http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7753
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Utilização de duas técnicas na confecção de retentores intrarradiculares com pinos de fibra de vidro: relato de caso |
Título(s) alternativo(s): | Use of two techniques in the confection of intrarradicular seals with fiberglass pins: case report |
Autor(es): | Lisboa, Aristides André Veloso |
Primeiro Orientador: | Rocha, Isaac José Peixoto Batinga da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Marroquim, Evandro Luiz Barros |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcanti, Théo Fortes Silveira |
Resumo: | Diversos fatores podem levar a perda da coroa dentária; resultando muitas vezes em uma arcada dentária debilitada, tanto na estética quanto funcionalmente. Cabe ao cirurgião dentista recorrer às técnicas e recursos disponíveis na odontologia para reabilitar os elementos dentais fragilizados e chegar a uma condição bucal o mais próximo possível da ideal. Um dos recursos disponíveis, principalmente quando se tem uma grande perda de estrutura dentária, são os retentores intrarradiculares (pino + núcleo), e que por vezes chegam a necessitar de uma coroa protética total ou restauração indireta. Contudo, uma série de pré-requisitos devem ser observados e etapas cumpridas criteriosamente. O objetivo deste trabalho é apresentar um relato de caso clínico com paciente do sexo masculino, 20 anos, submetido à reabilitação estética e funcional do incisivo lateral superior direito e do incisivo central superior esquerdo (12 e 21), ambos tratados endodonticamente e apresentando severa destruição coronária; por meio de duas técnicas utilizando retentores intrarradiculares com pinos de fibra de vidro. Tendo como resultado final, a reabilitação estética e funcional dos elementos dentais 12 e 21. |
Abstract: | Several factors can lead to loss of the dental crown; often resulting in a weakened dental arch, both aesthetically and functionally. It is up to the dental surgeon to use the techniques and resources available in dentistry to rehabilitate the weakened dental elements and reach a dental condition as close as possible to the ideal. One of the available resources, especially when there is a great loss of dental structure, are the intraradicular retainers (pin + core), which sometimes even require a full prosthetic crown or indirect restoration. However, a series of prerequisites must be observed and stages met carefully. The aim of this study is to present a clinical case report with a 20-year old male patient who underwent aesthetic and functional rehabilitation of the right upper lateral incisor and the upper left central incisor (12 and 21), both endodontically treated and presenting severe destruction coronary; through two techniques using intraradicular retainers with fiberglass pins. The final result is the aesthetic and functional rehabilitation of dental elements 12 and 21. |
Palavras-chave: | Retentores intrarradiculares Pinos de fibra de vidro Estética dentária Intraradicular retainer Fiberglass pin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
Citação: | LISBOA, Aristides André Veloso. Utilização de duas técnicas na confecção de retentores intrarradiculares com pinos de fibra de vidro: relato de caso. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7753 |
Data do documento: | 22-set-2020 |