00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Batista, Vandick da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Ladle, Richard James-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Adriana Rosa-
dc.contributor.referee2: Schiavetti, Alexandre-
dc.contributor.referee3: Lopes, Priscila Fabiana Macedo-
dc.contributor.referee4: Sampaio, Cláudio Luis Santos-
dc.contributor.referee5: Medeiros, Patrícia Muniz de-
dc.creator: Oliveira Júnior, José Gilmar Cavalcante de-
dc.date.issued: 2020-06-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JÚNIOR, José Gilmar Cavalcante de. A governança em áreas marinhas protegidas e a importância da gestão socioeconômica no âmbito conservacionista. 2020. 169 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Threats to the sustainability in natural resource use are mainly caused by conflicts between resource management and resource users, which need a proper conflict management. Thus, is necessary to understand the conflict, the degree of threat caused by the conflict and in the sustainability, but mostly, the reasoning behind the conflict in resource use. In this way, we can find the better management strategies. The aim of this thesis is to understand how the socio-economic context affects the environmental health and the attitudes regarding governance in sustainable use Marine Protected Areas (MPAs). In the first chapter, we analysed data reporting environmental threats in a national scale associated to municipal socio-economic indicators (Gross domestic product, Gini index, human development index, extreme poverty index, Illiteracy). A high association among extreme poverty and environmental threats was found, especially natural resource use and urbanization threats. For the second and the chapter, we analysed data in local scale regarding governance attitudes among local users from different stakeholder groups in a MPA along with their socio-economic characteristics. In the second we used this data to analyse the differences in evaluation capacity among the different stakeholder groups, and as a result we found that the higher the level of social organization of a stakeholder group, the higher is their consensus within group and their evaluation capacity. In the third chapter we used this information to model the individual governance attitudes predicting that socio-economic context would influence their attitudes. We found that education, income, socio-political engagement, and environmental interest are strongly associated to positive governance attitudes. For both regional and local scale, we found that there is a strong association between low socio-economic indicators and high prevalence of environmental threats and bad governance attitudes among stakeholders. We also found that these negative attitudes are worse among vulnerable groups. It highlights the need for a strong socio-environmental agenda in the MPA management focusing in community education and empowerment of vulnerable groups, for the promotion of an inclusive and fair management which seeks for appropriate conflict management.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Manejo adaptativo
dc.subject: Atores sociais
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Turismo
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Adaptive management
dc.subject: Community based management
dc.subject: Stakeholders
dc.subject: Artisanal fisheries
dc.subject: Tourism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: A governança em áreas marinhas protegidas e a importância da gestão socioeconômica no âmbito conservacionista
dc.title.alternative: Marine protected areas governance and the importance of socioeconomic management towards biological conservation
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Ameaças à sustentabilidade dos recursos naturais são majoritariamente causados por conflitos entre a gestão e os usuários destes recursos, necessitando assim de uma efetiva gestão de conflitos por parte da gestão. Para isso é necessário entender o conflito, o grau de ameaça que o conflito implica na sustentabilidade do uso dos recursos, e principalmente, os motivos por trás da existência do conflito para assim, traçar estratégias melhor direcionadas. O objetivo desta tese visa entender como o contexto social, econômico e político de populações locais afetam a qualidade ambiental e as relações de governança em Área Marinha Protegida (AMP) de uso sustentável. No primeiro capítulo foram analisados dados reportando ameaças ambientais em escala nacional em conjunto com indicadores socioeconômicos (índice de Gini, produto interno bruto, analfabetismo, índice de pobreza extrema, índice de desenvolvimento humano) a nível municipal, para dimensionar o impacto de tais indicadores na presença de ameaças ambientais. Foi encontrada uma forte associação entre índices de pobreza extrema com ameaças, principalmente as relacionadas a expansão urbana e uso dos recursos naturais. No segundo e terceiro capítulos, foram analisados dados em escala local sobre as atitudes dos atores locais sobre a governança em conjunto com sua caracterização socioeconômica (nível educacional, renda anual, engajamento sociopolítico, interesse ambiental). No segundo capítulo, foram analisadas as capacidades de avaliação da governança entre diversos grupos de atore sociais de uma AMP, sendo encontrado que quão maior o nível de organização social de um grupo, maior é sua capacidade de avaliação. No terceiro capítulo, foi testada a influência do contexto socioeconômico nas atitudes relacionadas à governança a nível individual, sendo visto que tanto o nível educacional, quanto a renda, engajamento sociopolítico quanto o interesse ambiental contribuem para uma atitude mais positiva da governança por parte dos indivíduos. Tanto em escala regional, quanto em escala local, podemos encontrar uma forte associação entre baixos indicadores socioeconômicos e um maior nível de ameaças ambientais, assim como piores atitudes relacionadas à governança da AMP. Focando nos grupos de usuários, também podemos ver que grupos vulneráveis têm apresentam os piores valores de atitudes relacionadas aos princípios da governança. Com isso, fica clara a forte necessidade de uma gestão socioambiental focada na educação e no empoderamento de comunidades locais focando esforços nos grupos vulneráveis para uma gestão inclusiva, justa, e que visa uma adequada gestão de conflitos.