http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7786
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da atividade leishmanicida de derivados tiossemicarbazônicos |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of leishmanicidal activity of thiosemicarbazonic derivatives |
Autor(es): | Santos, Hilda Caroline do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Moreira, Magna Suzana Alexandre |
metadata.dc.contributor.referee1: | Queiroz, Aline Cavalcanti de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Morgana Vital de |
Resumo: | A leishmaniose é um grupo de doenças negligenciadas que atinge principalmente países emergentes. É causada por protozoários do gênero Leishmania e transmitida através do repasto sanguíneo realizado pelo flebotomíneo fêmea. Este parasito apresenta duas formas evolutivas: promastigotas, forma flagelada e são encontradas no tubo digestivo do vetor, e amastigotas, ou aflageladas, encontradas nos tecidos dos vertebrados. A doença apresenta duas principais formas clínicas: a leishmaniose tegumentar e a leishmaniose visceral, sendo esta última a de maior gravidade, pois, compromete vísceras e pode levar o paciente a óbito. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a leishmaniose é endêmica em 102 países ou territórios. Apesar da grande complexidade da doença, o arsenal terapêutico ainda é bastante limitado, baseado no uso de antimoniais pentavalente como fármacos de primeira escolha e como de segunda escolha, anfotericina B lipossomal e pentamidina. Porém, esses fármacos apresentam problemas como alta citotoxicidade, efeitos adversos significativos e a com indução de resistência parasitária. Diante desta realidade, surge a necessidade de buscar por novos candidatos a protótipos de fármacos leishmanicidas, que apresentem uma baixa toxicidade e um alto efeito leishmanicida. O presente estudo avaliou a citotoxicidade de 19 derivados (T1 à T19) tiossemicarbazônicos e da pentamidina frente a macrófagos da linhagem J774.A1, nas concentrações de 100, 30, 10 e 3 μM, onde foi possível traçar a Concentração Letal (CL50) e determinar o efeito citotóxico máximo dos derivados. Na concentração máxima testada, ou seja, em 100 μM, T13, T14, T15 e T16 não apresentaram danos a célula hospedeira e na concentração de 10 μM, os derivados T5, T8 e T13 não apresentaram efeito citotóxico. Tendo como base esses resultados, foi realizado um “screening farmacológico a fim de avaliar o potencial leishmanicida na concentração de 10 μM frente a forma amastigota de Leishmania amazonensis, onde os T8, T10, T11, T12 e T18 apresentaram efeito máximo acima de 60%, sendo 71,2 ± 2,5%; 61,3 ± 8,9%; 68,5 ± 6,4%; 64,9 ± 1,3% e 61,3 ± 8,9%, respectivamente. Como T8 foi o derivado que apresentou um efeito leishmanicida elevado ao mesmo tempo que não causou danos aos macrófagos, este pode ser considerado como promissor para estudos posteriores de determinação da Concentração Inibitória de 50% (CI50) e avaliação deste como candidato a protótipo de fármacos leishmanicidas. |
Abstract: | Leishmaniasis is a group of neglected diseases that affects mainly emerging countries. It is caused by protozoa of the genus Leishmania and transmitted through the blood meal performed by the female sand fly. It has two evolutionary forms: promastigotes, which have a flagellum and are found in the digestive tract of the vector, and amastigotes, or no flagellated, found in vertebrate tissues. The disease has two main clinical forms: cutaneous leishmaniasis and visceral leishmaniasis, the latter being the most serious, as it compromises viscera and can lead the patient to death. According to the World Health Organization, leishmaniasis is endemic in 102 countries or territories. Despite the great complexity of the disease, the therapeutic arsenal is still quite limited, based on the use of pentavalent antimonies as drugs of first choice and liposomal amphotericin B and pentamidine as second choice drugs. However, these drugs have problems such as high cytotoxicity, significant adverse effects and parasitic resistance. In view of this problematic reality, emerges the need of searching for new candidates for prototypes of leishmanicidal drugs, which have a low toxicity and a high leishmanicidal effect. The present study evaluated the cytotoxicity of 19 thiosemicarbazonic derivatives (T1 to T19) and pentamidine against macrophages of the J774.A1 strain, in the appropriate 100, 30, 10 and 3 μM, where it was possible to trace the Lethal Concentration (CL50) and determine the maximum cytotoxic effect of the derivatives. At the maximum concentration tested, that is, at 100 μM, T13, T14, T15 and T16 showed no damage to the host cell and at the concentration of 10 μM, derivatives T5, T8 and T13 did not show cytotoxic effect. Based on these results, a pharmacological screening was carried out in order to assess the leishmanicidal potential at a concentration of 10 μM against the amastigote form of Leishmania amazonensis, where the compounds T8, T10, T11, T12 and T18 showed a maximum effect above 60%, 71.2 ± 2.5%; 61.3 ± 8.9%; 68.5 ± 6.4%; 64.9 ± 1.3% and 61.3 ± 8.9%, respectively. As T8 was the derivative that showed a high leishmanicidal effect while not causing damage to macrophages, it can be considered as promising for further studies to determine the 50% inhibitory concentration (IC50) and its evaluation as a candidate for drug prototype leishmanicides. |
Palavras-chave: | Leichmaniose Tiossemicarbazônicos Atividade leishmanicida Leishmaniasis Thiosemicarbazonic Leishmanicidal activit |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
Citação: | SANTOS, Hilda Caroline do Nascimento. Avaliação da atividade leishmanicida de derivados tiossemicarbazônicos. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7786 |
Data do documento: | 19-fev-2020 |