http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7756
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Eficácia na formação da percepção da capacidade empreendedora dos egressos do curso de administração da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade |
Autor(es): | Amorim, Lucas Silva de |
Primeiro Orientador: | Dantas, Anderson de Barros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Milito, Cláudia Maria |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Araken |
Resumo: | Este trabalho possui como objetivo avaliar a eficácia na formação empreendedora dos egressos do curso de administração da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Para isso foram levantados, via questionário, o perfil empreendedor dos alunos em três grupos distintos a saber: ingressantes, concluintes e egressos. Foi aplicado o mesmo instrumento nas três categorias entre janeiro e junho de 2019. O instrumento baseado no estudo de NASCIMENTO JR (2005), foi dividido em duas partes: a) levantamento do perfil sociodemográfico, com 08 perguntas e b) levantamento da capacidade empreendedora com 06 dimensões (capacidade de decisão, capacidade de planejamento, tenacidade, criatividade, iniciativa e autoconfiança) e 26 afirmativas. Na primeira parte do instrumento as respostas se deram em escalas fechadas, enquanto na segunda parte as respostas foram medidas por uma escala do tipo likert de 05 pontos. Obteve-se um total de 202 respondentes entre os grupos (78 ingressantes, 92 concluintes e 32 egressos). Testes estatísticos para a diferença entre duas médias foram aplicados entre os grupos e com base nos resultados alcançados pode-se concluir que as médias das 06 dimensões é maior entre os egressos quando comparadas aos demais grupos (ingressantes e concluintes), além disso, ainda de acordo com os resultados dos testes obtidos, praticamente não há diferenças estatísticas significantes entre as médias dos grupos, no entanto em relação a dimensão de autoconfiança, pode-se afirmar que a média dos egressos é estatisticamente significante em relação à média dos concluintes. Por fim, foi realizado o teste de Kolmogorov-Smirnov para comprovar a normalidade dos dados. Assim, os resultados sugerem que o padrão de empreendedorismo percebido, ao longo do curso e após formação do profissional, é praticamente o mesmo. Isso pode ter ocorrido por alguns motivos, entre eles: que o número de respondentes tenha sido baixo, em especial no grupo de egressos; que o projeto pedagógico não tenha sido eficaz em alcançar os seus objetivos; que os alunos já cheguem com um bom nível percebido, considerando que a maior parte deles já atuaram ou atuem no mercado de trabalho. |
Abstract: | This work aims to analyze the effectiveness in training graduates of the administration course at the Federal University of Alagoas (UFAL). For this, the entrepreneurial profile of students in three distinct categories was raised, via questionnaire, namely: newcomers, seniors and graduates. The same instrument was applied to the three categories between January and June 2019. The instrument, based on the study by NASCIMENTO JR (2005), was divided into two parts: a) survey of the socio-demographic profile, with 08 questions and b) survey of the entrepreneurial capacity with 06 dimensions (decision making ability, planning ability, tenacity, creativity, initiative and self-confidence) and 26 statements. In the first part of the instrument, responses were given on closed scales, while in the second part, responses were measured in a 05 points likert type scale. A total of 202 responses were obtained between groups (78 newcomers, 92 seniors and 32 graduates). Statistical tests for the difference between two averages were Applied between the groups and based on the results achieved, it can be concluded that the averages of the 06 dimensions are higher among the graduates when compared to the other groups (incoming and graduating). According to the results of the tests obtained, there are practically no significant statistical differences between the means of the groups, however in relation to the dimension of self-confidence, it can be said that the average of graduates is statistically significant in relation to the average of graduates. Finally, the Kolmogorov-Smirnov test was performed to prove the normality of the data. Thus, the results suggest that the pattern of perceived entrepreneurship, throughout the course and after training the professional, is practically the same. This may have occurred for some reasons, among them: that the number of respondents was low, especially in the group of graduates; that the pedagogical project has not been effective in achieving its objectives; that students already arrive with a good perceived level, considering that most of them have already worked or work in the labor market. |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Empreendedores Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade Entrepreneurship Entrepreneurial profile UFAL |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | AMORIM, Lucas Silva de. Eficácia na formação da percepção da capacidade empreendedora dos egressos do curso de administração da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade. 2020. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7756 |
Data do documento: | 30-set-2020 |