http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/7534| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Iniciação ao goalball para estudantes com deficiência visual: sistematizações a partir de um projeto de extensão |
| Título(s) alternativo(s): | Nitiation to goalball for students with visual disability: systematizations from an extension project |
| Autor(es): | Silva, Maria Natálha Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Caetano, Antonio Filipe Pereira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferreira, Adilson Rocha |
| Resumo: | O presente estudo buscou descrever as ações de um projeto de extensão relacionadas à prática de goalball para estudantes com deficiência visual, ao mesmo tempo em que almejou apresentar uma proposta de iniciação a essa modalidade. Trata-se de um relato de experiência de um projeto de extensão, o qual teve duração de um ano e foi realizado com estudantes com deficiência visual de um centro educacional especializado de uma capital do Nordeste Brasileiro. O referido projeto teve como finalidades analisar o impacto da prática do goalball nos aspectos físico-motor, qualidade de vida e dimensão subjetiva de estudantes com deficiência visual, do mesmo modo que objetivou fortalecer o processo formativo inicial de graduandos em Educação Física. A implementação da proposta de iniciação teve início com o reconhecimento da realidade local e a avaliação diagnóstica dos estudantes, as quais possibilitaram a identificação do contexto de intervenção e das características dos estudantes em relação às capacidades físicas e às habilidades motoras referentes ao goalball, assim como a qualidade de vida e às significações acerca da deficiência e da prática de goalball. A partir disso, foi possível elaborar uma proposta de sistematização para a iniciação ao goalball a ser implementada no projeto, que se concretizou por meio de 12 aulas, abarcando os conteúdos de Orientação e Mobilidade e reconhecimento do espaço de jogo (aula 01), imagem corporal e percepção sensorial (aula 02), regras e princípios da modalidade (aulas 03 e 04), capacidades físicas (aulas 05 e 06), habilidades motoras e fundamentos da modalidade (aulas 07 e 08), ações táticas (aulas 09 e 10) e festival de goalball (aulas 11 e 12). Posteriormente, na etapa de reavaliação buscou-se reaplicar os protocolos de avaliação inicial para verificar os desdobramentos da proposta de iniciação nas variáveis obtidas na avaliação diagnóstica. Além disso, ao final do projeto, os monitores retornaram ao centro educacional especializado com os dados obtidos nas avaliações, apresentando aos estudantes cada ponto, bem como os meios pelos quais manter e/ou evoluir esses aspectos. Também foi possível articular a tríade que baliza o processo formativo na Educação Superior (ensino, pesquisa e extensão) por meio do projeto. Com base nesse contexto, destaca-se que o projeto de extensão de iniciação ao goalball para estudantes com deficiência visual conseguiu atingir seus objetivos, possibilitando uma prática da modalidade orientada, que desencadeou benefícios nos aspectos avaliados nesse público. Além do mais, tendo em vista a insuficiência de oportunidades de contato com o público com deficiência no ambiente universitário, as atividades extensionistas, como o projeto em questão, surgem como um dos meios de fortalecer o processo formativo inicial de graduandos de Educação Física para a atuação com as pessoas com deficiência em diferentes contextos educativos. |
| Abstract: | The present study sought to describe the actions of an extension project related to the practice of goalball for students with visual disabilities while aiming to present an initiation proposal to this modality. This is an experience report of an extension project. The extension Project lasted for one year and was carried out with students with visual disabilities from a specialized educational center in a capital of Northeastern Brazil. The purpose of this Project was to analyze the impact of the practice of goalball on the physical-motor, quality of life, and subjective aspects of students with visual disabilities, and it aimed to strengthen the initial formative process of undergraduate students in Physical Education area. The implementation of the initiation proposal started with the recognition of the local reality and the diagnostic evaluation of the students, which made it possible to identify the context of intervention and the characteristics of the students about physical and motor skills related to goalball, as well as the quality of life and the meanings about disability and the practice of goalball. Based on that, it was possible to elaborate a systematization proposal for the initiation of goalball to be implemented in the project, which took place through 12 classes, covering the contents of Orientation and Mobility and recognition of the game space (class 01), body image and sensory perception (class 02), rules and principles of the modality (classes 03 and 04), physical abilities (classes 05 and 06), motor skills and fundamentals of goalball (classes 07 and 08), tactical actions (classes 09 and 10) ) and goalball festival (classes 11 and 12). Afterward, in the reassessment phase, it was sought to reapply the initial evaluation protocols to verify the developments of the initiation proposal in the variables obtained in the diagnostic evaluation. Besides, at the end of the project, the monitors returned to the specialized educational center with the data obtained in the evaluations and they presented them for the students with each point, as well as they shown guidelines to maintain them. It was also possible to articulate the triad that guides the formative process in Higher Education (teaching, research, and extension) through the project. Based on this context, it is noteworthy that the goalball initiation extension project for students with visual disabilities managed to achieve their goals, enabling the practice of the oriented modality, and that triggered benefits in the aspects evaluated in this public. Furthermore, because of the insufficient opportunities for contact with the people with disabilities in the college environment, the extension activities, such as this project, appear as one of the means of strengthening the initial formative process of undergraduate Physical Education students for acting with people with disabilities in different educational contexts. |
| Palavras-chave: | Extensão universitária Educação física Esportes para pessoas com deficiência visual Goalball College extension Physical education Adapted sports Goalball Visual Disability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | SILVA, Maria Natálha Gomes da. Iniciação ao goalball para estudantes com deficiência visual: sistematizações a partir de um projeto de extensão. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7534 |
| Data do documento: | 5-out-2020 |