminuiu no grupo exposto e a membrana das células apresentou fragilidade osmótica aumentada em relação ao grupo controle, indicando fragilidade da membrana. Foram encontradas correlações entre mercúrio, estresse oxidativo. Esses resultados sugerem que o mercúrio no sangue de pescadores pode ser responsável por causar prejuízos no estado oxidativo das células sanguíneas e na capacidade funcional da hemoglobina, e fortalece a necessidade de se fazer um maior monitoramento ambiental nas águas do CELMM e dos possíveis efeitos biológicos causados na população circunvizinha. |
Abstract: | The Estuarine Lagoon Mundaú-Manguaba Complex (ALAGOAS) provides a large subsidy for the fish trade. In Maceió, the Mundaú lagoon represents a source of income and food for the population. However, the great anthropogenic activity has caused this ecosystem to undergo degradation processes. As a consequence, it releases contaminants that may be harmful to the environment, such as potentially toxic chemical species, which include mercury (Hg), lead (Pb), arsenic (As) and cadmium (Cd). Recent work by our research group has quantified the presence of chemical species in the Mundaú lagoon, highlighting high concentrations of Hg and Pb. We aimed to evaluate the mercury level in the blood and urine of fishermen and correlate it with the level of oxidative stress in blood cells. We show in this study that the fishermen (exposed group) of Mundaú Lagoon (Maceió - Alagoas, Brazil) have higher concentrations of total mercury in blood and urine than the control group. This mercury can influence changes in the redox system, generating reactive oxygen species production, which is linked to several diseases of the metabolic forum, such as type 2 diabetes and hypertension. In this work, fishermen’s lymphomononuclear cells had a high level of reactive oxygen species and we highlight that the erythrocytes showed greater damage to biomolecules, which includes increased lipid peroxidation and protein oxidation and decreased total thiol and alteration of the cell redox state, as well as decreased activity of antioxidant enzymes (SOD, GPx and GST). These alterations in the antioxidant system of the group exposed to the aquatic environment with mercury can contribute to generate oxidative stress, which is also related to impairment in the functional capacity of hemoglobin to bind to oxygen. The oxygen uptake of hemoglobin decreased in the exposed group and the cell membrane showed increased osmotic fragility in relation to the control group, indicating fragility of the membrane. Correlations were found between mercury and oxidative stress. These results suggest that mercury in the blood of fishermen may be responsible for causing damage to the oxidative state of blood cells and in functional capacity of hemoglobin, and strengthens the need for greater environmental monitoring in the waters of CELMM and the possible biological effects caused on the surrounding population. |
Palavras-chave: | Espécies tóxicas (Química) Células sanguíneas Estresse oxidativo Toxic species (Chemical) Blood cells Oxidative stress |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | SILVA FILHO, Reginaldo Correia. Avaliação da produção de espécies reativas em células linfomononucleares e do status redox celular em eritrócitos da população circunvizinha a laguna Mundaú (Maceió-AL) exposta a espécies químicas potencialmente tóxicas. 2021. 129 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia ) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7806 |
Data do documento: | 5-mar-2021 |