00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Correlatos ambientais e análises macroecológicas de sementes e folhas das espécies lenhosas no semiárido tropical
Autor(es): Costa, Adriana dos Santos
Primeiro Orientador: Malhado, Ana Cláudia Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ladle, Richard James
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Carneiro, Juliana Stropp
metadata.dc.contributor.referee1: Sfair, Julia Caram
metadata.dc.contributor.referee2: Pinho, Bruno Ximenes
metadata.dc.contributor.referee3: Correia, Ricardo Aleixo Henriques
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, João Vitor Campos e
Resumo: A sobrevivência e distribuição das espécies vegetais nas condições ambientais extremas dos ambientes semiáridos é fortemente dependente de características associadas à resistência à seca. O peso das sementes e o tamanho das folhas pode ser particularmente importante, uma vez que são traços capazes de responder a várias condições ambientais sobretudo em ambientes estressantes, como aqueles com grande restrição hídrica. O objetivo da nossa pesquisa e descrever a biogeografia funcional e a fornecer a primeira avaliação biogeográfica do peso das sementes e da área foliar em condições climáticas e edáficas do bioma Caatinga no nordeste do Brasil.Nós utilizamos dados do peso de sementes de 277 espécies lenhosas e o tamanho de folhas de 192 espécies de plantas lenhosas da Caatinga. Modelos de equações estruturais (SEM) foram utilizados para testar efeitos diretos e indiretos entre o peso da semente e as condições climáticas, incluindo temperatura, precipitação, sazonalidade climática, e compactação do solo e as associações das propriedades do solo e o tamanho médio das folhas.Dados de ocorrência de espécies foram recuperados 510 022 registros de ocorrência de espécies de Angiospermas na Caatinga a partir dos portais de dados GBIF e SpeciesLink em novembro de 2016. Nossos resultados indicam que os maiores pesos de sementes de espécies lenhosas na Caatinga são principalmente uma adaptação ao solo compactado, distribuição desigual de chuvas e altas temperaturas. A associação mais forte foi entre o peso da semente e a compactação do solo, com temperatura média do trimestre mais seco e aridez influenciando diretamente a compactação do solo (influenciando indiretamente o peso da semente).Verificamos que 67 % da variação do ph do solo da Caatinga é explicado pela aridez e existe uma relação positiva entre a tamanho das folhas e a disponibilidade de minerais catiônicos do solo. Embora a relação entre a área foliar e disponibilidade de minerais catiônicos seja mais forte que o tamanho médio das folhas e o pH do solo, essa relação pode refletir diferentes estratégias de tolerância à seca. Discutimos que o pH do solo pode ser reconhecido como um fator importante na distribuição de plantas em florestas tropicais.No geral, o esforço de amostragem em toda a Caatinga mostrou cobertura geográfica heterogênea; como indicado pelas grandes áreas do bioma que permanecem sob coleta.Concluímos que às variáveis ambientais favorecem a adaptação de sementes maiores e que as propriedades físico-químicas do solo exercem influência direta sobre o tamanho das folhas.
Abstract: The survival and distribution of plant species in the extreme environmental conditions of semiarid environments is strongly dependent on characteristics associated with drought resistance. The weight of the seeds and the size of the leaves can be particularly important, since they are features capable of responding to various environmental conditions, especially in stressful environments, such as those with great water restriction. The aim of our research is to describe functional biogeography and to provide the first biogeographic assessment of the weight of seeds and leaf area in climatic and edaphic conditions of the Caatinga biome in northeastern Brazil. We used seed weight data for 277 woody species and the leaf size of 192 woody plant species in the Caatinga. Structural equation models (SEM) were used to test direct and indirect effects between seed weight and climatic conditions, including temperature, precipitation, climatic seasonality, and soil compaction and associations of soil properties and average leaf size. Species occurrence data were retrieved 510 022 records of occurrence of species of Angiosperms in the Caatinga from the data portals GBIF and SpeciesLink in November 2016. Our results indicate that the highest weights of seeds of woody species in the Caatinga are mainly an adaptation to compacted soil, uneven distribution of rain and high temperatures.The strongest association was between seed weight and soil compaction, with average temperature of the driest quarter and aridity directly influencing soil compaction (indirectly influencing seed weight).We found that 67% of the pH variation of the Caatinga soil is explained by aridity and there is a positive relationship between leaf size and the availability of cationic minerals in the soil.Although the relationship between leaf area and availability of cationic minerals is stronger than the average leaf size and soil pH, this relationship may reflect different drought tolerance strategies. We argue that soil pH can be recognized as an important factor in the distribution of plants in tropical forests. Overall, the sampling effort across the Caatinga showed heterogeneous geographic coverage; as indicated by the large areas of the biome that remain under collection.We conclude that the environmental variables favor the adaptation of larger seeds and that the physical-chemical properties of the soil have a direct influence on leaf size.
Palavras-chave: Vegetação
Plantas lenhosas
Florestas secas
Condições climáticas
Aridity
Seasonality
Compaction
Dry forests
Vegetation
Database
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
Citação: COSTA, Adriana dos Santos. Correlatos ambientais e análises macroecológicas de sementes e folhas das espécies lenhosas no semiárido tropical. 2020. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7578
Data do documento: 11-set-2020