http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7614| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O lúdico no ensino-aprendizagem das frações nas séries de 6º ano do ensino fundamental |
| Título(s) alternativo(s): | The Playful in the teaching-learning of fractions in the 6th grade of elementary school |
| Autor(es): | Santana, Valdineide Elias |
| Primeiro Orientador: | Santos, Vívia Dayana Gomes dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Sampaio, Ingrid Araujo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Messias, Paulo Roberto Lemos de |
| Resumo: | Este trabalho buscou apresentar e mostrar a aplicação do lúdico no ensino das frações na disciplina de matemática para os alunos do 6º ano do ensino fundamental, reforçando a sua importância e utilidade dentro do convívio prático da sala de aula, assim como as contribuições que foram obtidas para com o aprendizado. O método de estudo utilizado caracteriza-se como bibliográfico, através de leituras em diversas fontes para dar fundamento ao referencial teórico e estudo de caso, por meio da aplicação dos jogos em sala de aula para a obtenção de resultados acerca do desempenho dos alunos quanto ao ensino das frações, bem como de que formas essa prática poderia contribuir para com a matemática. O que se observou é uma melhora no desempenho dos alunos, bem como uma maior motivação para se aprender a matemática, onde obteve-se resultados satisfatórios dentro da proposta que foi aplicada. Isso fez com que o uso do lúdico trouxesse um maior dinamismo no ensino da matemática, o que torna recomendável o uso com mais frequência para os professores em sala de aula. |
| Abstract: | This paper aimed to present and show the application of playfulness in the teaching of fractions in the mathematics discipline for students of the 6th grade of elementary school, reinforcing its importance and usefulness within the practical coexistence of the classroom, as well as the contributions that were obtained. towards learning. The method of study used is characterized as bibliographic, through readings in various sources to support the theoretical framework and case study, through the application of games in the classroom to obtain results about the performance of students regarding teaching fractions as well as how this practice could contribute to mathematics. What was observed is an improvement in student performance, as well as a greater motivation to learn mathematics, where satisfactory results were obtained within the proposal that was applied. This has made the use of play more dynamic in the teaching of mathematics, which makes it recommended to use it more often for teachers in the classroom. |
| Palavras-chave: | Matemática - Estudo e ensino Aprendizagem lúdica Ensino fundamental Frações Jogos matemáticos Playful Classroom Fractions Games |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Matemática Ensino a Distância |
| Citação: | SANTANA, Valdineide Elias. O lúdico no ensino-aprendizagem das frações nas séries de 6º ano do ensino fundamental. 2020. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Campus Arapiraca, Curso de Matemática Ensino a Distância, Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7614 |
| Data do documento: | 10-fev-2020 |