http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7621Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Soraya Lira | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Solano, Julyane da Rocha Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Urbina, Maritza Montoya | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Albanise Enide da | - |
| dc.creator | Sampaio, Danillo Alcides dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Danillo Alcides dos Santos. Síntese da zeólita ZSM-12 com baixas concentrações de direcionadores orgânicos, na presença de N-Butilamina. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aimed to find a more economical and viable synthesis route for zeolite ZSM-12, since the use of organic structure-directing agents (OSDA's) is generally avoided in commercial zeolites syntheses due to factors economic and environmental. The syntheses were performed using the hydrothermal method, combining n-butylamine with reduced concentrations of methyltriethylammonium chloride (MTEACl) and tetraethylammonium bromide (TEABr). To obtain the synthesized materials, the following parameters were adopted for the synthesis gel: SiO2/Al2O3 molar ratio = 100; molar ratio directing/SiO2 = 0.15 and 0.20; molar ratio n-butylamine/SiO2 = 0.20 and 0.30; temperature of 170oC and crystallization times between 12 and 144 hours. The samples obtained were characterized by X-ray diffractometry (XRD), thermogravimetric analysis (TG/DTG) and nitrogen adsorption (by the BET method). According to the results obtained, the best sample of ZSM-12 zeolite was synthesized using the organic driver MTEACl, with molar ratio MTEA+/SiO2 = 0.20, molar ratio n-butylamine/SiO2 = 0.30 and crystallization time of 72h. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Zeólita ZSM-12 | pt_BR |
| dc.subject | N-Butilamina | pt_BR |
| dc.subject | Agente orgânico direcionador de estrutura | pt_BR |
| dc.subject | Cloreto de metiltrietilamônio | pt_BR |
| dc.subject | Brometo de tetraetilamônio | pt_BR |
| dc.subject | Zeolite ZSM-12 | pt_BR |
| dc.subject | N-Butylamine | pt_BR |
| dc.subject | Organic structure-directing agent | pt_BR |
| dc.subject | Methyltriethylammonium chloride | pt_BR |
| dc.subject | Tetraethylammonium romide | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Síntese da zeólita ZSM-12 com baixas concentrações de direcionadores orgânicos, na presença de N-Butilamina | pt_BR |
| dc.title.alternative | Synthesis of zeolite ZSM-12 with low concentrations of organic directing, in the presence of N-Butylamine | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visou encontrar uma rota de síntese mais econômica e viável para a zeólita ZSM-12, uma vez que, a utilização de agentes orgânicos direcionadores de estrutura (OSDA’s) são geralmente evitados em sínteses de zeólitas comerciais devido a fatores econômicos e ambientais. As sínteses foram realizadas por meio do método hidrotérmico, combinando n-butilamina com reduzidas concentrações dos direcionadores de estrutura cloreto de metiltrietilamônio (MTEACl) e brometo de tetraetilamônio (TEABr). Para a obtenção dos materiais sintetizados, adotaram-se os seguintes parâmetros para o gel de síntese: razão molar SiO2/Al2O3 = 100; razão molar direcionador/SiO2 = 0,15 e 0,20; razão molar n-butilamina/SiO2 = 0,20 e 0,30; temperatura de 170oC e tempos de cristalização entre 12 e 144 horas. As amostras obtidas foram caracterizadas por difratometria de raios-X (DRX), análises termogravimétricas (TG/DTG) e adsorção de nitrogênio (pelo método BET). De acordo com os resultados obtidos, a melhor amostra da zeólita ZSM-12 foi a sintetizada utilizando o direcionador orgânico MTEACl, com razão molar MTEA+/SiO2 = 0,20, razão molar n-butilamina/SiO2 = 0,30 e tempo de cristalização de 72h. | pt_BR |