http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7746
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise custo-volume-lucro: estudo de caso em uma microempresa de confecções |
Autor(es): | Lima, Iana Leticia Santos de Santos, Isabele Cavalcante dos |
Primeiro Orientador: | Silva, Valdemir da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cabral, Alexandra Maria Rios |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
Resumo: | A Análise CVL desempenha um papel fundamental na gestão de pequenos empreendimentos ao auxiliar a sua continuidade. Desse modo, o presente estudo tem o objetivo de verificar a aplicação da Análise de Custo-Volume-Lucro em uma microempresa que fabrica confecções na cidade de Maceió/AL no período de novembro de 2019 a maio de 2020, utilizando-se das técnicas de margem de contribuição, ponto de equilíbrio e margem de segurança. O estudo classifica-se como descritivo, com abordagem qualitativa e o método estudo de caso. Em relação aos resultados, foi possível obter, para cada produto, a margem de contribuição unitária e total, o volume mínimo de vendas necessário para que não se obtenha prejuízo (ponto de equilíbrio) e a margem de segurança. Ainda, de acordo com os dados levantados para aplicar a Análise Custo-Volume-Lucro, foi mostrada a demonstração do resultado do exercício mensal, evidenciando os volumes mínimos de venda e de margem de contribuição total necessários para a cobertura de todos os gastos fixos mensais. A contribuição desta pesquisa consiste no fato de revelar a possibilidade de aplicar as suposições teóricas da análise Custo-Volume-Lucro em uma microempresa do ramo de confecções, trazendo, portanto, informações benéficas a sua gestão. |
Abstract: | CVL Analysis plays a key role in the management of small enterprises by helping them to continue. Thus, this study aims to verify the application of the Cost-Volume-Profit Analysis in a micro enterprise that manufactures clothing in the city of Maceió/AL in the period of November 2019 to May 2020, using the techniques of contribution margin, balance point and safety margin. The study is classified as descriptive, with qualitative approach and the method case study. Regarding the results, it was possible to obtain, for each product, the unit and total contribution margin, the minimum volume of sales necessary to avoid losses (break-even point) and the safety margin. Also, according to the data collected to apply the Cost-Volume-Profit Analysis, the monthly income statement was shown, showing the minimum sales volumes and total contribution margin necessary to cover all the monthly fixed expenses. The contribution of this research consists in the fact that it reveals the possibility of applying the theoretical assumptions of the cost-volume-profit analysis in a micro company in the apparel industry, thus bringing beneficial information to its management. |
Palavras-chave: | Microempresas Análise custo-volume-lucro Gestão Confecções Microenterprises Cost-volume-profit analysis Management Clothing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
Citação: | LIMA, Iana Leticia Santos de; SANTOS, Isabele Cavalcante dos. Análise custo-volume-lucro: estudo de caso em uma microempresa de confecções. 2020. 39 f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7746 |
Data do documento: | 2020 |