http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7787| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise da habilidade preditiva da precipitação com ênfase na seca meteorológica no nordeste brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the predictive ability of precipitation with an emphasis on meteorological drought in northeast Brazil |
| Autor(es): | Rocha Júnior, Rodrigo Lins da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fabrício Daniel dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gomes, Helber Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pereira, Marcos Paulo Santos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Coelho, Caio Augusto dos Santos |
| Resumo: | Dos fenômenos naturais adversos, a seca é o que mais afeta a sociedade por atuar sobre grandes extensões territoriais e perdurar por longos períodos de tempo. A seca é um fenômeno caracterizado por um déficit hídrico suficientemente longo para impactar sobre fatores edáficos, meteorológicos, hídricos e sociais. A previsão da seca tem contribuído no mundo todo para ações de mitigação dos impactos do fenômeno e aumento da resiliência. O Brasil possuí o maior território semiárido habitado do mundo: o Nordeste. A cada seca que ocorre no Nordeste Brasileiro (NEB), se registra racionamento hídrico, perda de safras, morte de animais e fome de parte da população. Os impactos da seca provocam grande êxodo rural para as cidades litorâneas do NEB e até mesmo para grandes centros urbanos do país. Estudos diversos foram conduzidos para entender a dinâmica da seca no NEB. É conhecido que a ocorrência do fenômeno é em parte modelada pela El Niño Oscilação Sul (ENOS) e parte pela Temperatura da Superfície do Mar (TSM) do Atlântico Tropical. Tais fenômenos oceânicos de variabilidade lenta permite antecipar com certa qualidade os acumulados de chuva e a temperatura média dos meses seguintes. Este trabalho analisou a habilidade preditiva da precipitação com ênfase na seca meteorológica no Nordeste Brasileiro a fim de sedimentar uma metodologia que contribua com o enfretamento da seca utilizando os produtos operacionais mais avançados do conjunto de modelos da América do Norte. De forma geral os resultados mostram que a habilidade preditiva da precipitação no NEB é suficientemente boa para gerar previsões operacionais na região. O setor norte do NEB mostrou os melhores resultados entre os períodos analisados. Neste setor a habilidade preditiva da precipitação se estende para além do seu período chuvoso. Seguido do setor norte vem os setores leste e sul com considerável destreza nos seus respectivos períodos chuvosos. A região central por sua vez, representada por parte do semiárido nordestino, mostrou os priores resultados, onde a destreza das previsões de precipitação neste setor é particularmente difícil. Sendo assim as condições de precipitação associadas a seca meteorológica no NEB tem razoável potencial de previsão e o modelo pode ser usado de forma operacional para auxiliar ações de enfretamento da seca. |
| Abstract: | Of the adverse natural phenomena, drought is what most affects society because it acts over large territorial extensions and lasts for long periods of time. Drought is a phenomenon characterized by a water deficit long enough to impact on edaphic, meteorological, water and social factors. The prediction of drought has contributed worldwide to actions to mitigate the impacts of the phenomenon and increase resilience. Brazil has the largest inhabited semi-arid territory in the world: the Northeast. With each drought that occurs in the Northeast of Brazil (NEB), water rationing, loss of crops, death of animals and hunger of part of the population are registered. The impacts of drought provoke a great rural exodus to the coastal cities of NEB and even to large urban centers in the country. Several studies have been conducted to understand the dynamics of drought in NEB. It is known that the occurrence of the phenomenon is partly modeled by the El Niño Southern Oscillation (ENOS) and partly by the Sea Surface Temperature (SST) of the Tropical Atlantic. Such oceanic phenomena of slow variability allow to anticipate with some quality the accumulated rain and the average temperature of the following months. This work analyzed the predictive ability of precipitation with an emphasis on meteorological drought in Northeast Brazil in order to sediment a methodology that contributes to coping with drought using the most advanced operational products of the North American model set. In general, the results show that the NEB precipitation predictive ability is good enough to generate operational forecasts in the region. The northern sector of NEB showed the best results between the periods analyzed. In this sector, the predictive ability of precipitation extends beyond its rainy season. Followed by the northern sector comes the eastern and southern sectors with considerable dexterity in their respective rainy periods. The central region, in turn, represented by the northeastern semi-arid region, showed the worst results, where the dexterity of precipitation forecasts in this sector is particularly difficult. Thus, the precipitation conditions associated with meteorological drought in the NEB have reasonable forecasting potential and the model can be used in an operational way to assist actions to deal with drought. |
| Palavras-chave: | Previsão do tempo Secas - previsão (Brasil, Nordeste) Estatística aplicada à previsão Predictive ability Climatic forecasting Meteorological drought Statistical bias correction Northeast of Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Meteorologia |
| Citação: | ROCHA JÚNIOR, Rodrigo Lins da. Análise da habilidade preditiva da precipitação com ênfase na seca meteorológica no nordeste brasileiro. 2020. 53 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7787 |
| Data do documento: | 19-out-2020 |