00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.contributor.referee1: França, Alba Maria Bomfim de-
dc.contributor.referee2: Silva, Jovânia Marques de Oliveira e-
dc.creator: Barros, Marcela Cristina dos Santos-
dc.date.issued: 2020-11-03-
dc.identifier.citation: BARROS, Marcela Cristina dos Santos. Rede cegonha e seus impactos sobre os nascimentos em uma região do Nordeste brasileiro. 2020. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Alagoas has high infant mortality rates, with an emphasis on deaths that occur in the first 24 hours of life, the early neonatal period. In 2000, for every 1000 children born alive, approximately 59 died before the first year of life. Seven years after the implantation of the Rede Cegonha (RC), this number is 12 for every 1000 live births (NV). Thus, the purpose of this research arises from the need to identify possible advances resulting from maternal and child health actions after the publication of ordinance 1,459 of 2011, which institutes CR. Attention to maternal and child health must be comprehensive and continuous, considering all aspects of the birthing process. Based on this, the model of health care for women and children promoted by CR is composed of four pillars: Prenatal; Childbirth and Birth; Puerperium and Comprehensive Child Health Care; Logistic System: Transport and Regulation. Analyze the impact of the Rede Cegonha Strategy in Alagoas on births in the period from 2011 to 2018. Ecological study, of time series, with secondary data from DATASUS. The data were processed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. The mortality coefficient between the years 2011 to 2018, the relationship between the total number of deaths from preventable causes, using multiple regression (p <0.05), was used as variables to evaluate the averages with impact of the year 2016 and joinpoint regression method (p <0.05) to observe the trend in the neonatal mortality coefficient. The rates understood showed fluctuations, however the CR increased the improvements in the indicators of morbidity and mortality. In addition, it was observed that most fetal deaths could be avoided through actions to reduce social inequalities, more high-quality prenatal consultations and to improve the quality of obstetric care aimed at women in the pregnancy-puerperal cycle and the newborn. It was evident, through the analysis of the indicators, that there is a need for improvement in maternal and child health care in Alagoas. It is understood that CR has a positive impact on the Infant Mortality Coefficient, but it is still necessary to intensify surveillance in its implementation and fixation process, as well as its respective actions in order to improve the indicators of maternal and child health in Alagoas.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde Materno-infantil
dc.subject: Mortalidade Infantil
dc.subject: Indicadores de Saúde
dc.subject: Sistemas de Informação
dc.subject: Estatísticas Vitais
dc.subject: Maternal and Child Health
dc.subject: Infant Mortality
dc.subject: Health Status Indicators
dc.subject: Information Systems
dc.subject: Vital Statistics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: Rede cegonha e seus impactos sobre os nascimentos em uma região do Nordeste brasileiro
dc.title.alternative: Stork net and its impacts on births in a region of northeastern Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Alagoas possui altas taxas de mortalidade infantil, com ênfase nas mortes que ocorrem nas primeiras 24 horas de vida, o período neonatal precoce. Em 2000, a cada 1000 crianças nascidas vivas, aproximadamente, 59 morriam antes do primeiro ano de vida. Sete anos após a implantação da Rede Cegonha (RC) esse número é de 12 a cada 1000 Nascidos Vivos (NV). Assim, o desígnio desta pesquisa surge da necessidade de identificação dos possíveis avanços decorrentes das ações de saúde materno-infantil após a publicação da portaria 1.459 de 2011, que institui a RC. A atenção à saúde materno-infantil deve ser integral e contínua, considerando todos os aspectos do processo de parir. Com base nisso, o modelo de atenção à saúde da mulher e da criança fomentado pela RC compõe-se de quatro pilares: Pré-Natal; Parto e Nascimento; Puerpério e Atenção Integral à Saúde da Criança; Sistema Logístico: Transporte e Regulação. Analisar o impacto da Estratégia Rede Cegonha em Alagoas sobre os nascimentos no período de 2011 a 2018. Estudo ecológico, de série temporal, com dados secundários oriundos do DATASUS. Os dados foram processados pelos softwares Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Foram adotadas como variáveis o coeficiente de mortalidade entre os anos de 2011 a 2018, a relação entre a quantidade total de óbitos por causas evitáveis, através de regressão múltipla (p<0,05), utilizou-se t student para avaliação das médias com impacto do ano de 2016 e método de regressão joinpoint (p<0,05)para observar a tendência do coeficiente de mortalidade neonatal. As taxas compreendidas apresentaram oscilações, entretanto a RC potencializou as melhoras nos indicadores de morbimortalidade. Além disso, foi observado que a maioria dos óbitos fetais poderiam ser evitados por meio de ações de redução das desigualdades sociais, mais consultas de pré-natal de alta qualidade e de melhora na qualidade da atenção obstétrica voltadas à mulher no ciclo gravídico-puerperal e ao recém-nascido. Evidenciou-se, através da análise dos indicadores, que existe a necessidade de melhoria na atenção à saúde materno-infantil em Alagoas. Compreende-se que a RC impactou positivamente no Coeficiente de Mortalidade Infantil, mas ainda se faz necessário a intensificação na vigilância no seu processo de implementação e fixação, bem como de suas respectivas ações a fim de melhorar os indicadores da saúde materno-infantil alagoana.