00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação clínica e qualidade de vida nas hiperplasias prostáticas benignas
Título(s) alternativo(s): Clinical analysis and quality of life of benign prostatic hyperplasia
Autor(es): Brandão, Yuri Silva Toledo
Primeiro Orientador: Coelho, Jorge Artur Peçanha de Miranda
metadata.dc.contributor.referee1: Machado, Aydano Pamponet
metadata.dc.contributor.referee2: Lins Neto, Manoel Alvaro de Freitas
metadata.dc.contributor.referee3: Correia, Divanise Suruagy
Resumo: A hiperplasia prostática benigna (HPB) é o tumor benigno mais comum em homens e sua prevalência está relacionada ao envelhecimento, acometendo mais de noventa por cento dos homens com idades superiores a 80 anos. O tratamento é realizado com o objetivo de corrigir as complicações relacionadas com o crescimento da glândula e reduzir os sintomas de trato urinário inferior (LUTS). Universalmente, pacientes com sintomas mais severos ou refratários ao tratamento farmacológico costumam ser sub- metidos à ressecção transuretral da próstata (RTUP) com tecnologia bipolar, que é o padrão-ouro da terapia cirúrgica. Nesse trabalho, foi feita uma análise de regressão linear múltipla com fins de predizer o sucesso cirúrgico considerando o peso da próstata antes e depois da cirurgia, o Escore Internacional de Sintomas Prostáticos (IPSS) e Qualidade de Vida (QoL). Contou-se com uma amostra de 90 pacientes submetidos à RTUP, com idade média de 67,3 anos, sendo com o peso da próstata a partir de 50 g (grande) 60 pacientes (66,7 por cento). Esse foi o nosso principal achado. O resultado da análise de regressão demonstrou a viabilidade de propor um novo ponto de corte. Comprova-se que o ponto de corte reportado na literatura - a partir de 60g - grande, ao menos na amostra, alguns pacientes mesmo após a cirurgia ainda evoluem sem melhora clínica significativa, ofuscando os benefícios da RTUP. Especificamente, apresentam uma média de IPSS pós-cirúrgico igual a 8,2(±3,6) - com significância estatística ao se comparar ao outro grupo, mas com média acima do ponto de corte. Isto é, clinicamente comprometidos. Com isso, a proposição de um critério para indicação cirúrgica é o peso prostático a a partir de 50g. Confirma-se que pacientes acima do ponto de corte de 50g e que foram submetidos à RTUP bipolar conseguiram melhores benefícios clínicos. Pondera-se que a recomendação ainda é acompanhar caso a caso. Sendo demandado investir em revisão sistemática e meta-análise para demonstrar consenso.
Abstract: Benign prostatic hyperplasia (BPH) is the most common benign tumor in men and its prevalence is related to aging, affecting more than 90% of men over 80 years old. Its treatment aims to reduce clinical complications related to the benign growth of the prostate. Patients with such severe symptoms may undergo bipolar transurethral resection of the prostate (TURP), which is the gold-standard to the surgical approach in BPH. However, many patients may not benefit the most afterwards, overshadowing its clinical improvements. In this study, a multiple regression analysis has been performed in order to try to predict surgical success considering prostate weight pre and post-surgery, the International Prostate Symptom Score (IPSS), and Quality of Life (QoL). There were 90 patients included in the study sample submitted to bipolar TURP, with a mean age of 67,3 years old. Out of them, 60 (66,7%) men had a weight of prostate equal or greater than 50g. That was the greatest find of this study. Regression analysis has shown the feasibility of a new weight cutoff point. It was demonstrated that the cutoff point described in the current literature - greater than 60 g - major, at least in our sample, some patients even after surgery still presented without significant clinical improvement, overshadowing its benefits. Specifically, they have had a IPSS post-surgery mean of 8.2 (±3,6) - with statistical significance, but with the mean greater than the clinical cutoff point as for IPSS, i.e., patients remained clinically ill. It turns out that a new criteria for surgery is a prostate weight above 50g. We have found that patients above the cutoff point of 50g who underwent bipolar TURP had benefited the most. We recommend that it is yet reasonable to follow-up every BPH case, and that there should have more investment upon systematic review and meta-analysis studies to confirm this consensus.
Palavras-chave: Próstata
Hiperplasia prostática
Modelos lineares
Ressecção transuretral da próstata
Prostate
Benign hyperplasia
Regression
Transurethral resection of the prostate
Bipolar
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional de Conhecimento
Citação: BRANDÃO, Yuri Silva Toledo. Avaliação clínica e qualidade de vida nas hiperplasias prostáticas benignas. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional do Conhecimento) - Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional do Conhecimento, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7759
Data do documento: 23-jan-2020